Чтобы звери и птицы не исчезали!

Друзья!

Кто знал про такого   странного исчезающего степного кулика? Этот вид гнездится на открытых пастбищах России и Казахстана . В наземное гнездо откладывают от трех до четырех яиц. Эти птицы мигрируют на юг через Кыргызстан , Таджикистан , Узбекистан , Туркменистан , Афганистан , Армения , Иран , Ирак , Саудовская Аравия , Сирия и Турция , к ключевым местам зимовки в Израиле , Сирии , Эритрее , Судане и на северо-западе Индии . Иногда птицы зимуют в Пакистане , Шри-Ланке и Омане . Общительный чибис - редкий бродяга в западной и северной Европе , где эта стайная птица обычно встречается с северными чибисами . Он питается аналогичным образом, собирая насекомых и другую мелкую добычу в основном с пастбищ или пахотных земель.

В 2004 году BirdLife International классифицировал эту птицу как находящуюся под угрозой исчезновения из-за очень быстрого сокращения популяции по малоизученным причинам. Основное сокращение произошло в период с 1960 по 1987 год,это примерно 20–25% от численности птиц 1930-х годов. Текущая популяция оценивалась между 600 и 1800 половозрелыми птицами в 2006 году, но она пересматривается в сторону увеличения после обнаружения ранее неизвестных основных мест зимовки этого вида в Сирии , где встречено 1500 птиц всех возрастов. Кроме того, по словам Гювена Экена, директора Турецкой ассоциации природы, в октябре 2007 года в Турции было обнаружено около 3200 общительных чибисов. Текущая классификация МСОП - CR A3bc: это означает, что численность популяции, как ожидается, сократится в следующем десятилетии на 80 процентов".https://ru.wikichi.ru/wiki/
"Благодаря обширным исследованиям, проведенным за последние 15 лет, Общительный чибис превратился из одного из самых малоизвестных куликов в мире в один из самых изученных, и в настоящее время он широко рассматривается как флагманский вид для сохранения центральноазиатских степей. Мы взглянем на работу, которая раскрыла свои тайны и начала их сохранять.
Общительный чибис был в центре внимания международных исследований с 2005 года.Когда-то его гнездовые угодья простирались от Украины на западе до Синьцзяна в Китае и на север до южной Сибири. Но с потерей большей части естественной степи в Украине в XIX веке из-за перехода на зерновое производство и глубоких изменений в управлении сельским хозяйством в советский период размножение общительного чибиса Vanellus gregarius сократилось.В 2004 году BirdLife внесла этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения после резкого сокращения популяции, и некоторые сообщения предполагают, что всего несколько сотен гнездящихся пар могут выжить".https://www.birdlife.org/
...Увы,сдается,  общительному чибису уже по-сути подписан...смертный приговор! И не кем-то свыше, а самим же неразумным человеком, распахавшим некогда заповедные степи!

Вл.Назаров
************
1.Ради спасения Природы!

Для нас этот день, конечно же, — радостный :)) 1 июля WWF России исполнилось 27 лет. За это время Фонду удалось достичь значительных результатов в деле охраны природы!
С днем рождения WWF России поздравили представители природоохранного сообщества, бизнеса и государственных структур. Одним из первых Всемирный фонд дикой природы поздравил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Свои первые проекты в России Фонд начал осуществлять еще в конце 80-х. Тогда одной из главных «болевых точек» стало резкое сокращение численности тигра — из-за массового браконьерства популяция оказалась близка к исчезновению. По той же причине едва не была уничтожена популяция зубров. Совсем молодая организация WWF России включилась в работу по спасению этих видов, и сегодня мы можем говорить, что ситуация улучшилась.

Благодаря усилиям государства и общественных организаций, численность тигра в России теперь стабильна, на уровне около 580 особей. В результате проекта, который реализуется по инициативе и при поддержке WWF России, сегодня в лесах европейской части нашей страны свободно пасутся около 1300 чистокровных зубров. Сейчас Фонд восстанавливает и популяцию зубров на Северном Кавказе — там насчитывается уже около 165 вольноживущих зубров.

