Иммунитет - это свойство индивидуальное или коллек

Сегодня каждый из нас волей-неволей вынужден разбираться в вопросах медицины: что такое вакцина, как она создается, что такое иммунитет, и как он формируется?
Предыдущая статья «Вакцинироваться или не вакцинироваться? – вот в чем вопрос» вызвала очень бурное обсуждение и подняла много вопросов, выходящих, порой, за рамки медицины.

Вот как прокомментировал статью один из читателей:
«Напомню известный постулат демократического общества - свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого. При заразных заболеваниях… решение одного влияет на свободу выбора (от жить и не заболеть, до заразиться и умереть) другого. Тут от коллективной, социальной ответственности каждого гражданина никуда не деться! Альтернативой для тех, кто рассчитывает только на свой иммунитет, но таким образом подвергает опасности окружающих, может стать изоляция их от остальных(работа на удаленке и т.п.), либо жить на минимальном пособии до окончания пандемии.»

И этот конфликт между индивидуумом и обществом заставляет нас задуматься о том, является ли иммунитет свойством индивидуальным или скорее коллективным?
Добавьте описание

В одном из интервью  вирусолог Галина Червонская сказала, что все организмы уникальны, нет двух абсолютно одинаковых, и каждый организм по-своему реагирует на один и тот же «раздражитель». То, что для одного не представляет никакой опасности, для другого может быть угрозой, а для третьего, возможно, и пользой.
И вот, допустим, появляется некое «вещество» (вирус), способное размножаться посредством живых организмов. Допустим, для 95% населения он не представляет никакой опасности, а у 5% способен вызвать заболевание той или иной степени тяжести. Возникает вопрос: обязаны ли 95% населения сидеть в домах, изолироваться друг от друга (если это вообще возможно), колоться непонятно чем, чтобы эти 5% не заразились вирусом? Стоит ли сеять панику во всем обществе? Почему свобода 95% населения заканчивается там, где начинается «свобода» (если можно её так назвать) этих 5%?

Мне кажется, настало время разделить понятия «болезнь» и «неадекватная реакция организма». Я предлагаю называть болезнью ОБЪЕКТИВНО опасное явление, возбудитель, который косит всех без разбору, как чума. И я согласна с тем, что в борьбе с нею можно использовать экстренные меры, такие как карантин, изоляция, если возможно, то и вакцинация. Но когда речь идет о неадекватной реакции организма, причем, у крайне малой части населения, я считаю такие меры не только излишними, но и совершенно бесполезными. Здесь нужно не с «возбудителем» бороться (которого, возможно, и нет – ведь у многих наблюдаются симптомы коронавируса, несмотря на отрицательный ПЦР-тест), а корректировать работу иммунитета – в первую очередь, у тех людей, у которых наблюдается неадекватная реакция.

И тут мы снова возвращаемся к вопросу о том, что такое иммунитет, и от чего зависит его корректное функционирование. Напомню: иммунитет – это способность организма к саморегуляции, к поддержанию своей биологической индивидуальности.
А там, где речь идет об индивидуальности, неизбежно задействуются механизмы сознания и самосознания. Я глубоко убеждена, что иммунитет – это гораздо более широкое понятие, чем просто «сопротивляемость болезням». Он несомненно связан с культурой, сознанием, мировоззрением, если мы говорим о человеке.
Я считаю глубоко ошибочным мнение, что иммунитет – это исключительно физиологический механизм, который можно укрепить «правильным питанием, травами, спортом» и т.д. И в подтверждение этому хочу привести комментарий одного из читателей моей предыдущей статьи:
«К сожалению иммунитет "накачать" не получается, он или есть или очень слабенький...Сужу по себе, (я на аватарке), питание, режим, спорт, 2 раза в год отдых на море , нихрена мне его не укрепляют....Вот только переболел ковидом. Ну не получается мне его увеличить... А вот глядя на бомжей я охреневаю..., я бы умер через 3 дня, если бы вел их образ жизни.»

На аватарке действительно мускулистый, загорелый «здоровяк», но это чисто внешнее впечатление, которое еще ничего не говорит об иммунитете. Иммунитет – это не физическая сила и красота, а способность к саморегуляции, и его нельзя накачать с помощью спорта и здорового питания. Дело тут не столько в здоровом образе жизни, сколько в самом ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ, в понимании того, для чего ты живешь. Я бы сказала, иммунитет – это способность жить в гармонии с миром, создавать, увеличивать гармонию там, где её не хватает. То есть, это не только физическое, но и, безусловно, нравственное, психологическое состояние человека.

Если действия и помыслы человека направлены на поддержание и приумножение гармонии в мире, на лучшее понимание себя и других, природы в целом, то это не только способствует росту сознания, но и укрепляет иммунитет (не только личный, но и коллективный), поскольку увеличивает способность адекватно и эффективно взаимодействовать с окружающим миром. А адекватная реакция – это и есть здоровый иммунитет, по определению.

Принято считать, что главная задача иммунитета – сохранение биологической индивидуальности организма. Но жизнь – это поиск наиболее совершенных форм, способов самоорганизации. И пока мы не достигнем совершенного образа жизни и сознания, мы обязаны меняться и менять наш образ жизни, стараться лучше понять себя, друг друга и мир, искать взаимовыгодные решения, общие смыслы, наиболее общие закономерности.

Если твой образ жизни и мировоззрение противоречат природе, мешают гармонизации жизни, то лучшее, что может предложить природа для эволюции жизни в целом – это смерть. Поэтому не стоит воспринимать её как нечто противоестественное. Да, смерть - это тоже работа иммунитета!

Следует понимать, что здоровый иммунитет – это не гарантия бессмертия, но это то, что позволяет нам воспринимать смерть как естественное явление, а свою индивидуальную жизнь – как возможность внести личный вклад в увеличение гармонии мира. Это то, что делает нашу жизнь полной смысла, а нас самих – чуточку большим, чем просто эгоистичный биологический организм.


Рецензии