Пророчество
Дело обстояло так. Законной супруге одного из иностранных специалистов ГОКа, приехавших с Украины, во время очередного отпуска на родину рассерженная цыганка нагадала несчастье. То ли оппоненты не сошлись в размере оплаты, то ли ещё какое-то возникло расхождение во взглядах на окружающую действительность, но цыганка чётко выдала: "Тебе в этом году суждено сломаться!" Дама, конечно, не слегка струхнула, и всё последующее время вела себя очень осмотрительно. Имея исходно немелкие размеры и довольно приличный избыточный вес (а покушать мы любим) передвигалась по местности очень осторожно, ни на какие пикники и прогулки на природу выманить её никому не удавалось. Даже лишний раз по городку на традиционный воскресный шопинг на местный рынок она предпочитала посылать мужа. Вроде всё складывалось, роковой год благополучно заканчивался, дело шло к новогодним праздникам.
Традиционное домашнее праздничное застолье в окружении земляков, друзей и близких знакомых шло своим чередом. Неотвратимо надвигался кульминационный момент с полётами в потолок пробок и звоном бокалов. Ещё минут за пять до наступления Нового года с улицы раздались хорошо знакомые хлопки – это самые нетерпеливые начали запускать в небо со свистом, дымом и искрами китайские фейерверки. Празднующий в комнате народ не усидел и массой двинул на балкон – смотреть на салют. Двинула со всеми и наша героиня. И надо же было такому случиться – она поскользнулась на покрытом незаметной ледяной корочкой гладком линолеуме балкона, нога под тяжестью со всего размаху падающего тела подвернулась и встретилась с массивными железными прутьями ограждения балкона. Хруст ломающихся костей, жуткая боль в вывернутом суставе, крики, слёзы…
В это время я как дежурный врач спокойно сидел в "банкетной" комнате нашей скромной медсанчасти в "режиме строгого соблюдения производственной дисциплины". Режиму конечно же не мешали уже налитые 30 грамм новогоднего шампанского. Телефонный звонок прервал плавное течение поздравлений и пожеланий, сопровождаемых звоном бокалов. Дежурный фельдшер потянулась к трубке: "Поздравить кто-то хочет…" Но вместо предвкушаемых поздравлений прозвучало: "Женщина сломала ногу. Приезжайте по адресу …" Табельный мешок с шинами на плечо, сумка в руку, выехали. Я пошёл открывать рентгенкабинет и включать наш цифровой рентгенаппарат – не гонять же ещё и рентгенлаборанта в новогоднюю ночь.
Привезли. И без рентгена всё понятно – минимум обе лодыжки с серъёзным повреждением связочного аппарата голеностопного сустава. На снимке сюрприз – полетел ещё и задний край большеберцовой кости, то есть одна из самых сложных травм голеностопного сустава, так называемый трёхлодыжечный перелом со смещением отломков и задне-наружным подвывихом сустава. Центнер живого веса, он и в Африке – центнер живого веса. Через несколько минут от праздничных столов привезли анестезиолога, операционную сестру, нашу санитарку.
Технология отработана. Короткий внутривенный наркоз, быстро-быстро гипс до средней трети бедра, пока не застыл - закрытая ручная репозиция отломков в гипсовой повязке, две мои руки вместо тисков 5-7 минут пока гипс не затвердел. Ещё пятнадцать минут подождали пока совсем проснётся, сделали контрольный рентген, облегчённо вздохнули – всё, лодыжки встали на место точно, "хоть стреляй", переделывать не надо.
Уже проснувшуюся больную, беспрестанно поминающую недобрыми словами таки наворожившую в ушедшем году беду цыганку, плавно переложили на каталку, загипсованная нога на шине, вывезли в физиокабинет. Там стоял могучий сушильный агрегат древний, "ещё с той войны" – под блестящим металлическим колпаком-отражателем здоровая лампа накаливания в полтора киловатта. Пристроили над гипсом как положено лампу, обьяснили, что ногу надо иногда чуток поворачивать, чтобы гипс равномерно подсыхал. После этого всей героической бригадой с лёгкой душой и чувством выполненного долга вернулись в "банкетную" к прерванному празднику.
Минут через пятнадцать, в момент полного благорастворения воздухов, когда воспоминания и размышления персонала клиники текли уже полноводной согревающей душу рекой, из коридора со стороны физиокабинета раздался глухой удар и вслед за ним непрекращающийся истошный нечеловеческий крик гибнущего живого существа. В полёте навстречу леденящему душу вою в голове билась мысль: "Неужели с каталки завалилась и всю работу делать заново? Центнер ведь, ещё что-нибудь поди себе сломала."
В физиокабинете сизый дымок и запах тлеющей тряпки. Больная на месте – на каталке. На подсохшей гипсовой повязке, на простыне, которой была закрыта больная - мелкие осколки стекла от лопнувшей полуторокиловаттной "бомбы", вокруг некоторых уже быстро расширяются коричневые пятна тлеющего огня. Несколько раскалённых осколков стекла упали на незакрытые участки кожи ноги. Под рукой оказался распылитель с водой, из которого медсестра физиокабинета обычно поливала цветы, поэтому с огнём справились быстро, до огнетушителя, который уже был наготове, дело не дошло. А вот с нечеловеческим воем справиться так же быстро как с огнём сразу не получилось…
Осколки стекла и стеклянную пыль мы потом ещё долго собирали руками и пылесосом под непрекращающиеся стоны, жалобы и проклятья в адрес той мерзкой гадалки, её родственников и всех цыган на белом свете вместе взятых.
В дальнейшем лечение проходило по обычному плану и месяца через четыре больная уже ходила без палки, а через шесть у неё осталась лишь лёгкая хромота после длительной ходьбы. На родину в связи с окончанием контракта у мужа она отбыла здоровым человеком.
С точки зрения травматологии конечно…
Свидетельство о публикации №221070100593