За 27 лет удалось решить ещё немало масштабных задач. При участии WWF России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 72 миллиона гектаров, из них 65 миллионов в России. Это почти четверть от всех существующих сегодня в России ООПТ.

Благодаря усилиям Фонда, Россия вышла на первое место в мире по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC), обогнав Канаду. За 27 лет мы провели ряд крупных и успешных кампаний, и вы о них знаете, потому что активно поддерживали нас и помогли нам их осуществить!

Часть из них вы вспомните прямо сейчас:
* создан Двинско-Пинежский заказник
* внедрена система космического мониторинга нелегальных рубок «Кедр»
* благодаря кампании в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке миновала угроза разрушения уникальных экосистем: изменён маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»
* усилиями специалистов Фонда срез пантов дикого северного оленя на переправах объявлен вне закона
* общественная кампания вокруг разлива дизтоплива под Норильском, в которую Фонд включился одним из первых, обеспечила открытый контроль за ликвидацией аварии, помогла привлечь компанию к ответственности и принять ряд решений по управлению экологическими рисками

Сейчас WWF России поддерживает более 25 тысяч сторонников и 100 компаний-партнеров. 
Мы от души благодарим каждого из вас за сотрудничество и помощь в сохранении природы России!

Спасибо за то, что вы с нами!
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России
************
2.WWF России 27 лет: чего мы добились за эти годы

1 июля WWF России исполнилось 27 лет. В свой день рождения фонд вспоминает, чего удалось достичь за это время и как охрана природы изменилась с дней основания WWF России

С 27-летием фонд поздравили представители природоохранного сообщества, бизнеса и государственных структур, в том числе губернатор Камчатского края Владимир Солодов и глава ВООП и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

Одним из первых с поздравлениями к фонду обратился министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

“У фонда миллионы сторонников и я один из них, – сказал глава Минприроды России Александр Козлов. – Не потому что занимаю должность профильного министра, а потому что всегда разделял вашу активную позицию сохранения нашей планеты. Для меня принципиально, чтобы такая крупная общественная организация участвовала в обсуждениях, принятии решений, потому что вы не просто активисты, а настоящие профессионалы в природосберегающей и природоохранной работе”. 

Репутацию профессиональной организации в России фонд начал нарабатывать в конце 80-х. Тогда при участии российских экспертов были запущены первые проекты международного WWF, а в 1994-м году в Москве открылось представительство WWF Int, которое через несколько лет стало самостоятельной национальной организацией. Проведенное в начале 90 х масштабное исследование при участии ведущих российских специалистов, показало главные «болевые точки» российской природы.

Одной из главных было резкое сокращение численности тигра - в середине 90-х ситуация была близка к критической, из-за разгула браконьерства популяция оказалась близка к исчезновению. Так же из-за браконьерства едва не была уничтожена популяция зубров, восстановленная “с нуля” советскими биологами в послевоенные годы. Совсем молодой фонд WWF России включился в работы по спасению этих видов, и сегодня мы можем говорить, что ситуация улучшилась. Благодаря предпринятым усилиям как со стороны государства, так и общественных организаций, численность тигра стабильна на уровне около 580 особей. В результате работы, которая реализуется по инициативе и при поддержке WWF России, сегодня в лесах европейской части нашей страны свободно пасутся около 1300 чистокровных зубров. Сейчас фонд также восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе - тут насчитывается уже более 165 вольно живущих зубров.

В мае 2021 г. Минприроды России была принята новая стратегия сохранения зубров, разработанная при поддержке  WWF России. В случае успешного ее выполнения, появятся основания говорить о выводе некогда исчезнувшего из дикой природы зубра из российской Красной книги. Это будет первый для нашей страны случай восстановления вида, полностью исчезнувшего из дикой природы.
https://wwf.ru/
***************
3.Успешный выпуск стерхов на Ямале
 
23 июня 2020 года в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развития экологического туризма» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась экспедиция по выпуску в природу стерхов, разведенных в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника. Как и прежде научно-методическое обеспечение работ осуществлялось ФГБУ «ВНИИ Экология».

