О российском футболе
Российский футбол проигрывает часто, потому что играет в несовременный футбол.
Я не специалист по футболу, но, когда смотрю наш футбол и футбол лучших европейских команд, то сразу же бросается в глаза огромная разница в их игре. Это видно невооружённым глазом. Это видно простому человеку. Почему же это не видно нашим тренерам и их руководству?
Во-первых - игроки лучших мировых команд всегда в движении. У них скорость больше, чем у наших. А наши стоят или в лучшем случае ходят и ждут паса. А когда получают пас, то тут же отправляют мяч другому. А зачем? Игрок лучших команд, получив мяч, использует этот момент на полную катушку - он старается с мячом продвинуться как можно дальше вперёд, включает ещё большую скорость, показывает индивидуальную игру, обводя, обманывая противника, и отдаёт пас другому, только тогда, когда видит, что дальше уже не пройти.
А наш тут же пасует другому, даже не пытаясь хоть на несколько метров продвинуться вперёд, и это глупо.
Очень мало индивидуальной игры, и это тоже бросается в глаза.
Во-вторых. Ну отдай ты тогда пас хоть нормально - точно в ноги своему. Но нет. Он отдает пас в ноги сопернику. И это вторая болезнь всех наших команд - они не умеют точно отдавать пас.
А как по-эквилибристски точно отдают пас они - лучшие европейские и мировые команды! Любо-дорого смотреть. Они могут кружить и кружить по полю, точно и сверхточно передавая мяч друг другу, владея мячом столько времени, сколько хотят.
В третьих. Когда у ворот противника складывается благоприятная для нас ситуация и мяч после хорошей передачи попадает нашему игроку на ногу, то он, как правило, начинает обрабатывать его, ища удобную позу, позицию, чтобы лучше пробить, и конечно, теряет время - и всё! - мяч у него уже отобран или впереди уже стала непробиваемая стена. А они, лучшие мировые команды, что они делают в таких случаях? Они ничего не думают. Они не обрабатывают мяч, не поворачиваются к нему то одним боком, то другим, то так, то эдак, они с ходу, автоматически, заученно, отработанно, в одно касание пробивают по воротам, выигрывая время, и никто не успевает им помешать, и всё! - гол!
В четвёртых. Бросается в глаза ещё и то, что наши часто не стремятся отобрать мяч у наступающего соперника, а стоят перед ним и чего-то ждут и даже отходят назад, просто пятясь. Что они себе думают? Думают, что соперник как-то споткнётся о них и не сможет пройти дальше к воротам? А он не спотыкается, а делает финт и обходит их и забивает гол или делает очень хорошую голевую передачу.
В пятых. Когда наши получают гол в свои ворота, то они тут же падают духом, и их игра ещё больше ухудшается. А те, другие? Что они делают в таких случаях? Они не падают духом, а ещё энергичнее продолжают играть, чтобы отыграться, они методично, упорно, настойчиво обкладывают ворота соперника и долбят их, долбят и долбят, пока не добиваются своего, и бывает, что на последней минуте матча или даже на последней секунде забивают гол и уходят от поражения или вырывают победу. Это их работа, и отрицательным эмоциям в этой работе не место. А у наших уныние и отчаянье затмевают собой всё и приходит бесславный конец. Наверняка в команде имеется штатный психолог, но психолог этот совсем не тот, если не умеет настроить игроков на такую же методичную упорную работу до последней секунды матча. Значит надо менять психологов.
В шестых. Неужели этих пяти причин плохой игры не видит, не знает более высокое руководство команд, чем тренеры? Если не видит, не знает, то его тоже надо менять, как психологов.
В седьмых. Наверняка за прошедшие времена много раз меняли и психологов и более высокое руководство, но, судя по результатам, ни к чему хорошему это всё равно не привело. ЧТО ЖЕ ТОГДА ДЕЛАТЬ?
Свидетельство о публикации №221070200103