На рыбалке с Графом. Размышления и планы
Всю весну пользуемся лодкой для переправы. Оставляю в Ефимово. Через реку переправились, и уже на Бору. Баня, стирка...
Летом запрокидываю посудину на берегу около Истока. Обычное место хранения лодок боровлян. Тут же и косметический ремонт делаю. Содрав старую краску, покрываю новым слоем. Заменить бы ей еще и старенькие набои, но не так это просто. Для набоев нужны заготовки: значительно длиннее стандарта тонкие и качественные (без сучков и трещин)тонкие доски. На ремонте внимательно просматриваю всю лодку. Днище и борта, изнутри и снаружи... Радости и оптимизма поубавилось. Железо тонкое, местами проржавевшее насквозь. Под толстым слоем краски скрывались мелкие и крупные дырочки в днище. Повидала лодочка на своем веку немало.
Дырочки заделываю эпоксидным составом «холодная сварка». Заделываю снаружи и изнутри. Очень крупных дырок нет. Подержится. А капитальный ремонт со сваркой, наложением заплат и сменой набоев отложим до лучших времён. Пока же такой, временный. Хотя нет у нас ничего более постоянного, чем временное.
Спустил лодку на воду - течей нет. К отпуску, рыбалке-охоте лодка готова.
Давно уже у меня лодки не было. «Малютка» на Большом озере не считается. Да и пользуются ею больше посторонние люди, рыбаки да охотники. А мне только на отпуск, осенью сорогу на середине половить, да утку-другую, добытую на охоте, достать с глубокого места.
Когда то, в начале милицейской карьеры, арендовал лодку у соседа, Бориса Борисовича Кокорина. Тогда плавали до Гниловатика с отцом, Валиком и Витей Русановым. Так хорошо отдохнули... Пять дней на реке, с четырьмя ночевками в избах. Отец полупарализован после инсульта. Он то рыбак азартный. Витюша и Валик для приучения к рыбалке. Ну а я и вовсе любитель походной жизни. Несколько сеток из лески, «китаек», да отцовская ботальница. Между прочим та ботальница нас и кормила всё плавание. «Китайки» по незнанию взял размером «ни туда и ни сюда», с ячеей на 25 мм. На озере такая сетка показывала себя неплохо: сорога попадает размером с хорошую селёдину. А вот на реке такого размера рыбы почти нет. Ельцы мельче, а сиги крупнее. Ни та ни другая в такой сетке не держатся. Ну разве что елец ртом попадет на нитку, а сиг случайно плавником зацепится. Редко такое случается. А вот ботальница, на то и ботальница: в крупную ячею (редь) попадает крупная рыба, как в карман. В мелкой ячее сети держится и не крупный елец и окунь.
Но подымались только до порога Гниловатик. В избе у Аркадия Трофимовича Русанова ночевали. Выше я рекой не бывал. Только берегом, «на своих двоих». С уровня воды река выглядит по другому. К тому же лодка позволяет взять намного больше груза и объема, чем сложить в рюкзак за плечами. Совершенно другой уровень комфорта. Когда то давно Юра Дунаев рассказывал, что любит он лодочные путешествия именно потому, что лодка создает ощущение жилья, дома. Все с собой: чайник, котелок, сетки, палатка. Радиоприемник в носу бубнит. В любом месте можно остановиться, вскипятить и попить чаю, устроить обед с ухой, либо и вовсе на ночлег расположится. Чувствуешь себя как дома. Красота...
В этот отпуск хочу на своей лодке подняться до Клетного. С сетками, с ружьями, а может даже и выше. Как понравится. Отпуск предпочитаю в лесу проводить. Из леса меня не выдернуть на службу. Если остаться дома - покою не дадут. Либо начальство вызовет на работу, либо население. Нельзя сказать: «Я в отпуске!» Сотрудник милиции обязан заявление принять и произвести неотложные действия. Учитывая то, что происшествия происходят практически ежедневно, отпуска участковому не видать. Хотя начальство обещает, что за отработанные дни будут предоставлены отгулы, на деле же никогда не продляют. Потому и стараются участковые куда то уехать на все время отпуска. Кто в гости, желательно на другой конец страны, кто в санаторий. Кто то, как я - в лес. В тесной лесной избушке самый лучший отдых.
Вместе со мной планирует длительный водный поход Андрей Николаевич. Граф... Тоже в участковой службе нервы свои расходует. Надо их как то восстанавливать. Работает он не в нашем отделе. Далеко за пределами района. Отделов по стране много. Граф - это не фамилия. . . Граф - почетное и уважительное прозвище. Даже можно сказать: состояние души.
Продолжение: http://proza.ru/2021/07/04/598
Свидетельство о публикации №221070100778