Является ли современная экономика системой?

В настоящее время только ленивый не критикует экономику. Оно и понятно: простым людям становится жить все хуже и хуже, а миллиардеров становится все больше и больше. Главным раздражителем является повышение цен. Если цены повышаются в мировом масштабе, жди военных конфликтов, а если в масштабах одной страны - жди протестных акций, а то и революцию. Виновата в этом экономика. А почему?

Взгляд на это «почему» снизу с позиции активного участника экономической деятельности уже был (http://proza.ru/2020/11/24/1122). Показано то, что опытному производственнику видно невооруженным глазом. Теперь надо показать то, что не всем видно, даже экономистам-академикам, но очевидно с точки зрения теории систем, т.е. надо взглянуть на экономику как бы со стороны. Следует иметь в виду, что экономика — это тоже система и функционирует она точно также как все системы. Конечно, это гораздо сложнее, чем представляют ее теоретики-экономисты, но гораздо проще тех сложнейших выкрутасов, с помощью которых они пытаются спасти хрематистику, скромно именуемой «рыночной экономикой». Эту экономику никак нельзя назвать системой.

С чего же должна начинаться экономическая система? Как и любая другая система, экономическая должна начинаться со среды существования. Нет, это не деньги. Деньги – это среда финансовой системы. Средой существования экономической системы являются люди и их благосостояние.

Но одни и те же люди по-разному называются, благодаря своим функциям. Это не только чиновник в системе управления любого уровня, который, как и другие интеллигенты, обладает способностью думать, но думает он, главным образом, о том, чтобы такого сделать, чтобы ничего не делать. К счастью, есть и другие интеллигенты, мыслительная деятельность которых приносит пользу людям.

Кроме интеллигенции, есть еще и простой народ, где каждый человек этой группы рассматривается как основа экономических субъектов, имеющих определенное количество денег и самостоятельно производящие жизненно необходимые материальные предметы потребления. Это и население, проживающее на какой-то территории, и выполняющее какую-то механическую работу собственными руками и другими органами движения. И, наконец, это просто жители, главной функцией которых является собственное воспроизводство. Все это люди, которые являются элементами среды существования экономической системы.

Итак, человеческая среда едина в четырех ипостасях, имеющая не одну интересную особенность. Во-первых, общество, содержит все перечисленные группы. Во-вторых, как экономический субъект, он может быть индивидуальным, семейным, коллективным и государственным. В-третьих, как наиболее сложный представитель естественных систем, человек, как и все общество, имеет биологическую, химическую (материальную), механическую и энергетическую подсистемы. В-четвертых, общество существует в энергетической среде, имеющей четыре вида энергии: тепловую, магнитную, электрическую и гравитационную.

Такой вот единый четырехуровневый субъект, состоящий из четырех групп людей, с четырьмя видами субъектов, с четырьмя типами в каждом виде, с четырьмя элементами в каждом типе. И все 16 элементов являются элементами объекта, с которым имеет дело экономическая система. При этом каждый элемент представляет собой десятирицу (http://proza.ru/2019/05/08/1670), состоящую из монад, диад, триад и тетрад.

Десятирица является основным строительным блоком для построения систем. Из десятириц состоит скелет всех без исключения систем. Десятирица – это еще не система. Чтобы превратить десятирицу в систему, надо хотя бы один раз повернуть ее в вертикальной плоскости, т.е. десятирица и ее отражение образуют простейшую систему.

В соответствии с системным подходом (http://proza.ru/2019/07/23/1098) проделан путь от самого сложного элемента - тетрады до самого простого – монады. Именно монады в данном случае представляют экономическую среду. Системный подход ею заканчивается, а системный анализ с нее начинается. Это означает, что необходимо проделать обратный путь, детализируя этапы. В данной статье в силу очень большого количества материала рассматривается не весь системный анализ, а только его часть, да и то без полной детализации. В России достаточно институтов, чтобы в мельчайших деталях провести такой анализ.

Экономическая среда.

