Провинциалы -

           "Провинциалы-подстоличники"

 ( полное название произведения рассматривается, как ругательство,  и потому вместо оригинального "Провинциалы-подстоличники" ставятся звёздочки)


        Идёшь медленно и важно,  с трудом переставляешь ноги, потому что достало медленно идти, ведь ещё  недавно ты бегал,  как борзая или как "гончие Бафута", пытаясь успеть всё  и никуда не опоздать, ведь перед тобой не просто расстояния были, а целые районы столицы лежали, как огромные поля и равнины, почти нехоженые целинные земли, и  чтобы из одного  столичного района, где ты,  скажем, проживал, добраться в другой, где ты работал, уходило примерно  час или два, а то и больше, в зависимости от  дальности расположения  этих районов друг от друга.  А  найти работу рядом с домом и такую,  чтобы она тебя по всем статьям устраивала, это было сродни тому,  как  вытянуть счастливый  лотерейный билет, купленный по десятому  и двадцатому разу   и десять лет подряд.   Но тогда ты считался невероятным  везунчиком, каких свет не видывал.  А так как в лотерею ты не играл, считая это пустой забавой не для  взрослых,  и вообще, тебе, если что, никогда в этом  не везло, ты это знал точно, раза два случайно  купив эту бумажку-обманку и тут же выбросив её  в ближайшую урну, то и везунчиком ты никогда не был.   И потому,  выходя из дома и доходя, или хуже того, доезжая до метро в душном тесном   автобусе, наполненном такими же счастливчиками, что и ты сам, ещё два-три часа гремел после  под землей с теми же автобусными невезунчиками,  но уже в вагоне поезда, а там...  Там,  на выходе из этого подземного рая тебя,  возможно,  ждал ещё один вид транспорта,  и ты продолжал начатое передвижение  уже на нём  вперёд, до того места,  где нашёл  подходящую тебе работу и не факт,  что по всем статьям тебя утраивающую, и только для того, чтобы  после окончания трудового дня снова повторить утренний маршрут,  но уже в обратном направлении  в тесной компании  нервных, озлобленных столичных жителей, с удовольствием наступающих тебе на ноги, когда ты  точно так же,  отыгрываясь на них за эту жизнь, можешь с силой, вспоминая в этот момент что-то плохое,  пихнуть кого- нибудь, зная, хоть и не наверняка,  что на следующей станции он,  возможно,   сойдёт,  поезд двинется дальше, а   он даже не успеет обложить  тебя матом.

          Но на этом прелести твоей и не твоей  столичной жизни не заканчиваются,  и пока  ты  со всеми мегагородскими пафосными  кротами  пребываешь   внизу,   бесишься,  находясь  в изнеможении в этой толпе транспортников, наверху владельцы своих личных машин, эти счастливчики,  испытывают те же эмоции, и неизвестно  ещё  кому хуже, тем кротам в метро, которые потом из него выберутся и пересядут на другой вид транспорта или тем обезьянам, которые готовы при любой удачной возможности швырнуть гранатой в другого автоводителя, по сути в такую же обезьяну, как он сам,  и  громко при этом ругаясь по- человечески матом, потому что, если они все, все эти человекообразные   обезьяны, сидючи за рулем собственного авто, дружно  стоят в одной пробке, то выбраться,  сойти и пересесть им некуда. И они вынуждены терпеть друг друга, а это архисложно в такой ситуации.

         Короче, живя в этой постоянной матерной суете, чувствуя постоянно накал страстей,  а себя вилкой, находящейся  в розетке под напряжением тока в 220 вольт, где может в любой момент произойти замыкание, ты решаешь однажды закончить со всем этим безобразием, перестать быть вилкой, насильно воткнутой туда, куда ты даже не хотел,  громко ругающейся при этом  матом и  обещающей постоянно кого- нибудь убить в ответ на его такие же угрозы, тоже постоянно несущиеся в твой адрес, когда вы вместе после трудового дня брали  на абордаж почти полупустой  магазин с продуктами, не успев доехать до своего района, хотя очень хотелось спать, но ещё больше хотелось есть, и ты знал, что хоть и на сытый  желудок, но  тебе придётся проделать ещё тот путь, который  ты не дошел до конца, неся эту жизнь и свою судьбу на своих плечах, как  Иисус Христос свой крест, поднимаясь  на Голгофу,  выйдя из офиса усталым и  измочаленным,   измученным и злым по понятным причинам,  и потому ты,  желая  оказаться у прилавка первым, пытаешься  оттоптать как можно больше мешающих   тебе на пути  хоть к этому  счастью  ног, а они тебя    в отместку ударить грязной подошвой своих ботинок в зад,  по твоему дорогущему  столичному пальто, и странно,  что при этом вы не катаетесь,  сцепившись, по полу, тем не менее, устав от всей этой постоянной беготни и злых несчастных людей, делающих вид, что они счастливы, но даже по их лицам видно,  что это совсем не так,  ты, плюнув на престижность проживания в столичном городе, круто всё  меняешь и   идёшь сейчас медленно и важно, с трудом, переставляя ноги, потому что ещё  не привык, тебе всё время хочется включить третью скорость, но ты продвигаешься вместе со всеми провинциалами  по улицам какого- нибудь   подстоличного  городка, думая о том, что вот, наконец, тебе удалось избавиться от той розетки с напряжением тока в 220 вольт, перестав быть  той столичной вилкой, вечно нервно трясясь,  как в малярийном припадке,  от поглощающих и не отпускающих тебя негативных  эмоций, преодолевая те невозможные расстояния от дома до работы и обратно, наезжая вынужденно  по делам из одного района в другой,  и вот, вот всё  же...

