Новое платье фараона

Канадо-американский сериал «Тут» запомнился необычайно и непривычно пестрыми нарядами миловидного главного героя (а это не кто иной, как Тутанхамон), его прелестной супруги, двора и вообще… Хотя одежды этих персонажей привычно анахроничны, а какие-то и выдуманы дизайнерами кино, стереотип о вечной белизне в египетском гардеробе был разрушен не зря.  Г. Картер нашёл в гробнице Тутанхамона ворох одежд, в том числе и разбросанных грабителями – разноцветных, затканных узорами, вышитых, расшитых бисером или золотыми пайетками, или сплетённых из бус. Это опоясания, головные уборы (пёстрые клафты вроде клобука или саудовской куфии, но со своим типом драпировки), туники, декоративные шали и фартуки, перчатки, сандалии. Все они были запротоколированы как находки, но красочные, почти карнавальные наряды уже сильно истлели. Краска, кажется, и погубила их: обычное белое бельё лежит в египетских гробницах тысячелетиями без изъяна, но оно или желтеет, как пергамент, или буреет, как прошлогодние листья.

В рамках совместного шведско-голландского проекта была реконструирована часть гардероба фараона. Руководила проектом сотрудница шведского Текстильного института в составе Университета Буроса – Кристина Ринальдо. Ткани были сотканы в Буросе, в Музее Текстиля, а одежду шили в Лейдене. Глава и участники проекта опирались в своей работе на эскизы энтузиастки Джиллиан Фогельсанг-Иствуд, несколько лет изучавшей образцы оригинальной древнеегипетской одежды и аксессуаров в музее Каира. Удалось воссоздать около двадцати предметов гардероба, среди которых туники, перчатки, носки, сандалии, нарядные воротники-ожерелья и т.д. В особенности чудесны три царские ризы. Две такие в гробнице египетской работы, а одна, очень маленькая и изящная, считается митаннийским даром маленькому фараону, не исключено, что на его коронацию (он был правителем с четырёх лет). В общем-то, митаннийская туника – это белоснежная сорочка, и она до странности похожа на туники коптов.

Такое сходство усиливает крестообразный символ древних египтян – «анх»: он выткан у ворота, спускается на грудь и включает картуши с именами фараона, многолетия в его честь и обрамление в виде силуэта Дерева жизни. Фриз подола в той же гобеленовой технике был украшен пальметтами, а ещё грифонами, сфинксами, львами, быками, козерогами и газелями которых преследуют гончие. Туники египтян той эпохи – это, как правило, нечто вроде мантии, где рукава образуют ниспадающие по бокам лишние складки материи. К ней был нужен пояс как для кимоно – не то она бы выглядела балахоном, робой. Ко всему прочему, была изготовлена имитация элегантной альмавивы из леопардовой шкурки, расшитой золотыми звёздами, которую носил фараон, когда был ещё ребёнком. В ней он должен был проводить церемонию "отверзания уст и очей" перед мумией своего отца. И другая – ведь шкурки было две (вторая – для взрослого, хоть и хрупкого, плеча, но от неё сохранились только золотая голова леопарда, заменявшая на меховой накидке подлинный череп хищного зверя).

А ещё синяя туника с ало-бирюзовыми цветами и узорами – это её упоминал А. Лукас в девятой главе своей монографии, разбирая как раз древние египетские ткани и их окрашивание. Тунику, скорее всего, пропитали ферментированным соком вайды (Isatis tinctoria L), которая ни на йоту не хуже индийского индиго (Indigofera tinctoria). Не исключено, но не доказано, что египтяне собирали свой вид индиго (Indigofera argentea, L.), в диком виде до сих пор растущий в степи и на лугах Дельты и Судана. Из-за спешки Ринальдо шла на некоторые компромиссы: так, например, узор на ткани был не выткан, а напечатан (впрочем, такая хитрость невооружённым глазом незаметна). Гораздо сложнее было точно воспроизвести качество прядения льняной нити, а у египтян оно было непревзойдённым. Ткачи Буроса вручную обратили несколько тысяч метров нитей в ткань с шестьюдесятью нитями основы на сантиметр (к слову, это был бы отнюдь не предел для ткачей фараона). Ринальдо заявила, что ткацкие машины не в силах повторить тонкую работу древнеегипетских ткачей, и ей лично пришлось брать советы у североафриканских бедуинок, до сих не забывших веретёна, ручные станки и дивные древние орнаменты и символы. Как будто бы для них застыло зачарованное время!

