Волшебный подарок

Утро юной Лилит начиналось как обычно. В комнату заглянула мама. Она всегда заглядывала к дочке по утрам, чтобы убедиться в том, что девочка проснулась, и позвать завтракать.

Ужасно не хотелось вставать.

«Снова каша, снова город, снова жара…» - с грустью подумала Лилит, наблюдая за солнечным лучом, проникшем сквозь приоткрытые шторы в ее окно.

На улице уже несколько дней стояла невыносимая жара. Конечно, это не останавливало Лилит, и она со своими подругами находила себе кучу интересных занятий. То они залезут на дерево, то искупаются в фонтане, то играют в прятки среди ровно постриженных кустов парка.

Но сегодня как раз такой день, когда две лучшие подруги Лилит уезжают из жаркой Москвы. Кто к бабушке в деревню, кто на юг к теплому морю. Девочка вспомнила об этом и тяжко вздохнула.

У Лилит тоже была бабушка, и раньше она всегда была рядом с внучкой, но теперь переехала на новую квартиру и навещала любимицу по необходимости.

«Лучше бы она жила в деревне! И тогда я смогла бы к ней поехать!» - слышала мать слова дочки и смеялась над ними.

«Мы поедем, обязательно поедем на юг, к морю!» - говорила мама, но поездка все время откладывалась из-за маминой работы.

«Так и просижу здесь все лето, и буду смотреть как плавится асфальт, и другие дети купаются в фонтане!» - Лилит выглянула в окно. Ей показалось, что она увидела знакомую фигуру. По дороге, практически не касаясь земли, стараясь не наступать на раскаленный асфальт и быстрее миновать открытый солнцу участок, к их подъезду приближалась мамина подруга.

- Мама, мама, кажется, это тётя Келл идет к нам! – весело закричала Лилит и побежала к маме на кухню.

- Точно, дочка, я ее сегодня жду! – улыбалась Натин. Так звали маму Лилит.

Натин была волшебницей и иногда исчезала вместе со своей подругой Келл в других мирах для того, чтобы сделать доброе волшебство. А иногда для того, чтобы наказать злых волшебников, пытающихся испортить жизнь другим людям.

Лилит решила, что когда вырастет, тоже будет доброй волшебницей. Тем более, что мама потихоньку учила ее всяким премудростям и рассказывала много интересных сказок.

Дверь открылась и на пороге появилась Кэлл. Высокая, светловолосая симпатичная волшебница с улыбкой посмотрела на Лилит и достала из сумки небольшой сверток.
- Ура, тетя Кэлл приехала! – радостно кинулась девочка в объятья гостьи.

- Добрый день! Это тебе. Будь с этим аккуратна. Хорошо? – мягко проговорила Кэлл и подарок перекочевал в руки Лилит.

Она с нетерпением развернула сверток, под бумагой была небольшая жестяная коробка из-под печенья, с тремя дырочками по бокам.

- Что там? Мама, что там?

- Я не знаю, - с улыбкой проговорила Натин, - Давай посмотрим?

Крышка коробки снялась с большим трудом, и мама с дочкой ахнули.

- Это же… - прошептала Натин и ее глаза расширились от ужаса.

- Мама, кто это? Кто это, тетя Кэлл?! Он живой! – с восхищением воскликнула Лилит.

В коробке, спрятавшись в увядшей траве, свернувшись калачиком лежало маленькое существо. Луч солнца упал на малыша и тот открыл глазки и сладко зевнул. Потом повернулся к Лилит и поблескивая бордовой чешуей приподнявшись потерся об ее руку, державшую коробку, и снова улегся в траву.

Девочка с умилением смотрела на странное создание.

- Можно я возьму его в руки? – не отводя взгляд от малыша спросила она.

- Это дракон? – с недоумением и страхом в голосе снова прошептала Натин. – Кэлл?!

- Дай ему кусочек шоколада, а потом погладь, - ответила девочке Кэлл, и повернувшись к Натин сказала: – Да, дракон. Не бойся, он остался без родителей и ему нужна семья. Думаю, Лилит станет для него хорошим другом.

Мама Лилит с недоумением посмотрела на коробку с маленьким дракончиком и утащила свою подругу на кухню, где они долго шептались, а потом вышли с целой тарелкой молодой моркови и двумя чашками молока.

- Вот, корми своего питомца, - мама погладила Лилит по голове и вздохнула.

