Внутренний диалог о смысле

Внутренний диалог о смысле.

Опять же. О том же. О смысле. А есть ли смысл?

А кого это волнует? А есть ли тот, кого волнует наличие или отсутствие смысла?

В чём смысл, если он есть?

Смысл нужен только кому-то. Нужен ли смысл самому себе и есть ли смысл сам по себе без того, кому он нужен, и кто его ищет? Кто-то здесь должен быть, отдельный, но не изолированный от всего, кто бы мог на всё смотреть со стороны. Со своей стороны, но во все стороны, и таким образом находиться в центре всего.

В чём смысл Бытия? В существовании.
В чём смысл Сознания? В сознании.
В чём смысл Жизни? В жизни.

Может быть, это банально. Может быть, парадоксально. Может быть, трансцендентально. Ныряйте в смысл.

Кто ищет смысл? Бытие, Сознание, Жизнь не ищут смысл для себя. Значит, должен быть кто-то, кто отделён от смысла, а заодно и от Бытия, Сознания, Жизни.

А какой смысл в смысле?

Смысл может иметь множество смыслов.

Ооооо! Как всё сложно! Как запутано! Ничего не понятно!

Понимание как процесс ищет понимание как результат. Но само понимание так же и является смыслом, как объём, в котором возникает и происходит поиск, а затем потеря. А если ищет, значит, не является смыслом. Но и незнание и непонимание тоже ищут смысл!
Ооооо! Ааааа! Ёёёёёё!

Смысл есть. И мы движемся от смысла к смыслу, такое вот смыслопостижение. Движение от смысла к смыслу это познание, и в результате этого движения вспыхивает понимание — постижение. Крайней точкой постижения является отсутствие смысла. А потому равноценное утверждение и видение, что смысла нет. Противоречие. И эти два полюса как-то существуют вместе и одновременно, являясь единым Целым. Должна возникнуть точка, которая движется внутри Пространства Сознания, и сама же своим движением порождает смыслы. Но поскольку она перемещается по Смысловому Полю, то и ряд смыслов для неё изменяется.

В чём смысл жизни?
 ????

В чём смысл твоей жизни? Вот. У меня может быть какой-то смысл, а могу обойтись и без оного. Есть моменты, когда во мне точно и чётко есть смысл жизни, и вполне можно допустить, что у каждого есть смысл жизни, если он ему нужен, у каждого свой индивидуальный смысл. Разный. Любой. Какой угодно и какой удобно. Но у жизни смысла нет. Общего для всех смысла нет. Для всех общим является сама жизнь. У тебя есть смысл, а у жизни нет. Он ей не нужен, он тебе нужен. Множество смыслов аннигилируются в универсальной Жизни.

Смыслы появляются в самой жизни, они проявляются, как и люди, из самой жизни, вместе с людьми, в процессе жизни. Жизнь рождает смыслы в тех существах, которых она рождает телесно. Но сама для себя никакого смысла не имеет.

Внутри Бытия и Сознания есть скрытые смыслы, в потенциальном состоянии. Но ни Бытие, ни Сознание не имеют смысла пока не явится человеческое сознание, озабоченное поиском смысла.

Если будешь напрягаться и много думать о сказанном, прилагать усилия — не поймёшь, а подобные размышления покажутся бредом. Если расслабишься и отпустишь мысли восвояси — поймёшь. Вспыхнет озарение и подарит смысл.

Упрощаем.
Смысл — это энергия внутри содержания. Знания являются содержанием ума, но в знаниях нет смысла, пока не появится некто, кто способен высечь искру из знаний. Смысл вне знаний и поэтому он возникает на стыке знаний и между ними – в паузах и промежутках. Это об интеллектуальном смысле. Но и в результате действий и наблюдения, даже в отсутствие знания, может возникать смысл (озарение Мыслью), а уже в результате этого высекания искр из деятельности и будут возникать знания.

Для чего нужно содержание и форма, а также энергия, заключённая в них? Для того, чтобы совершилось действие. А действия зачем? Чтобы возникли, в результате действий, следующие формы и новое содержание. Это приведёт к последующим действиям.

Действия ради действий?! Это же бессмысленно!

Жизнь ради жизни. Мы пришли к тому же с чего и начали.

Проявляется частица. Внутри неё энергия. Энергия структурируется в форму и содержание, чтобы возникли взаимосвязи, в результате чего частица будет стабильна какое-то время. Но откуда появляется энергия, чтобы произвести частицу? Из энергии Поля. Поле генерирует частицы.

Частица обладает структурой и формой, и в такой способ проявлена. Форма связана с содержанием, они во взаимодействии, определяют друг друга и влияют друг на друга. Содержание определяет форму, а форма содержание. Бытие определяет Сознание, а Сознание определяет Бытие. Из-за каких-то процессов и влияний, которые в свою очередь, являются действиями, происходят изменения с частицей. Само изменение в результате действий, тоже является действием.
Частица изменилась. В этом и смысл. Но в чём смысл изменения? В том, что оно приведёт к новому изменению. Это может быть частицей, клеткой, организмом, вселенной, но принцип таков. Изменяется всё: количество и качество, энергия и направление. Нет ничего неизменного. Смысл в движении, в превращениях, в Существовании. Но тут мы и подходим к главному — к различению смысла и сути. Обычно это считается одним и тем же, разными названиями одного и того же понятия.

Содержание может быть разным, а потому и смыслы могут быть разными. Но суть одна — движение всего, вечное изменение. Формы, содержания, названия могут быть различными. Но суть одна — изменения, при том, что суть неизменна. Поэтому, всё множество смыслов множества вещей и явлений служат одной сути и составляют одну суть. Все части служат Целому.

Чем является Целое?

????

Хорошо ещё, что ты не спросил — кем является Целое? Ха ха ха ха! А то пришлось бы назвать Его Богом.

Всем и ничем. Всем этим проявленным множеством и единой энергией, Силой, движущейся и изменяющейся, Пространством, где всё это происходит — пустотой. Целое является Целым, и осознаёт Себя Целым, но Целое не знает Себя как Целое. Не знает, не понимает, но Осознаёт.

Полнота — это форма, энергия, сила, содержание, смысл, структура, процессы. Пустота — это суть.

Поэтому и появляется ум, и всякие умники, чтобы узнать — а что такое Целое при помощи знаний и познания? Какое Оно и для чего Оно?

Ну, вот и узнал кое-что, как-то назвал, обозначил и оформил. И что? Понял ли?

24 февраля 2018
Отредактировано и дополнено 1.07.21


Рецензии