Держит удар РПЦ информационной атаки безбожников?

Лица, приближенные к РПЦ, жалуются на информационную атаку некоторых медийных людей на Православие. Да, все это так. Эти люди, вполне вероятно, преследуют свои меркантильные интересы, становясь лоббистами продвижения богоборческих законов. А вы хотите, чтобы в капиталистическом мире, где деньги - мерило всего, за церковную ограду никто не смел пробраться? Наивно так думать о мире, в котором правит бал сатана. Христа гнали и христиан будут гнать.

Что же касается поддержки православными богоборческих инициатив, то это следствие недомыслия. Потому что у них нет глубоких знаний о сути Православия, т.е. нет знаний о своей вере. 100 лет безбожия сделали свое дело. Но в таком положении вещей груз ответственности лежит, прежде всего, на РПЦ. Скорее всего, ведется слабая работа по ведению проповеди Учения Христа.

Церковные люди бросаются самоотверженно защищать РПЦ, но не Православие, т.е. "не смейте лезть за церковную ограду", там как бы, и без вас разберутся. А полезна ли такая защита? Церковная ограда символизирует, что за ней все вопросы рассматриваются с позиции Бога, а мирское понимание сути вещей остается за оградой. Но ограда не запрещает идти людям в Церковь с любыми мирскими вопросами и проблемами, чтобы получить разъяснение, какова позиция Бога по поводу мирских вызовов. Вот здесь и проявляется слабость ответов церковнослужителей, опирающихся только на свою самость.

Большинству православных людей, важно услышать позицию Бога по отношению к поднятой проблеме, они стараются найти ответ в Священном Писании. А священнослужители объясняют ситуацию своей самостью, не подкрепляют свои рассуждения истинами Бога по данному вопросу. В этом случае православные не видят позицию Бога в мнениях церковных людей. Позиция РПЦ против позиции лоббистов по вопросам, идущим против христианской нравственности. То есть слово человеков против слова человеков. А у РПЦ, как Церкви Христовой, должна быть выработана позиция Бога через Слово Бога, а не через слово священнослужителей.

РПЦ надо пересматривать свой подход к выработке позиции по отношению к проблемам мира. Люди ждут от РПЦ не разглагольствований церковных людей о своем личном понимании чего-либо, а представления позиции Бога по любому вопросу. У РПЦ перед глазами живой пример несгибаемой позиции Украинской Православной Церкви не только перед вызовами безбожного современного мира, но даже перспектива физического уничтожения не смогла УПЦ заставить отказаться от основ Православия, опирающихся на Учение Христа. Этот пример особенно ярко выглядит на фоне позора Константинопольской православной церкви предавшей христианские принципы.

У Русской Православной Церкви есть все возможности, чтобы завоевать своим авторитетом мировое Православие и стать для него консолидирующей силой. Для этого и надо преодолевать головокружение от успехов во внутрицерковной жизни.
1.07.21 г. Евангелия Роуз.


Рецензии