По следам прочитанного
Очень давно я читала юмористическую прозу очень известного и популярного в СССР турецкого прогрессивного писателя Азиза Несина. До сих пор мне запомнились три его рассказа. Хочу пересказать, что запомнила.
Это сё?
Пришел один мужчина в гости к своим друзьям. А у тех сынок подрастает, такой активный и любознательный, возрастом три года. Он не играл в свои игрушки, которые сиротливо лежали в детской комнате, а отирался среди взрослых, приставая к ним с вопросами. Отец с матерью не слишком с ним церемонились, отгоняя его от себя и веля заниматься своими играми, но мальчик не хотел их слушаться.
И вот гость, посмотрел на своих друзей, и ему не понравилось, как они воспитывают своего сына.
- Что же вы делаете, дорогие мои? Кто так воспитывает детей? У него сейчас такой возраст, когда хочется узнать всё. А вы отбиваете у него это желание. Надо отвечать на каждый вопрос ребенка, чтобы он вырос умным молодым человеком.
- Ну, если тебе не нравится, как мы его воспитывает, вот посиди с ним хотя бы часок, а я тем временем спокойно обед приготовлю, - проговорила хозяйка.
- С великим удовольствием! – и гость позвал к себе мальчика. – Пойдем, Ашот, играть , не будем маме твоей мешать. Мальчик с радостью подбежал к нему, и они удалились в детскую комнату.
В детской комнате было уйма детских игрушек и книжек. Даже у гостя глаза разбежались. Он решил почитать какую-нибудь занимательную сказку малышу .
- Вот послушай, Ашот, очень интересную сказку про братца Лиса и братца Кролика. Мальчик уселся возле него и уперся глазами в книгу с нарисованными картинками. И вот гость начал читать. Только успел прочитать предложение, как мальчик прервал его и ткнул пальчиком в страницу: « Это сё?»
- Это братец Кролик. Ты слушай сказку.
- А это сё? – мальчик ткнул указательным пальчиком в другое место.
- Это братец Лис. – терпеливо ответил гость. – Итак, читаем дальше.
- А это сё? – пальчик мальчика опять переместился в начальное место.
- Это братец Кролик! Я уже говорил.
- Не-е,.. это сё? – замотал головой Ашот, тыкая в кролика.
- А,.. это морковка. Братец Кролик любит морковку. Ну, слушай дальше. – и гость продолжил читать.
Но мальчику уже надоело сидеть на месте, и он побежал к своим игрушкам. Гостю самому понравилась сказка, и он продолжал её читать. Мальчик тем временем взял игрушечный самолет и подбежал с ним к гостю.
- Это сё? - Ашот показал на какую-то деталь самолета. Гость задумался и покачал головой.
- Не знаю. – но, вспомнив, что взрослому нельзя говорить «не знаю», поэтому, порывшись в памяти, ответил. – Вспомнил! Это фюзеляж.
- А это сё?
- Это…это хвост.
- А это сё?
У гостя уже стало расти раздражение и болеть голова от постоянных «это сё». Он не знал, сколько прошло времени, считая, что прошло не меньше часа. Тут в детскую заглянула хозяйка.
- Ну, как вы тут? Еще не замучил он вас? – спросила она участливо.
- Да, нет! Всё нормально. Мальчик такой любознательный!
- Ну-ну! Тогда посидите еще полчасика! Я поставила вариться плов.
- Еще полчаса? – подскочил гость. – Можно, я помогу вам чем-нибудь на кухне?...
С тех пор этот приятель долго не появлялся у них в гостях. Ждал, пока Ашот подрастет.
Йога
Во второй половине двадцатого века началось повальное увлечение древней индийской йогой. Брошюры с инструкциями проведения упражнений по йоге не залеживались в магазинах. Такую инструкцию взял и наш герой, мужчина средних лет и среднего телосложения, и стал ходить на занятия. Звали его Ахмед. Инструктором занятий была женщина, которая демонстрировала такие сложные упражнения, что мужчинам стыдно было не уметь делать того, что умела делать женщина.
Прошел месяц занятий. Чтобы быстрее постичь обучение, Ахмед стал тренироваться дома. Однажды, проводив жену на базар, он расстелил коврик и стал осваивать одну из поз. Он сел на пол и стал пытаться закинуть правую ногу через левое плечо, а левую ногу – через правое. Правую ногу через левое плечо ему кое-как удалось перекинуть, а вот с другой ногой пришлось изрядно помучиться, и все же это ему удалось. Не успев этому порадоваться, он ужаснулся, как он теперь может принять исходное положение. Тело отказало ему подчиняться. Всякие попытки сбросить ногу с плеча вызывали у него сильнейшую боль.
В таком положении и застала его жена, вернувшись с базара. Она тоже делала попытку расплести его, но безрезультатно. Пришлось вызывать «скорую помощь». Его на носилках санитары затащили в машину и увезли в травмпункт. Там его под наркозом кое-как расплели.
С тех пор у Ахмета пропало желание заниматься йогой, и он даже инструкцию выбросил.
Самая сложная операция
Однажды в столице собрался большой конгресс врачей, на котором должна была провозглашена самая сложная операция. И про какие только трудные сложные операции не говорили. Один хирург говорил про удачное разделение сиамских близнецов. Другой говорил про необыкновенную пластическую операцию на своей теще. В результате хирург влюбился в помолодевшую тещу и женился на ней.
Третий говорил про удачную пересадку головы человека, и так далее. Всем выступавшим громко и долго хлопали.
Но вот, наконец, подняли еще одного хирурга и спрашивают его, что же он такого сделал выдающегося, что приехал на этот форум. Тот встал и проговорил:
- А я удалил гланды.
Раздался дружный хохот. Когда хохот утих, спросили его:
- И что же тут такого в этой операции? С такой операцией может справиться любой хирург.
- Да, но я удалил гланды у журналиста.
- И что тут такого? Чем же гланды журналистов отличаются от других людей.
- Но ведь всем хорошо известно, что журналисты в нашей стране не могут даже рта открыть. Пришлось удалить ему гланды через анальное отверстие. – вздохнул хирург.
Эта операция была признана на конгрессе самой сложной и необыкновенной.
Свидетельство о публикации №221070100529
Огромное спасибо!
Понравилось!
Зелёная!
Варлаам Бузыкин 26.05.2024 07:44 Заявить о нарушении
С теплом,
Людмила Каштанова 03.06.2024 14:05 Заявить о нарушении