Зарисовки о Кавказе. Девятая

     Суаны Уастырджи. Шаонинский Храм.
     Нету в нем ничего необычного. Построен в конце Х века. ДОрог не фресками, и вообще не украшательствами. И не подвигами во имя него.
     Обычная история обычного храма.
     Люди возвели его на горе. Они, скорее всего оправданно, верили, что так будут ближе к Богу.
     Древние камни. Среди этих камней звучат или таятся молитвы. Больше тысячи лет!
     Из любопытства заберешься вверх — немедленно взгляни вниз! Здесь живут потомки тех, давних, строителей церкви. Тысячу лет, поколение за поколением, люди трудно работают здесь. Здесь умирают. Их дети возносили молитвы в этом Храме. И внуки. И правнуки. И сейчас, каждый о своем, просят Господа. Здесь. Больше тысячи лет!
     Лавина гневных, осуждающих статей сошла в Интернете, когда молящиеся в этом месте, не дожидаясь снисхождения сиюминутных властей, своими силами сделали в Храме ремонт. Дескать, надо было бы исследовать, изучить… А зачем?!
     Тысячу лет стоит Храм! Алтарь вознесения слова человеческого к Слову Божьему. Именно здесь человеки обращаются к Создателю.
     Предкам наших современников больше тысячи лет именно здесь желалось и удавалось к НЕМУ обратиться за помощью.
     Зачем нам мешать теперь?


Рецензии