- Имя ему АНРУШ, и он очень любит морковку и шоколад, ну, и молоко, конечно, - сказала с улыбкой Кэлл.

Лилит была на седьмом небе от счастья! Собственный дракон! Пусть совсем крошечный, но настоящий! Она уже представляла, как будет его кормить, гулять с ним, как они будут вместе играть. Как обзавидуются все девчонки во дворе, когда узнают, кто у нее есть.  Это вам не котенок или щенок. Это настоящий дракон! И Лилит даже прикрыла глаза, мечтая, как увидит удивленное выражение лиц своих подруг.

- Э, нет, -  Кэлл видимо поняла о чем думает счастливая обладательница собственного дракона. – Пусть это будет нашей тайной. Твоей, маминой и моей. Хорошо? Иначе он обидится и исчезнет.

- А бабушке можно сказать? А папе? – хваталась за возможность поделиться своим счастьем хоть с кем-нибудь Лилит. 

- Им можно, - разрешила Кэлл и они с Натин закивали головами.

Счастье переполняло юную Лилит и радостно обняв маму и тетю Кэлл она схватила коробку с заветным подарком и убежала в свою комнату.
Дракончик был такой хорошенький, он так мило зевал и хлопал глазками, что девочка не могла на него наглядеться. Она попробовала накормить его. Он с удовольствием умял маленькую морковку, лизнул блюдце с молоком, потом ее руку и свернувшись калачиком заснул.

Весь день Лилит наблюдала за маленьким дракошей. Они с мамой сделали ему маленький домик из небольшой железной кастрюли. Набрали свежей травы, чтобы ему там было мягко лежать.

Дракончику это все очень нравилось, и он с удовольствием забирался в траву, прячась от Лилит.

На следующий день случилось то, чего не предполагал никто. Рано утром, едва открыв глаза Лилит поспешила посмотреть на своего любимого Арнушу. Именно так она его звала, несмотря на замечания Кэлл, что драконы могут откликаться только на свое настоящее имя.

- Арнуша – лучше, - простодушно ответила на это Лилит, и все согласились с немного переделанным именем нового питомца.

Лилит заглянула в кастрюлю. Дракончик, увидев улыбающееся лицо своей хозяйки встрепенулся, расправил маленькие кожистые крылья и попытался взобраться на стенку кастрюли.

Девочке его стало жалко и она, несмотря на предостережения тети Кэлл и мамы, взяла в руки свое сокровище и прислонила к щеке.

- Какой же ты маленький, беспомощный. Ты, наверное, хочешь пить? Пойдем, я отнесу тебя на кухню.

Дракончик лизнул ее в щеку, и в следующий момент выскользнул из рук, зацепился когтями за одежду, быстро взобрался ей на голову и рыгнул. Пламя, вырвавшееся из маленькой пасти, попало на штору, и она загорелась в мгновенье ока.

- Мама, мама, помогите! – закричала испуганная Лилит, пытаясь отцепить от своих волос незадачливого питомца.

Огонь все больше пожирал штору. Лилит трясущимися руками отрывала от себя испуганного дракона, а появившийся в проеме двери папа с громким возгласом: «Воды!» метнулся к дочке и потащил ее в ванную комнату вместе с прочно вцепившимся в волосы Лилит драконом.

Пока мама и папа срывали и тушили штору, бегали с кружками и кастрюлями, наполненными водой, виновница этого происшествия сидела на полу в ванной с драконом в волосах и рыдала горючими слезами. И вовсе не потому, что ей было больно от запутавшегося в ее шевелюре безобразника, а от страха, что она никогда больше не увидит своего любимого Арнушу.

Когда суета улеглась и дракона освободили из плена длинных волос Лилит и посадили обратно в кастрюлю папа строго сказал:

- Так, его надо вернуть! Он спалит квартиру и где мы будем жить?

Отчаяние отразилось на лице Лилит и снова слезы рекой полились из ее голубых глаз.

- Папа, не забирай Арнушу! Пожалуйста! Он больше не будет!!! – взахлеб рыдала она, вытирая руками мокрые от слез щеки.

Тут в разговор вступила мама:
- Дочка, мы же с тетей Кэлл тебе говорили, что брать в руки дракона нельзя. Он еще очень маленький. И ему нужен покой. Он просто испугался, - последние слова были обращены к папе Лилит.

Папа еще побурчал немного, а потом смирился с присутствием дома нового жильца. Но меры необходимые принял. В крышке кастрюли просверлил дырки и определил место жительства дракона.