В соответствии с распоряжением Губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова решение организационных и технических вопросов обеспечивали Департамент внешних связей ЯНАО, Некоммерческое партнерство «Российский Центр освоения Арктики», ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».
В задачи экспедиции входило авиаобследование гнездовий стерха на территории регионального заказника «Куноватский», доставка шести стерхов годовалого возраста из Окского заповедника самолетом в Салехард, вертолетом в заказник, выпуск в природу и наблюдение за выпущенными птицами.
Предварительно все журавли, четыре самки и два самца, были окольцованы стандартными кольцами Центра кольцевания и цветными пластиковыми кольцами для индивидуального распознавания с больших дистанций. Кроме того, впервые за всю историю работ все стерхи были помечены GSM-передатчиками, которые позволят отслеживать их перемещения в течение длительного срока.
Как рассказал директор Окского государственного биосферного заповедника Юрий Маркин, для отправки на Ямал выбрали самых крупных особей, воспитанием которых занимались родители.
– Стерхи почти не видели людей. Они по-настоящему дикие, поэтому смогут легко адаптироваться в природе, – пояснил Юрий Маркин.
Для адаптации к местным условиям прибывшие стерхи были помещены на три дня в вольеру, построенную посреди обширного топяного болота. Наблюдения за журавлями, проведенные в этот период, показали, что они хорошо перенесли длительное путешествие и готовы к выпуску. Стерхи познакомились с массой своих соседей по болоту: серыми журавлями, гнездящимися неподалеку, десятком видов уток, куликов и других водно-болотных птиц. Им явно пришлись по вкусу оказавшиеся в вольере корневища и зеленые части болотных растений, в том числе, ягоды прошлогодней клюквы, а также мелкая водяная живность. Масса комаров и мошки, судя по поведению птиц, не доставляли им больших неприятностей. В Питомнике Окского заповедника стерхи специально содержались одной группой, поэтому пребывание в более стесненных условиях адаптационной вольеры не вызвало проявлений агрессии.
Сам процесс выпуска прошел в идеальном режиме. Птицы единой группой покинули свое временное прибежище, осторожно вышли на открытое болото и совершили первый полет в жизни. Четверо перелетели на километр и приземлились все вместе, а два наиболее активных поначалу разлетелись в разные стороны. Открытое болото, имеющее в диаметре 3 км, обеспечивало им прекрасный визуальный контакт. Стерхи сходились и расходились, образуя пары и группы по три-четыре птицы, и активно кормились.
Впервые экспедиция для наблюдения за выпущенными стерхами и оценки общей обстановки использовала квадрокоптер, предоставленный ГКУ ЯНАО «Научный Центр изучения Арктики», что позволило на новом уровне контролировать местные перемещения стерхов, их контакты между собой, с другими обитателями болота и получить прекрасный видеоматериал.
Все мы надеемся, что прибывшие на историческую родину стерхи здесь обоснуются и внесут ощутимую лепту в восстановление этого легендарного белого журавля.
**********
В июне 2019 года из Окского государственного заповедника в Куноватский заказник в Шурышкарском районе уже было доставлено и выпущено в природу 4 молодых журавля (2 самки и 2 самца). Одну из птиц предположительно видели на зимовке в Туркменистане.
Стерх или белый журавль — эндемик России, то есть гнездится исключительно на территории нашей страны. Птица занесена в Красные книги Российской Федерации, ЯНАО и других субъектов России, включена в Красный список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и охраняется в рамках ряда международных конвенций. В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха: якутская и западносибирская. Птицы якутской популяции зимуют в Китае, стерхи западносибирской летят в Индию и Иран. Западносибирская популяция находится в критическом положении – численность не превышает 25 особей.
Питомник по разведению редких журавлей создан в Окском государственном заповеднике в 1979 году.
http://www.vniiecology.ru/
*************
Материалы из Сети подгогтовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 июля 2021 года.


Рецензии