Любое множество субъектов, составляющих экономическую среду, имеет единую систему характеристик. Как известно, само множество субъектов предусматривает только одну операцию объединения (сложения). Но у множеств существует определенная система показателей, где используются четыре арифметических действия, имеющих схему десятирицы (таблица).

Экономическая система начинается с человека, который создает множества различного рода субъектов (формула 01).

Если множества содержат одинаковые субъекты, то они перемножаются на всех уровнях с последующим объединением (формула 02). Кроме того, все субъекты на всех уровнях взаимодействуют друг с другом. Имеют место пересечения (формула 03).

Одно и то же множество в разное время может иметь разное число элементов. Требуется операция вычитания (формула 04). Из множества людей выделяется один человек, который взаимодействует со всеми другими элементами окружающей среды, которые либо являются предметами потребления, либо негативно воздействуют и требуют защиты. Поэтому требуется знать это дополнение до всего множества (формула 05). Текущее множество с пересечениями может отличаться от такого же эталонного множества. Это различие тоже иногда необходимо знать (формула 06).

Поскольку, все структурные элементы одинаково значимы для жизни человека, то их параметры надо как-то сравнивать. Выражаются они, как правило, в абсолютных единицах измерения, свойственных конкретному параметру, поэтому невозможно сопоставить параметры разной природы. Если предельные значения каждого параметра в абсолютных единицах принять за единицу, то фактические (текущие) значения, отнесенные к предельным, дают относительные значения. Эти относительные значения меньше единицы позволяют сопоставить разные параметры разных уровней области существования человека.

А сравнивать их просто необходимо, так как имеющиеся у человека деньги должны распределяться в соответствии с величиной отклонения от равновесия каждого параметра. Поэтому в экономике важно иметь такой относительный показатель изменчивости параметров, который сопоставим с изменениями других параметров (формула 07).

Такой же относительный показатель может быть полезен при сравнении текущих состояний множеств с эталонными (формулы 08и 09).

Особый смысл имеет формула 10. Она позволяет соотнести объекты управления и органы управления. Если показатель равен единице, то это свидетельствует о полном соответствии видов потребностей и органов, которые управляют удовлетворением этих потребностей.

Начинается все с энергетического уровня и соответствующих служб, которые удовлетворяют потребности жителей в необходимом количестве различных видов энергии и обеспечивают их защиту от неблагоприятных энергетических воздействий.

Технический уровень предусматривает прежде всего удовлетворение транспортных потребностей населения с соответствующими путями сообщения и подвижным составом. На этом уровне обеспечивается всякая механическая работа с необходимым оборудованием и инструментом. Сюда же относятся и средства связи.

Уровень живой природы содержит биологическую, химическую, механическую и интеллектуальную подсистемы. Биологическая подсистема отображает сама себя, осуществляя функцию воспроизводства. Общество должно каким-то образом управлять процессами в биологической сфере, поэтому на государственном уровне должен быть соответствующий орган управления. Как его назвать, не имеет принципиального значения.

Химическая подсистема обеспечивает питанием флору, фауну и людей. На государственном уровне управлять этим процессом должен соответствующий орган. Механическая подсистема человека ответственна за фауну и функционирование органов движения людей, т.е. за всю их механическую деятельность. В этой сфере тоже нужен государственный орган управления. Интеллектуальная подсистема человека обеспечивает отображение окружающей среды в виде информации и мыслительную деятельность человека. Государство должно управлять этими процессами через свой орган управления.

На последнем, самом верхнем, уровне в соответствии со свойственными функциями в обществе создаются административная, продовольственная, промышленная и интеллектуальная системы.

Как у человека могут взаимодействовать несколько функций одновременно, так и у государства должны быть аналогичные органы управления. Парные взаимодействия должны осуществлять государственные комплексы, тройные взаимодействия должны быть подвластны государственным корпорациям. В зависимости от обстоятельств каждая функция человека может стать доминирующей, а все остальные должны обслуживать эту функцию. Так и в государстве должен быть орган, обеспечивающий управление таким взаимодействием с соответствующим названием, например, какой-нибудь департамент или еще что-нибудь.