          Но как же ты,  всё же ошибся  со всем, и даже с  теми  расстояниями, кроме суеты, которой тут действительно нет и  тебе не надо два часа ехать по делам  с одного конца города на другой, тут все в пешей доступности, ты, можно сказать,  всю инфраструктуру  своими ногами можешь изучить и освоить,  а если  что, то такси  так  дёшево в сравнении  со столичным, что кажется почти  бесплатным, вот только снова и опять, хороший вопрос, куда на работу будешь кататься, не обратно ли туда же, откуда только что  сюда прибыл, вжившись  и уже  став коренным провинциалом, или в соседние  такие же подстоличные города? Потому что городок  маленький  и для тебя тут работы может и  не быть, работы просто на всех не хватает,  а  желающих этой работы хватает, если таковая всё же имеется.

         Короче, говоря честно, с работой ты,  скажем   так,   лохонулся, с расстояниями и по инфраструктуре выиграл, а вот с людьми опять проиграл. Потому что маленький населенный пункт, где людей этих мало,  не отменяет наличие обычного человеческого фактора. Что значит, люди в любом месте остаются людьми, и жизнь их  со всеми их  неустроенностями  и личными неурядицами  никуда не девается. Потому ты не лишен возможности и здесь  получить, как  прежде,  в бок, услышать, кто ты есть на самом деле,  только не человек, точно так же тебе не окажут в нужный момент помощи, а ещё  и  сделают так, что ты совсем будешь не рад,  вспомнив, что такое у тебя только что и недавно было, в том столичном граде  —  люди же, которые везде одинаковы и жизнь которых не лучше и не хуже от того, что одни в столице, а другие под столицей.

           Ты можешь только расслабиться и вот, как сейчас, идти медленно и важно, что вряд ли у тебя получится проделать, находясь в вечной сутолоке людей в том месте, где вы все соревнуетесь в забеге на длинную дистанцию и почти  никогда на короткую, но идти ты так будешь, ползя, как черепаха,  до очередного встреченного тобой человеческого индивидуума, у которого сегодня или всегда неприятности и такое же всегда  настроение. И  вот тогда из черепахи, вспомнив все свои не просто столичные,  а человеческие замашки, ты снова станешь орангутангом или шимпанзе, громко кроющим  матом, и отходить ты будешь от привычно полученного удара током, в лучшем случае,  только вставив себя,  как вилку,   в замочную скважину дверей своего дома или квартиры, благо, учитывая здешние провинциальные расстояния, это может произойти довольно быстро и тебе не придется трястись  ещё и в транспорте в сторону места проживания еще nn-ое количество времени.

          И  потому, если ты не любитель  такого рода отношений, которые надо выяснять,    ещё и  с потасовками,   то ты привычно продолжишь, идя в ногу со временем,  пользоваться услугами  с доставкой  интернет- магазинов, правда,  и тут тебя будут поджидать удары током из знакомой розетки,   потому что по большей части в таких  местах теперь тебя обслуживают  робото-люди, мало что понимающие по- человечески.

      В общем, убежать,  куда подальше  от сутолоки и   суеты  ты можешь, выиграв  хоть в чем-то, обретя хотя бы ту медленную и  важную походку, но убежать от человеческого фактора тебе не удастся никуда и никогда,   и  тут ты можешь уже при контакте вилки с розеткой  рассчитывать  только на везение, что тебе попадутся спокойные адекватные люди, а не те злые и недовольные,  вечно стонущие от  своих  разных личных неудач и проблем, которые захотят оторваться конкретно на тебе  и не потому что это конкретно ты,  они тебя даже не знают, а   просто своё  плохое настроение и свои неурядицы они  выместят  на тебе, как на попавшем им под руку  в не  лучший для   них день и час, которые таковыми же сделают  и  для тебя.
 
       И  ты станешь  соучастником их негативных эмоций,  той вилкой, которую насильно воткнули не в ту розетку.

       Ну,  а в   остальном   —    расстояние, с местом проживания,  с суетой и без неё, это уже как повезет,  не всегда всё  же    всё  зависит от твоего желания, часто   обстоятельства жизни играют против тебя.  Это жизнь. Вот такая она есть.  И  люди в этой жизни.  Тоже вот такие, какие они  есть.

01.07.2021 г
Марина Леванте


Рецензии