Роман - Жизнь Ивана Булатова. Пролог

ВОСЕМЬ КРУГОВ БЫТИЯ
или
ЖИЗНЬ ИВАНА БУЛАТОВА

Семейный роман-эпопея

Посвящается светлой памяти моего отца,
Ивана Васильевича ЖЕЛЕЗНОГО
(02.07.1922 г. – 06.12.2002 г.),
кристально чистого человека,
убежденного верующего и уважаемого гражданина,
самоотверженного труженика и пытливого изобретателя,
ветерана Великой Отечественной войны –
рядового красноармейца, разведчика, снайпера
и связного командира стрелковой роты.

*
Десять лет бытия – один круг*.
- Это много?
- Не очень...
- Нет, мало!
Горечь, радость, семья, вера, труд –
всё бывало. Но быть перестало...

* ОДИН КРУГ БЫТИЯ – в данном повествовании сопоставляется с десятком лет.
Именно такой срок жизни был отпущен прототипу главного литературного героя.

*   *   *

ПРОЛОГ

В романе, который Вы, возможно, захотите прочитать от корки до корки все четыре книги, автор постарался показать нелёгкую судьбу своего отца, как историю одной очень большой и довольно сложной, но цельной и полнокровной жизни, которую он прожил в трёх совершенно несхожих государственных и социально-политических системах.

Первая государственная система – монархическая.
Ванька Железный родился и до совершеннолетия рос в королевской Румынии, в которой круглым сиротой бедствовал с двенадцати до восемнадцати лет. Такова уж выпала ему нелёгкая сиротская доля.

Вторая государственная система - социалистическая.
Основную часть своей жизни Иван Железный прожил в Советском Союзе. Женился он 29 июня 1940 года, то есть, на второй день проведения Красной Армией операции по освобождению Бессарабии от румынской оккупации. По этой причине Иван не стал богатым человеком, поскольку так и не получил очень большие деньги, которые за два месяца до прихода Советской власти были присуждены ему румынским судом в виде компенсации за нерадивое отношение опекунов к исполнению своих обязанностей по отношению к сироте.

Через год после женитьбы моих родителей грянула Великая Отечественная война, в ходе которой двадцатидвухлетний Иван Железный очень сильно пострадал в румынском трудовом концлагере, так называемых кончентрари, где надорвал своё здоровье, в том числе порвал мышцы – бицепс правой руки.

В ноябре 1944 года, всего через два месяца после возвращения из Бухарестского концлагеря, он был мобилизован на фронт, прошёл двухмесячную боевую подготовку в запасных полках в г. Балта Одесской области и г. Овруч Житомирской области Украины, после чего четыре месяца воевал на передовой в составе 186-й дивизии и её 238-го полка, действовавших в составе 46-го стрелкового корпуса 65-й армии Второго Белорусского фронта. Участвовал в освобождении от фашизма земель Польши, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

С боями и в походных маршах дошёл до Одера и форсировал его южнее города Штеттин, но на второй день наступления, на западном берегу Западного Одера получил тяжёлое множественное ранение осколками двух мин в левую сторону тела. Затем двадцать месяцев лечился в военных госпиталях, располагавшихся в то время на территории Восточной Померании и Верхней Силезии. Из шрамов на его теле самым заметным был - на подбородке ниже левого уголка губ.

После войны, в ходе становления и успешного развития Советской власти в Молдавской ССР, в том числе по причине принудительной коллективизации в 1949 году доставшейся ему по наследству отцовской земли, Иван Железный стал убеждённым баптистом. Вскоре после вступления в колхоз стал механизатором-передовиком. Неоднократно поощрялся за многолетний добросовестный труд. Будучи малограмотным самоучкой, стал рационализатором и оригинальным изобретателем. За «придумку» тормозов для трактора НАТИ был награждён малой золотой медалью II Сельскохозяйственной Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.

В силу своего открытого и прямого характера, природной смекалки и бескомпромиссной честности добился широкого общественного признания и уважения среди единоверцев и земляков, в том числе среди православных верующих и коммунистов. На достойную пенсию вышел за четыре месяца до смерти Брежнева, которого очень уважал как фронтовика и доброго человека.

Третья государственная система – демократическая.
Состарился Иван Васильевич Железный уже в Республике Молдова – в ходе вопиюще несправедливого становления современной «демократии» и очередного разделения общества на бедняков и олигархов. Умер в постоянных трудах и заботах о своей квоте земли, которую получил после развала совхоза «Михайловский», и получения которой в виде отцовского наследства он долго и трудно добивался во времена королевской Румынии. Родимая земля отняла у него все силы и приняла в себя...

*   *   *
На закате советских времён мой отец сформулировал удивительную для меня, и в те времена просто несовместимую по идейным понятиям житейскую мудрость. Звучала она так: «Слава Богу и Советской власти!».

При этом бога он благодарил за то, что Всевышний дарует нам дни жизни, а власти был благодарен за то, что она предоставила людям возможность жить достойной и насыщенной жизнью с полной уверенностью в завтрашнем дне. Благодарность Советской власти отец сохранял и после развала СССР – вплоть до последнего дня своей восьмидесятилетней жизни. Всегда отзывался о Советах с большим уважением и сожалением, потому что огромной и мощной страны к тому времени уже десять лет не существовало.

Вот каким необычным для рядового малограмотного гражданина может сформироваться взгляд на Истину через призму лично пройденных терний жизни, когда житейский опыт кристаллизуется в фундаментальную мудрость и великую житейскую философию.

В дань светлой памяти о самом дорогом для меня человеке написана эта книга с неиссякаемым чувством любви и благодарности за все добрые семена, посеянные отцом в моей душе. Писал с болью в сердце и слезами на глазах от горечи невосполнимой утраты, постигшей нашу семью в декабре 2002 года. В моей семье отец стал первым из самых близких и родных людей, ушедших на вечный покой в лучший из миров.

*   *   *
Сегодня, 3 июля 2021 года, в день 99-й годовщины со дня рождения моего отца, Ивана Васильевича Железного, я приступаю к размещению на сайте Проза.ру семейного романа-эпопеи «ВОСЕМЬ КРУГОВ БЫТИЯ или ЖИЗНЬ ИВАНА БУЛАТОВА».
Завершить публикацию романа планирую к столетию со дня рождения отца.

Юлиан  ЖЕЛЕЗНЫЙ


Рецензии
Доброго здравия, Юлиан! Достойный труд о достойнейшем человеке и гражданине. Написать такую эпопею о стольких исторических событиях - тяжкий труд.
Пока не могу читать много, но по мере появления возможности постараюсь понемногу читать. На прозе появляюсь довольно редко из-за нехватки времени даже на собственное творчество. Терпения и сил вам для продолжения работы над романом.
С пожеланием добра,
Анита


Анита Карелина   07.01.2022 17:14     Заявить о нарушении