Тамерлан

Тимур посмотрел внимательно на полководцев в первой шеренге - в их лицах он читал 30 летних походов за добычей, они были ему очень дороги , но существовал еще со временя Чингисхана железный закон:"Если татарский воин  бросит в бою оружие - умрет 10 его товарищей, если бросят оружие 100 солдат в бою - умрут 1000 их товарищей, а если сдастся вся армия, то умрут все татары"
Хаган поднял левую руку и показал пальцем на сына, 40 летнего Миран-шаха .В 1380 году, в четырнадцатилетнем возрасте, Миран-шах первый раз принял участие в походе на Хоросан. Именно тогда о нём начали в армии отзываться как о доблестном воине, несмотря на юный возраст. В 1376 году, после смерти брата Джахангира, Миран-шах женился на внучке Узбек-хана  Ханзаде- бегим, которая стала его главной женой. Также его женами были Даулат Гелди, дочь Паянд Султана из племени барлас и Урун Султан, дочь Суюргатмыш-хана. В 1383 году Тимур назначил Миран-шаха правителем Хорасана.
Но сейчас его храбрый воин стоял перед отцом как генерал.
- Что скажет Миран-шах командующим пехотой в завтрашнем бою? - Тимур поднял холодный бокал айрана и выпил его залпом, жестом заказал другой,  не отводя глаз от генерала - он всегда перед боем читал по глазам военачальников боевой дух армии.
- В честь Амира Тимура будут взяты все вершины, если даже они  невозможны!
Громкий крик воинов   прозвучал с такой силой , что хаган    обнажил свой огромный меч:
- Я много земель завоевал, много голов отрубил этот меч. А сейчас я никого не хочу убивать. Потому что все знают, кто я и кто за мною стоит - это вы! Великие татарские воины ! Аллах велик и он мне сегодня даст знак после вечернего намаза.- Тимур знал , что такие речи никто в его армии  не привык слушать, но все же он не стал объяснять всю суть и  дал короткий приказ - Утром , когда солнце только взойдет , я дам приказ , а сейчас  пусть все отдыхают..- Он мрачно посмотрел на командующего  тылом - Устраиваются удобно, насколько это возможно в такую  жару с москитами.
(To be continued)

 


Рецензии