Все виды взаимодействий каждой из доминирующих функций на государственном уровне должны концентрироваться в едином государственном органе типа Министерства. Их может быть четыре. Управлением же этими Министерствами должен заниматься Кабинет министров, а все вместе эти государственные органы представляют Правительство.

И здесь возникает резонный вопрос к математикам: если реальная среда экономической системы и ее субъекты имеют по четыре уровня, а наиболее простая система содержит в своей структуре 16 элементов, то какими должны быть отображающие единичные математические объекты и их множества?

Что может сказать по этому поводу современная математика? Может ли она предложить элементарные целостные математические объекты для описания единичных субъектов реальных сред существования подсистем экономической системы?

Могут ли теоретики экономисты предложить сбалансированную экономическую теорию, не используя в своей основе такие математические объекты? Ведь игнорирование хотя бы одного элемента делает «хромой» экономическую систему, построенную на такой модели.

А в экономике много нюансов, которые современные теории не учитывают. В частности, какие нули могут быть применены в экономике? «А нули-то бывают разные.» (http://proza.ru/2020/10/26/1638). Или, например, что такого необычного в понятии «скаляр»? «Многоликий скаляр» (http://proza.ru/2019/12/28/656). А что может характеризовать отношение единицы измерения к предельному значению? Не значимость ли это элементов множества? Должно быть, это важный показатель учета ресурсов. А если от единицы отнять значимость? Что это будет? Не дефицитность ли применяемых ресурсов, с учетом которой определяется их первичная цена? «Цены на ресурсы не учитывают их дефицитности» (http://proza.ru/2020/11/21/537), «Как сопоставить ресурсы разной природы?» (http://proza.ru/2021/01/15/1399).

Имеются и другие нюансы:

«Система характеристик множеств.» (http://proza.ru/2021/02/09/1167),
«Единая природа математических объектов» (http://proza.ru/2019/11/30/645).

P.S. В статье употреблены с позиций теории систем новые термины и символы формул. Они введены как предварительные. Их должны уточнять специалисты соответствующих сфер знаний.

В статье также формулы размещены в таблицах, так как не все редакторы на форумах воспринимают их в тексте. Кроме того, формулы все-таки должны писать математики, а не специалист по теории систем, который что-то может сказать о системах в математике, но, не имея специального математического образования, не может строго следовать традиционным математическим формам. Тем не менее попытка записывать формулы в текстовом выражении показалась мне неудачной. Если кто захочет поупражняться в формулах, описать их в тексте можно в Word отдельным файлом. Пообщаться со мной напрямую можно по адресу: (iwan.vander45@gmail.com).

Я с пониманием отношусь к поверхностным комментариям к статьям: кому охота читать чужие опусы. Но в данном случае тема слишком серьезна, чтобы бегло посматривать статью. Поэтому у меня к комментаторам убедительная просьба: если Вас заинтересовала статья прочитайте ее повнимательней и укажите на недостатки без злопыхательских выпендриваний, и по существу. Буду весьма признателен за акцентирование на непонятных моментах, на явных повторениях и ошибках. Не забудьте указать свои настоящие имя и фамилию, чтобы я мог указать в конце статьи чьи критические замечания учтены, и кто принимал участие в редактировании. Хотя шансы на такое сотрудничество ничтожны, теплится надежда что общими усилиями можно создать неплохую модель экономической системы.

Продолжение рассмотрения экономической системы с точки зрения теории систем появится в ближайшее время в статьях:

Математические комплексы в экономике. Что они могут?
Несуществующий в математике комплекс нужен экономике. Для чего? Субъект и его деятельность – единое целое, которое является основой любого экономического процесса. Экономический объект и его мера - тоже комплекс, как основа учета ресурсов и их оценки.

Является ли современная экономика системой? Триединая экономика.
В статье будут рассмотрены троичные формы экономической среды и ее элементов – субъектов, процессов и структурных элементов, описание которых требует векторного аппарата. Сравнение существующих форм с системными.

Необычные нюансы управления экономикой.
Что такое экономические объекты управления? Что не так в системе учета? Нормирование в экономике. Органы управления. Может ли быть современная экономика не хрематистикой, а управляемой хорошо сбалансированной экономической системой?


Рецензии