Когда тучки злятся

По небу ходила большая, синяя, грозная туча. Она была очень зла и приводила в ужас жителей земли, которые видели ее.

- Сейчас ливанет, - говорили люди и прятались в дома.

В ответ туча лишь пускала молнии и оглушала ударами грома. А на самом деле, там в небе, так туча плакала.

Туча переживала, что она очень большая и темная.

- Какая же я бедная! От меня все разбегаются! Я такая мрачная и синяя, что все остальные тучки не захотят со мной дружить!

Она посмотрела вдаль и увидела белые и пушистые облака. Они весело плыли по небу, превращаясь в разные фигуры. А цвет у них был такой белый, как молоко.

И от этого ей стало так горько, что по небу снова раскатился раскат грома. Все вокруг потемнело, ветер завыл, молнии засверкали, и тучка заплакала проливным дождем. Капли дождя с каждой секундой усиливались, превращаясь в ливень.

Люди на земле стали прятаться кто куда, а в домах закрывались окна, чтобы дождь не лился внутрь домов, такой сильный он был. От этого тучке становилось еще грустнее, и она продолжала плакать.

И когда с тучки упала последняя капелька – дождь прекратился. Она снова стала светло-голубой, ведь ее больше ничего не переполняло. Тучка очень радовалась, что стала вновь маленьким и пушистым облачком.

- Теперь я смогу поиграть, - засмеялась она, превратившись в лошадку.

И вот выглянуло солнышко, озаряя землю своими лучами, на радость всем живым существам.

Тогда тучка посмотрела в низ.

- Какая красота!

Цветы на лужайке, которые поникли и страдали от недостатка влаги, снова засияли и приподняли свои разноцветные головы. На их волшебный аромат прилетели пчелы, теперь они могли собирать нектар с цветов.

Травка вновь приобрела изумрудный оттенок. А коровы, что паслись на пастбище, с жадностью принялись ее жевать, чтобы дать больше молока.

Ручеек, который вот уже несколько дней боролся за жизнь, чтобы не пересохнуть, вновь зажурчал. Этому очень обрадовались соседские ребята. Они весело прыгали через него, пускали кораблики из бумаги. А другие, одев резиновые сапожки, мерили лужи.

И тут тучка поняла, как было важно пролить на землю дождь и совсем не нужно сердиться, ведь вода – это жизнь. От этого тучке стало тепло. И в этот момент от радости она снова набралась водой, закапав теплым грибным дождиком.

От солнечных лучей и дождя на небе появилась большая, красивая радуга. Дети, которые были на улице, очень обрадовались этому, смеясь, они бегали под дождем и говорили: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан! Это же – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый! Вот и все цвета радуги!»

Теперь тучка знала о своей важности. Она никогда больше не переживала, что иногда бывает грозной и мрачной. А когда она несла воду, ей часто помогали другие сестры-тучки. Поэтому когда на улице грохочет гром не нужно бояться, это тучки несут воду. Иногда они ошибаются, и в одном и том же месте часто идет дождь, но это тучки не со зла. Им очень хочется сделать этот мир чуточку лучше.


Рецензии