Смотрите, девочки

Всех участников и свидетелей данной истории я хорошо знаю лично, слышал её в различных изложениях, кое-что видел сам на перевязке, поэтому за достоверность всех событий готов поручиться абсолютно, хотя они случились и не на моём дежурстве. Имена и фамилии непосредственных участников скрыты за другими инициалами, хотя могут быть легко узнаваемы лично знавшими их людьми.
Тогда я работал в отделении полостной и сочетанной травмы, поскольку травматологи принимали на себя не только тяжёлые и осложнённые кровотечением и пневмотораксом переломы рёбер, но и тупую травму живота, ножевые и редкие в то время (начало 80-х) огнестрельные ранения.
Описываемые события происходили в начале зимы, в приличные уже морозы, что имеет непосредственную связь с самой историей.
На Скорую около 12 часов ночи поступил вызов: "Ножевое ранение. Кровотечение", адрес – частный сектор. Бригада выехала немедленно и через несколько минут прибыла на место. В комнате частного дома на кровати сидел сильно пьяный, но уже на глазах трезвеющий мужчина в обильно пропитанных кровью штанах, зажимая рукой что-то в области промежности. В штанах оказался укороченный примерно на одну треть косым ударом ножа остаток полового члена из которого кровь текла "как с гуся". Давящая повязка на промежность, носилки, сирена… Через 15 минут пострадавший лежал в приёмном покое нашей краснознамённой клиники. На счастье одним из дежурных хирургов в тот день был заведующий урологическим отделением М.В. опытный и очень толковый доктор с большим не только урологическим, но и общехирургическим стажем. Дежурным травматологом в тот день была многолетний заместитель главного врача по лечебной работе (начмед) П.М. – очень солидная уважаемая дама сильно за пятьдесят лет, по роду службы обладавшая высокой профессиональной квалификацией и прекрасно знавшая все тонкости нашего "основного производства".
 Дальше всё как обычно: быстрое промывание желудка во избежание осложнений при наркозе, операционная, капельница, вводный наркоз, обработка операционного поля, ревизия раны. Что делать у заведующего урологией особых вопросов не возникло: остановка кровотечения, катетеризация мочеиспускательного канала, формирование культи полового члена на катетере. Поехали. Но тут в операционную зашла заместитель главного врача П.М…
"Что у вас тут?"
"Да вот, сейчас культю формировать будем, кровотечение остановили, кровопотерю восполняем, давление держит."
"Понятно. А где остальное?"
"Что остальное?"
"Что отрезано?"
"?"
"Минуточку, М.В.! Подождите с культёй."
П.М. выходит из операционной в приёмный покой, это совсем рядом, и в диспетчерской на Скорой раздаётся звонок.
"Ваша бригада сейчас была на вызове по поводу травматической ампутации полового члена?"
"Да."
"И где?"
"Что?"
"То, что отрезано?"
"Не знаем."
"Немедленно найти и доставить сюда, в приёмный покой"
Что оставалось делать? Та же бригада, тихо матерясь, рванула по сугробам и ледяным колдобинам частного сектора опять по тому же адресу.
В доме они обнаружили слегка выпившую законную супругу потерпевшего, с которой уже беседовал местный участковый милиционер, выясняя обстоятельства и мотивы содеянного любящей женой святотатства. На вопрос уже вызверяющейся от этих ночных покатушек бригады, женщина небрежно махнув рукой ответила: "Где и положено – в поганом ведре, в сенках". Бригаду вынесло в сени. В самом деле там стояло ведро с обычными помоями уже прилично затянутое свежим ледком. Содержимое заледеневшего ведра одним ударом было выбито на пол, ещё минута ушла на разгребание картофельных очисток и прочего его содержимого. И, о чудо, в одной из ледышек удалось обнаружить съёжившийся до неприличия искомый остаток органа! Ледышка была аккуратно разбита, орган извлечён, завёрнут в бинт...
УАЗик летел по ночному частному сектору как ураган, распугивая вышедших на вечерний моцион поселковых котов и кошек. Ещё несколько минут гонки по городским улицам под сиреной и фонарями, и находку, бережно завёрнутую в чистый бинт, внесли в операционную.
П.М. удовлетворённо отметила: "Молодцы Скорая, надо будет отметить в приказе. Работайте М.В."
Спасённый орган тщательно прополоскали в воде, потом в фурацилине, потом тщательно промыли "канал ствола" через катетер. М.В. своё дело знал на пять с плюсом: на катетере он сшил по кругу уретру (мочеиспускательный канал), затем восстановил целостность всех остальных анатомических образований органа – губчатых и кавернозных тел. К этому моменту в операционной, несмотря на глубокую ночь, собрался весь дежурный личный состав краснознамённой с замиранием сердца следя за уникальной операцией. В совокупности, со слов присутствоваших, там собралось не менее 20 человек, в основном медсёстры и санитарки.
И тут случилось то, чему суждено было войти в историю нашей многострадальной клиники. П.М., гордо оглядев присутствующих, произнесла: "Смотрите, девочки, розовеет!". Даже здорово уставший от этого всего действа зав урологией попросил подставить ему табуретку, потому что ноги от смеха его уже не держали. Не смеялся, наверное, только дыхательный аппарат РО-2, который вентилировал лёгкие больного. Кто успел вышел, выбежал, выскочил из операционной, кто не успел или не мог отойти (анестезиологи, операционная сестра, ассистент хирурга) – чуть не ползал в конвульсиях рядом с операционным столом… Величественная П.М. взирала на всё это безобразие в лёгком недоумении, без тени улыбки. Лечебные действия смогли быть продолжены не ранее, чем через 10 минут после этой знаменательной фразы.
В дальнейшем у больного возникло небольшое местное осложнение – некроз (омертвение) участка пришитого фрагмента  полового члена в том месте, где он был клиновидно истончён (нож прошёл под углом к оси органа) в области головки. Видимо, всё-таки сказалось и часовое пребывание во льду. В связи с этим там же в урологии М.В. сделал больному пластику мостовидным лоскутом из кожи мошонки на недостающий участок.
Окончательный результат превзошёл самые оптимистические ожидания. По окончании лечения пенис представлял из себя слегка изогнутый вокруг своей оси орган с грубым косым рубцом по месту пересечения (2/3 – 1/3) с покрытой грубым волосом слегка выстоящей вставкой из кожи мошонки около венца головки. По поводу основного функционала данных нет, поскольку по окончании лечения и выписке из урологического отделения больной почти сразу сменил место жительства и по этой причине не мог наблюдаться лечащим врачом в динамике. Нормальное мочеиспускание восстановилось полностью ещё в отделении.
Столь горячо любящая, но не в меру ревнивая законная супруга пострадавшего была по приговору самого справедливого в мире суда трудоустроена на относительно небольшой срок в соответствующее казённое заведение.
А выражение "Смотрите, девочки…" ещё долго вызывало взрыв положительных эмоций у персонала нашего лечебного учреждения.


Рецензии