Черничное Пятнышко

Виктор был очень самостоятельным мальчиком. Настолько самостоятельным, что мог хозяйничать на полянке, где мама и папа оставили машину, еду и целый термос горячего сладкого чая. Бабушка тоже была самостоятельной – когда родители Вити отправились на грибную охоту, она самостоятельно уснула, разморённая долгим брожением по лесу и пригретая ласковыми рыжими лучами медленно опускающегося солнышка. Вот так и вышло, что Вите пришлось быть вдвойне самостоятельным – хозяйничать на полянке за себя и за бабушку.

Виктор был ещё и очень ответственным мальчиком. Настолько ответственным, что родители могли быть уверены, оставленное для черники ведёрочко будет наполнено до краёв. А так как бабушка чересчур ответственно отнеслась к своему сну, то ответственность за наполнение ведёрочка ягодами полностью легла на плечи Виктора.

Напившись чая, Витя отправился за черникой. Всё-таки, собирать чернику – это слишком ответственное дело, думал Витя, наблюдая, как медленно наполняется ведёрочко. При этом он, конечно, не забывал класть в рот ягоду за ягодой. Так Витя перебирался от одного кустика черники к другому, а ягод в ведёрке как было на донышке, так и оставалось. Вот бы можно было за раз брать горсть ягод, а не общипывать по одной – как быстро пошло бы дело!

Не знал Витя, что лес этот был волшебный и, стоит только подумать, желание тут же исполнится. При условии, что это желание понравится лесу, конечно же. Мальчик уже хотел было подняться и переместиться к следующему островку черничника, как взгляд его упал на целую горушку спелых, переливающихся синим ягод. От радости Витя даже забыл удивиться такому счастью, ведь гора ягод была не одна: россыпь маленьких чёрно-синих шариков дорожкой связывала первую кучку со второй, а из второй уходила через холмики мха всё дальше и дальше к третей горе ягод, а потом всё дальше и дальше в лес.

Совершенно забыв про возложенную на свои плечи ответственность по сбору черники, Витя перебегал от одной ягодной горы к другой, закидывая в рот одну горсть лесного угощения за другой. Так Виктор и не заметил, как осталось позади похрапывание бабушки, ответственно спящей в машине.

Мы уже говорили, что Витя был очень ответственным мальчиком, а лес – волшебным. Настолько волшебным был этот лес, что ребёнок сумел не только досыта наесться вкуснейшей черники, но и вспомнить про ответственность, возложенную на него: надо ведёрко наполнить до краёв. Поднявшись с мягкого ковра из мха, Витя слегка расстроился из-за появившихся на штанишках чёрных пятен – мама опять будет грустно вздыхать, а любимые штанишки отправятся на дачу. И кто придумал этот ягодный сок, ведь его отстирать невозможно! Однако эта забота быстро забылась: мальчик обернулся, чтобы найти глазами ведёрочко и не нашёл его.

Витя сделал несколько шагов назад до старой сосны – нет ведёрка. Добежал до следующей сосны, – сколько сосен в лесу, высоких, ворчливых, и все так похожи друг на друга! – нигде не желтеет посудинка среди зелени лесного ковра. Тут-то Виктор испугался не на шутку. Скрип деревьев вдруг стал громче, словно это злые ведьмы в обличие сосен перешёптывались друг с другом и раздумывали, что делать с маленьким Витей. И мох как будто стал совсем мягким, даже жидким, словно превратился в болото, которое медленно засасывало потерявшихся детей. А что там, на другом краю оврага? Леший с короной из замшелых ветвей сгорбился и смотрит на мальчика опираясь на клюку!

Совсем растерялся ответственный Витя. Стало ему вдруг холодно, мурашки пробежали от пяток до рыжих волос, которые не встали дыбом только потому, наверное, что были слишком кудрявыми. И вдруг – шорох. В кустах на опушке. Витя съёжился. Снова шевельнулись ветки. Кто-то крался сквозь густые заросли к полянке, на которой готовился встретиться с лесным чудовищем маленький мальчик. Вот уже кусты заходили ходуном. Они машут остолбеневшему Вите своими ладонями из листочков и пытаются сказать: «Беги, мальчик! Чудище совсем рядом!»

