Зарисовки о Кавказе. Восьмая

     Туманлы — Кёль.
     Поэтичное, прозрачное, мудрое и трепетное, словно упавшая с ресниц любимой женщины слезинка,- название совсем небольшого озера в Гонахчирском ущелье. Здесь радует всё: воздух, солнце, запахи щедро разлитого умиротворения и пчелиный гудёж. Очередная сказка Кавказа, в которую быстрее стремишься попасть, отмахнувшись рублями от ленивых стражей символического пограничного поста.
     Щедро натыканные по его берегам таблички предупреждают, что в озере купаться запрещено. Не верьте! Разве желание искупаться на высоте 1850 метров над уровнем моря остановят какие-то административные глупости? Тем более, что за исполнением принятых неоднозначных решений никто, как это принято в нашем государстве, не следит.
     Жарьте шашлыки!
     Купайтесь на здоровье!Осторожно — дно каменистое!И вода почти круглый год холодная.
     С Гонахчирским ущельем мы простились, обронив скупую слезу на мостике через речку Кичи-Муруджу.
     И тут пришло время ближе познакомиться с перевалом Гум-Баши, который мы так трудно, в кромешной темноте, несвойственно нам матерясь, преодолели несколько ночей назад, по пути в Теберду и Домбай, растеряв все калории из пуз после сытости Кисловодска.
     При этом стокилометровом перемещении туда-сюда для меня в этот день так и осталось не понятным — на кой ляд мы именно сегодня поперлись на перевал, заранее зная, что там не работают кафешки. Зная, что горный мед и сопутствующие ему товары вполне можно приобрести чуть ли не за порогом гостиницы. Зная, что мы снова будем бить подвеску в жутких квадратно-гнездовых ямищах.
     Мы всё это осознавали.
     Но погода даже не шептала, а кричала в уши о том, что вот такой сегодня солнечный день. Столовая гора сама залезет в объектив. Если уж ехали за впечатлениями, так нате, возьмите их полной ложкой!
     Именно сегодня.Сейчас!
     Планы остаться в Домбае еще на денек потом все равно сбылись. Но нынче мы как бы возвращались к недосмотренному. Не ночью, а белым днем. К перевалу Гум-Баши.
Чтобы насладиться красотой.
     Перекусили тем, что заранее припасено. Чуть ниже облаков.
     Нас охранял настоящий рыцарь. Алабай. Гордый настолько, что одновременно с нами кушать не стал. И три кота, до сих пор блудливо вертевшие задом под нашими ногами, на время отошли от предложенной им еды под его единственным и спокойным строгим взглядом в их сторону!


Рецензии