Воспоминания, мысли и думы, созвучие...

Воспоминания, мысли и думы, созвучие…
----------------------------------------------------------
(Постников Станислав Иванович, генерал армии « В дальних гарнизонах»)
Часто добрые, дорогие встречи на «дороге» интернета происходят случайно. Решил хотя бы мысленно побывать в городке Казанджик Туркмении, куда неведомая сила на склоне лет так настойчиво зовёт.
Открываются мемуары военные генерала армии ПостниковаС.И....Созвучны мне они, разделяю многие его мысли- думы, уже несколько дней погружен в них.
Оказалось, что с мая 1962 года и по 20 ноября 1963 года служили с ним в соседних частях в «ссыльном», жарком, пыльном, безводном «гиблом»  Казанджике…
«Учения в Туркмении сами по себе тяжелое испытание и для людей, и для техники и вооружения. Тут и страшная жара, от которой перегреваются двигатели автомашин, танков, БТР, тут и запыленность, и постоянно дующий «афганец», тут и безводье. Зачастую на таких учениях, проводимых в летние месяцы, многие не выдерживают, получая солнечные удары. Но еще тяжелее переносить всё это, если учения проводятся не только в пустынной местности Каракумов, но и в горах Копетдага. Жара, разряженность воздуха (недостаток кислорода), тяжелые подъемы и спуски — все это дополнительными трудностями ложится на личный состав и технику. И если батальонные и полковые учения, проводимые ежегодно, не так изматывали личный состав из-за своей непродолжительности (от двух до пяти суток), то дивизионные тактические учения в течение 8–10 суток, с переходом от одних видов боевых действий (марши, захват выгодных рубежей, организация обороны) [89] к другим (наступление, организация преследования и т. д.), как говорится, высасывали все соки. К таким учениям готовились задолго и тщательно. В пустыне и в горах не на кого надеяться, кроме как на себя. Никто тебе не принесет воды, нужную запасную деталь. Отстал — пропал. Поэтому и готовились тщательно, чтобы не отставать. В ходе итоговой проверки дивизии руководством округа командующий (генерал армии И.И.Федюнинский) пообещал загнать нас туда, «куда Макар телят не гонял...»
Теперь читаю в замечательных мемуарах генерала Постникова С.И.. Как будто бы снова возвратилась юность солдатская и испытывает меня.
Мне это тяжкое время не забыть! Всё честно и точно описывает тогдашний командир мотострелкового батальона 58 МСД Постников С.И.                Это и моя юность командира взвода артиллерии…                Так хочу снова побывать в «котле ветров» Казанджике…
Возвращаюсь к воспоминаниям высокого генерала:
«Больше всего донимали нас местные природные условия. Кроме ужасающей жары и постоянно дующего «афганца» — со скоростью свыше 20 м/с — угнетало еще и обилие всяких пресмыкающихся, ползающих и летающих паразитов. В песках, а зачастую и по территории полка и жилого городка, можно было повстречаться с гюрзой, коброй и другими змеями. В жилые дома — на воду — частенько приползали «стрелки», очень ядовитые змеи. Много водилось пауков — фаланг, скорпионов и даже каракуртов. Жены и дети как огня боялись укусов москитов — пиндинга. Почти невидимые человеческому глазу москиты питались кровью умерших в пустыне сусликов и тушканчиков и, садясь на человека, заражали его трупным ядом. Через некоторое время — в зависимости от типа москита — укушенное место у человека начинало гнить. А поскольку укусов бывало много, то тело человека начинало гнить..»
В те далёкие годы мы с командиром батальона не зная друг друга были, что теперь называют- побратимы. Он отказался после окончания академии от назначения в Подмосковье на штабную должность, желал быть только командиром.
А я настойчиво упросил своих командиров Одесского арт.училища после окончания курсов вместо Прикарпатья направить в ТуркВО, расчитывая сойти в Балашове и повидать девушку-студентку в Уварове…
Прибыв в Казанджик услышал от командира, ознакомившегося с моим назначением:» Шлют всякую пьянь! За что тебя на край света?»
Как на духу отвечаю:»Девушку хотел повидать… Сам в ТуркВО напросился!»
Командир горько посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска…
Не знаю, что сказала жена командиру батальона, стесняется обнародовать. Моя девушка через полчаса нашей встречи заявила:»У меня нет времени гулять...К экзаменам нужно готовиться...»
Вот так и готовимся около 60 лет!…
Горько мне теперь слышать  былых сверстников моих, когда я глотал «афганца», а они притянутые за уши  «блатом» высокими папой-мамой в престижный университет, «мудро» рассуждают оскорбительно теперь:»За что такая высокая пенсия военным?!»…
Июнь 2021 года.
 


Рецензии