Так страшно было Вите, но виду он не хотел подавать и решил встретиться с врагом лицом к лицу. Нужно найти оружие. Иголочки спрятавшейся за Витей сосёнки покалывали спину мальчика. Не спуская глаз с шевелящихся зарослей, откуда вот-вот выскочит монстр, Витя принялся ломать ветку. Только ветка не поддавалась – дерево было молодое и эластичное, не ломкое совсем. А кусты всё шевелились.

Вдруг мелькнуло что-то белое в гуще зарослей: чудище сменило курс. «Наверное, хочет напасть незаметно», – подумал Витя и принялся ещё усердней ломать и откручивать непослушную ветку. В кустах мелькнул хвост чудища: белый и острый как пика. Нет, это точно чудовище, не лесной зверь, ведь что за лесной зверь бывает белым, да ещё и с острым хвостом? Наконец, чудище выскочило их зарослей с правой стороны от борющегося с веткой Вити.

Виктор так удивился, увидав это лесное чудище, что даже забыл про оружие, которое никак не желала отдавать мальчику молодая сосёнка. Белая мордочка, усыпанная маленькими синими пятнышками, чёрные бусинки глаз, весь белый с длинным острым хвостом, антенной направленным к верхушкам деревьев – что это за зверь такой? «Однако, – улыбнулся Витя, – он всё-таки добрый, весь в черничных пятнышках, значит любит чернику есть, а не маленьких мальчиков». Зверь, будто прочитав мысли Вити, изящно перепрыгнул через ствол поваленного дерева и, ещё раз подозрительно зыркнув на маленького гостя, исчез из виду.

Витя же так и застыл на месте с сосновой веткой в руке и завороженно хлопал глазами. Опасность миновала и хорошо бы сейчас убраться отсюда подобру-поздорову. Но всё-таки, что же это за зверь такой? Интересно же. Глянуть бы одним глазком. Мальчик нахмурил брови, сразу ощутив при этом прилив храбрости. Уставшая от долгого противостояния веточка с облегчением опустила к земле свои маленькие шишечки. Стараясь идти настолько тихо по усыпанному сухими листьями мху, насколько это возможно, Витя приблизился к месту, откуда доносилось чавканье. Мальчик нахмурил брови ещё сильнее, глубоко вдохнул и, опершись на поваленный ствол, глянул вниз.

Белый зверёк сосредоточенно поднимал мокрым носом листики черничника, выискивая ягоды. Поднимет веточку, если не найдёт там ягоды – фыркнет, если ягодка нашлась – хвать её легонько белыми зубками и кладёт на землю. Таким образом собралась уже большая кучка спелой черники. Витя подивился, как это так, не проглотить ни одной ягоды, а всё класть в кучку. С таким ответственным подходом Витино ведёрочко наполнилось бы в два счёта. Мальчик так увлёкся дивным зрелищем, что нечаянно поставил руку на мох, кое-где покрывавший старое бревно. Рука соскользнула, и Витя чуть не повалился прямо на собранную белым зверьком кучку ягод.

Зверёк встрепенулся, вытянул свой хвост-антенну и глянул сердито на мальчика.

– Извини, пожалуйста, – пролепетал Витя, – я не хотел тебе мешать.

Зверёк снова фыркнул и продолжил заниматься ягодами.

– Если бы я так умел, как ты, то вмиг бы наполнил своё ведёрочко черникой, – вздохнул Витя, осторожно перелезая через дерево. – А ты весь чумазый!

Зверёк оторвал носик от черничника и, наклонив голову на бок, повёл ушами, насмешливо поглядев на мальчика:

– Свою бы мордочку видел!

Пока Витя сидел и наблюдал за работой зверька, в животе у него начало урчать: всё-таки нельзя надолго утолить голод маленькими ягодками. Зверёк сочувствующе глянул на мальчика и, слегка отступив назад, мотнул носом в сторону собранной кучки:

– Ешь.

Витя аккуратно взял три чернички и закинул их в рот. Зверёк, насмешливо фыркнув, протянул длинную стройную шею к кучке и загрёб пастью добрую треть от собранного. Так Витя и зверёк смели всё кучку, сочно причмокивая и покрываясь новыми черничными пятнышками.

– А ведь знаешь, – сказал Витя, разглядывая свои ладони, которые из-за черничного сока казались одетыми в фиолетовые перчатки, – я заблудился. Я бы сам поискал дорогу, да только боюсь долго это будет, а мне нужно ещё ведёрко ягод собрать.

