живут же люди...

«...живут же люди!...».
-----------------------------------
(Из книги генерала Постникова С.И. « В дальних гарнизонах»).
»Превосходные дороги Венгрии, уютные праздничного вида населенные пункты, отличное содержание мостов и переправ на реках — все радовало глаз и вызывало легкую зависть — живут же люди! Особенно красивы и величественны были Будапешт и озеро Балатон с тысячами отдыхающих. В один из свободных дней сопровождающий генерал Ф. Ф. Кривда организовал нам экскурсию по Будапешту. Красивые широкие улицы украшены памятниками старины — дань истории страны, великолепные мосты с ажурными арками на реке Дунай, Королевская площадь — гордость нации. Экскурсовод — женщина средних лет, свободно изъясняющаяся на русском языке — с искренней любовью рассказывала нам о достопримечательностях города. В частности, на Королевской площади стояли бюсты всех королей страны. О каждом с огромным уважением рассказывала наш экскурсовод. Для каждого из них нашлось доброе слово: один король был воин, защитник Родины, другой — поощрял землепашцев, постоянно снижал налоги, третий — развивал науку и искусство, и т. д. Слушая эти древние истории, поневоле мы задавали себе вопрос: почему же у нас не так? При жизни правителя хвалят взахлеб, возносят его заслуги, считают его гениальным и т. д. Стоит ему умереть, как картина меняется ровно наоборот: он и никчемный руководитель, он и палач или тиран, и т. д. и т. п. Почему мы не уважаем свою историю, свое прошлое, не гордимся людьми, пусть и другой идеологии, но имеющими огромные заслуги перед своей Родиной. Почему?
Разве мало было в истории России выдающихся личностей — царей, ученых, полководцев, мыслителей, писателей и мореплавателей. [237]
Есть ли их имена в памяти народа? Увы, далеко не все. Найдите, пожалуйста, памятник первому русскому царю (не князю, а именно царю), собирателю земли русской — Ивану IV Грозному. Это он провел первые реформы управления и суда, при нем началось присоединение Сибири, это он покорил Казанское и Астраханское ханства. При всей его жестокости разве он не заслужил памяти народа. А где памятник беспрецедентному событию начала XX века, одним из первых Героев Советского Союза — В. П. Чкалову, Г. Ф. Байдукову и А. В. Белякову, совершившим первыми в мире беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США в 1937 году. Люди, которых тогда знал и любил весь мир, сейчас нами забыты.
Мы не только не оставляем потомкам памятники истории наших дней, но рушим и те, чтобы сделаны не нами. Кому помешал памятник национальному герою России генералу Скобелеву, выросшему из солдатских масс до полководца царской России. Сделали ошибку в 20-е годы XX века, так зачем повторять такие ошибки сейчас, зачем снова наступать на одни и те же грабли?»
Горько, но справедливо! Сколько же мы в беспамятстве порушили и продолжаем неблагодарное дело!
Вместе с покойным генералом спрашиваю  у неба спустя и 30 лет:»Почему у нас не так?»
(Напомню забывчивым да беспамятным: это были годы, когда СССР усиленно помогал Венгрии экономически!)
А то, что далеко не так, убедительно свидетельствуют около двух миллионов вопросов заданных президенту Путину ВВ.
Отчаявшимся людям больше не к кому обратится в их скудной жизни.
Июль 2021 года.


Рецензии