У шведов, как они ни бились, на прялках нить не выходила древнеегипетской «паутиной». И Ринальдо винила в том особенности волокон современного льна, донельзя изменённого селекцией и генной инженерией. В итоге эквивалент наитончайшей пряжи закупили в Италии, ведь времени на выращивание и обработку архаичных сортов льна просто не было. В конце концов, копировали же Картер, Дэвис, Лепсиус, Буссак и другие учёные и исследователи древние фрески на обычную бумагу, и притом не обязательно аутентичной темперой, но и обычной акварелью. Есть вещи, которые уходят от нас безвозвратно. «Показ мод» имени Тутанхамона в шведском городке Бурос впервые был открыт в 1999 году и длился четыре месяца с невиданным успехом (60 000 посетителей). Он стал не только сенсацией, но и спасением для бывшего на грани закрытия муниципального Музея Текстиля. Уникальную выставку затем отправили в тур по городам и странам: её видели в Польше, Лейдене, Великобритании, США, и, наконец, в Музее древностей Средиземноморья и Ближнего Востока Стокгольма.

Источники:


Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание.


Рецензии
Сам факт сохранности тканей в течение тысячелетий говорит о их высоком качестве. Заинтересовалась церемонией "отверзания уст и очей", прочитала об этом подробнее. Какой-то сложный магический обряд. Его проводили для всех умерших или только для избранных?

Татьяна Сахань   03.07.2021 23:34     Заявить о нарушении
Обряд "отверзания уст и очей" был для пробуждения "ка" - той части души, что пребывала в потустороннем мире. О нём впервые сообщают Тексты пирамид, так что, видимо, вначале многие заупокойные "траурные мессы" служили лишь для царей и цариц. До тех пор, пока "ба" (душа из бренного мира) не сольётся с "ба" в святой дух - "ах", подобный богам и вечным звёздам, "ка" нуждается не только в "отверзании", но и регулярных (в идеале вечных, ибо "ах" не сообщает о своём образовании) обрядах. Частные лица для таких обрядов стали ставить божницы не ранее конца Древнего царства. Лишь с VI династии обычного, не "августейшего" покойного можно было отождествить с Осирисом. С эпохи междуцарствия доступ к заупокойным обрядам в теории имели все, а "избранность" тут проявлялась в том, что услуги жрецов и жертвоприношения стоили дорого. Людям бедным разрешали даже брать жертвы с алтарей "крезов" после свершения службы, чтобы и они могли утолить голод "ка" своих умерших. Добрый барин мог ради посмертного "спасения души" особо верного слуги или искусного мастера велеть изобразить его в своей гробнице с указанием имени. И были случаи, когда неимущие люди тайком писали своё имя над каким-либо изображением в вельможеской гробнице - они верили, что хоть так приобщатся к вечности. У Ю.Я. Перепёлкина не в бровь, а в глаз написано: "Царя, мнившего себя земным богом, по смерти превращали в хозяина не одной земли, но и неба. Его вельможи, владевшие при жизни всеми житейскими благами и всею волшебной мудростью, превращали себя по смерти в полубогов. От ответственности перед загробным судилищем — богов считали владыками правды и любящими ее — царь и его приближенные отделывались всемогущими заклинаниями. Он и знать только возвеличивались со смертью. Простой же народ, сходивший в убогие и безымянные могилки, должен был впадать в окончательное ничтожество".

Екатерина Боталова   04.07.2021 00:52   Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересный подробный ответ. Я так и предполагала. Миропорядок за тысячелетия в общем, не слишком изменился.

Татьяна Сахань   04.07.2021 18:36   Заявить о нарушении