Роман

 Глава двадцать первая
Юность  Сергея и Андрея……
Ничего  привлекательного о ней не расскажешь.
В ту пору дом Красновских был озарен солнечным  светом и дела у всех домочадцев шли как по маслу.
Правда, иногда все же случались  грозы или  досадные происшествия,вроде следующего: был у них в друзьях  портной, супруга которого промышляла скупкой старой одежды и поэтому вращалась в высших кругах….
Ее муж, Константин  Осипов, чье округлое брюхо, обтянутое шерстяной сорочкой, мощно выпирало из брюк, сшил  два костюма для молодых Красновских за семьдесят рублей, но по желанию обоих, согласился  в  счет  выставить  восемьдесят и вручить им разницу  чисто гоном…
Дельце не совсем чистое, но не такое уж  из ряда вон выходящее.
Беда заключалась  в том, что  какими-то неисповедимыми  путями все это выплыло наружу, так что портному Осипову пришлось облачиться в черный  пиджак поверх  шерстяной сорочки и предстать перед юристом Владимиром Красновским, который  в его присутствии учинил строжайший  допрос Сергею и Андрею.
Портной, стоявший подле кресла юриста, широко расставив ноги и почтительно склонив голову, заверил последнего что "раз уж так вышло дело" он рад будет получить и семьдесят рублей-"ничего не попишешь, коли так повернулось".
Владимир был в негодовании от этой выходки  сыновей.
Впрочем, по  зрелому  размышлению, он  решил впредь выдавать им больше карманных денег, ибо сказано"не вводи  нас во искушение".
На Сергея Красновского явно приходилось  возлагать  больше надзор, чем на его брата …
У Андрея  был характер ровный, ум живой и сметливый.... 
Сергей, напротив  отличался не уравновешенностью, был порой нелепо дурашлив и мог вдруг невероятнейшим образом попугать  всю семью….
Сидят бывало за столом, приятно беседуя, на столе  стоят фрукты.
Сергей  откусил и снова  кладет  надкусанный  персик в тарелку, лицо его бледнеет, круглые,глубоко посаженные глаза расширяются,
- Никогда больше не буду  есть персиков- объявляет он.
Семья, сидевшая за столом в недоумении….
"Почему?", Что за глупость? Что с тобой?
А  вдруг я по нечаянности… проглочу эту здоровенную косточку и она застрянет у меня в горле….
Он сотворил гримасу и стал задыхаться, вскакивая, меня душит…..
Все сидевшие  за столом  вскакивают. У него неожиданно вырывается отчаянный и жалобный стон:" О.о!"
Он беспокойно ерзает на стуле.
Потом встает  и делает движение, словно собираясь бежать…
Его мама и бабушка и в правду  вскакивают с места- Господи, Боже, ты мой!.....
Но,  ведь ты  же  ее не проглотил Сергей?!
По виду Сергея можно подумать, что косточка  уже встала у него поперек горла -нет, конечно нет- отвечает он, мало помалу успокаиваясь, ну,а что если бы проглотил…..
Отец тоже бледный от испуга, начинает его бранить. Дед гневно стучит по столу, заявляя, что впредь не потерпит этих  не обоснованных выходок….
Сергей же действительно долгое время не ел персиков….
Непревзойденные артистичные данные так с него и катились,он же умилялся ими…..
Любите жизнь, любите каждый миг, за право жить, за право видеть мир...За право просто наслаждаться....


Рецензии