Зверёк поднялся с земли, потянулся, выставив вперёд свои длинные лапки, потряс ушами:

– Следуй за мной!

Витя поспешил за своим белым в фиолетовое пятнышко другом. Зверёк поначалу бежал слишком быстро – мальчик не поспевал за ним и вскоре потерял своего провожатого среди деревьев. Тогда зверёк вернулся к Вите и тихонько посеменил впереди. Паутинки мелькали золотыми цепочками в лучах спускавшегося за кроны деревьев солнца. И совсем не по-ведьмовски теперь шептались сосны: лес с интересом разглядывал чудную компанию.  Так, совсем скоро, Витя и зверёк выбрались на знакомую мальчику полянку.

– А вот и моё ведёрочко! – Витя подбежал к жёлтой посудине и протянул к ней руки, словно к сокровищу.

– А ты… Поможешь мне? – мальчик обернулся к зверьку, присевшему отдохнуть на мох. – Родители поручили целое ведёрко набрать, не могу я их подвести.

Зверёк нехотя поднялся и принялся за работу. Но и Витя в этот раз не отлынивал, ни одной ягодки в рот не положил – всё в ведро, которое скоро наполнилось до краёв. Пришло время Вите прощаться со своим лесным другом.

– Спасибо тебе, Черничное Пятнышко, – улыбнулся мальчик. – Только мне интересно, неужели ты один всю чернику в лесу обобрал и в кучки разложил?

Зверёк лишь фыркнул насмешливо и лизнул фиолетовую от ягодного сока лапку. Вдруг кусты на краю полянки зашевелились. Снова! Мальчик прижал к себе ведёрочко и попятился. Среди зелени мелькнула рыжая кисточка. Ещё один хвост? Только в этот раз не прутик-антеннка, а пушистый, гладенький. С другого конца зарослей послышалось тихое: «Фырк!». Черничное Пятнышко фыркнул что-то в ответ, подошёл к мальчику, боднул того носом в подбородок, развернулся и скрылся в кустах.

Витя же стоял посреди обобранного черничника, смотрел вслед исчезнувшему в зелени леса острому белому хвостику и пытался понять, что же это всё-таки был за зверь. Правда не долго он так простоял – комары под вечер окончательно изголодались, прямо как сам мальчик. Гордо неся в руках ведёрочко с ягодами, а на шее след от прощания с Черничным Пятнышком, Витя зашагал к стоянке, откуда доносились оживлённые голоса только что вернувшихся с грибной охоты родителей.

Уже дома бабушка, прежде чем снова вернуться к своему ответственному делу и захрапеть, рассказала Вите историю о том, как в давние времена, когда она сама была маленькой девочкой, у неё был друг – красивый стройный пятнистый пёс с хвостом-антеннкой и ушами-лопухами. Маленькая бабушка и вся её семья очень любили питомца, часто гуляли с ним в лесу. Но так уж заведено, что ни одному животному не положено всегда быть рядом со своим человеком. У каждого есть свой час, когда нужно оставить хозяев и отправиться к своим сородичам в бескрайние вечнозелёные поля или на жуткие, но порой такие уютные туманные болотца, или в солнечные леса, полные черники и мягкого мха. Когда этот час настал и для питомца бабушки, все долго горевали, скучали без весёлого пса. И каждый раз, когда бабушка шла по лесу, где они с лопоухим другом собирали по лету ягоды, а зимой рыли норки в сугробах, ей казалось, что она слышит глухой топот его длинных лап по тропинке. Но стоило обернуться – никого, только сосны покачиваются, да где-то взлетит дятел.

Так и выходит, что у каждой деревеньки, даже у самой маленькой, рядом обязательно есть местечко, где собираются все-все четвероногие друзья человека. Они живут там не то, чтобы дружно, но ладно и всеми силами стараются не попасться на глаза своему человеку. Ведь, если какая-нибудь маленькая девочка или маленький мальчик, а то и взрослый бородатый дяденька, встретят там своего четвероного исчезнувшего товарища – вот слёз и крику будет! А ведь животному возвращаться назад нельзя. Так уж заведено: пожил с человеком, отдохнул рядом с ним хорошенько, наигрался и пора за работу – собирать чернику и охранять любимых людей от всякой напасти.


Рецензии