Lady in black
Дарья Игоревна училась на кафедре искусства реставрации, направление «Реставрация» факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, вместе с ведущими @sculptart_school Александром Владимировичем Спиридоновым @spiridonov_sculptor Александром Сергеевичем Грозновым @aleksandr.groznov и Александром Артуровичем Цибульским @tsibulskiysculptor
В СПбГУ Дарья занималась, в том числе, исследованием технико-технологических особенностей фресковой живописи древнерусских памятников Великого Новгорода на основе анализа руинированных фрагментов.
Потом её отдохновением стали мастер-классы в мастерской-музее Аникушина, путешествия по заповедным историческим местам, преподавательская деятельность в Sculptart.
"Для скульптора важен настрой. Лепка профиля Пушкина начинается с силуэта, он узнаваем. В современном мире это называют логотипом. А дальше силуэту придаём объём, то есть, делаем на плоскости выпуклое изображение... Мастер-классы детям очень нравятся. У детей больше, чем у взрослых работает фантазия и они более свободны в творчестве. Каждый мастер-класс у нас отличается от предыдущего, мы приурочиваем их к разным датам. А есть мастер-класс «Автопортрет», где можно вылепить самого себя".
Я люблю Данте. Даша рассказала о домике Данте во Флоренции! Она была во Флоренции! Дарья занимается керамической медитацией, создаёт узнаваемые рельефные портреты из кембрийской глины.
"Я люблю природные материалы, поэтому предпочитаю глину. Пластилин любят за возможность сделать много мелких деталей, а глина требует масштабности... Я по натуре ретроград, и мне нравится, что есть исторически сложившийся стиль и фундамент. В него принести что-то новое страшно, но возможно, если художник грамотно проработает композицию. Даже в центре найдется для объекта место, где он не будет противоречить архитектуре. Можно делать передвижные временные экспозиции. Ведь искусство на месте не стоит, памятник как память это одно, а арт-объекты — другое».
Она умеет так искренне тепло сказать обыкновенные слова, что пробуждается ответное желание творить, созидать и любить.
«Совсем не думать о том, как зритель примет работу, тоже нельзя. Хочется, чтобы твои идеи понимали. И золотая середина — не потерять авторское, не идти на поводу массы, и при этом сделать так, чтобы прохожий осознал работу. На существование имеет право все, боятся не нужно, страх нас сковывает. Размышлять из боязни, что подумают, что скажут, какой негатив накопит арт-объект – ошибочно».
А ещё, Даша ухаживает за лошадьми.
Добро пожаловать на страницу, на консультацию, за новыми творческими впечатлениями, эксклюзивными заказами!
Инстаграм: @dandeldari
Свидетельство о публикации №221070201349