- Теперь он будет жить в ванной комнате, - удовлетворенно произнес папа, ставя кастрюлю с драконом рядом со стиральной машиной.

Лилит была очень довольна тем, что дракончика оставили дома. Теперь она была осторожна. В руки своего любимца не брала, кормила морковкой и молоком, закрывала крышкой с просверленными дырками. А еще они с мамой ходили с ним гулять. Ночью брали кастрюлю и шли в ближайший сквер. Ну и пусть люди думают, что эта семейка сошла с ума. Зато дракон подышит свежим воздухом.

Так продолжалось около двух недель, дракончик подрастал, и кастрюля стала ему маловата. Нашли кастрюлю побольше, а папа сказал, что если дальше так пойдет, то скоро в квартире будет жить только дракон, остальным места не останется.

Однажды папа очередной раз уехал по делам фирмы. Мама улетела в другой мир по своим волшебным делам, бабушка давно жила в другой квартире. И Лилит осталась дома одна. Такой случай ей предоставлялся очень редко, и она решила им воспользоваться.

Она притащила тяжелую кастрюлю на балкон, ведь из-за того, что взрослых нет дома не могла же она лишить своего любимца ночной прогулки. Лилит открыла крышку и тихо позвала дракончика по имени:
- Арнуша! Давай подышим воздухом!

- Давай! – услышала она в ответ детский мальчишеский голос.
Сердце Лилит забилось от страха.

- Кто это? – с дрожью в голосе спросила она и схватилась за ручку балконной двери.

- Я. Это я, - снова произнес голос.

К горлу Лилит подступил комок, и она с напряжением его сглотнула.

- Мальчик, ты где? Как ты попал на наш балкон на седьмом этаже? – оглядывалась она вокруг, пытаясь увидеть владельца этого голоса.

- Перестань вертеться, я в кастрюле. Ты сама меня только что принесла сюда, - снова произнес голос.

- Это ты?! Мой Арнуша? Ты умеешь разговаривать?! – с удивлением воскликнула Лилит и засмеялась.

- Конечно умею, что же тут такого. Все драконы умеют. Ты разве не знала? – дракон поставил лапу на стенку кастрюли. – Слушай, ты не против, если я полетаю? Мне уже пора учиться летать.

- Конечно, учись!

Лилит была отличницей в школе и всегда с уважением относилась к тем, кто сам пытался чему-то научиться. Но вдруг ее осенило. Она когда-то видела передачу, что птенцы могут выпасть из гнезда и разбиться и ее охватил страх.

- Как же ты полетишь? А вдруг ты упадешь и разобьешься? – участливо спросила она маленького дракона. - Может я побегу вниз и буду тебя там ловить?

В ответ раздался тихий смех:

- Нет, не переживай. Умение летать у нас в крови. Надо только потренироваться.

С этими словами дракончик вывалился из кастрюли на пол, расправил свои кожистые крылья и попытался взлететь на балконные перила.  Лилит протянула к нему руки, чтобы помочь, но в этот момент Арнуш взмахнул крыльями, оказался на перилах и в следующий момент камнем полетел вниз.

Сердце оборвалось у маленькой хозяйки дракона.

- Арнуша, Арнушенька! – кричала она ему вслед, перегибаясь через перила балкона. Но никто не отзывался. Девочка, дрожа, побежала ко входной двери. Может она еще сумеет спасти его!

- Сейчас, Арнуша! Ну, какая я дура, зачем позволила ему полетать. Теперь он лежит там на земле, один, и умирает! – плакала Лилит.

Слезы текли из глаз, застилая все вокруг, она вытирала их маленьким кулачком и пыталась справиться с замками, чтобы открыть входную дверь.

- Эй, ты куда? – раздался позади нее смешливый мальчишеский голос.

- Ты не разбился? Ты живой! – бросилась к дракону рыдающая Лилит. – Ты меня так напугал!

- Успокойся, я же сказал, мы все умеем летать с рождения. Надо только разок попробовать и все. Ну, не плачь! – дракон подошел к Лилит и потерся щекой об ее руку.

Щека дракона была теплая и шершавая, все это было так необычно, что девочка в ответ погладила дракона по голове и со вздохом спросила:

- Ты не улетишь от меня навсегда?

- Ты задаешь неправильные вопросы. Задай другой вопрос.

- Скажи, а куда делись твои папа и мама? – этот вопрос очень интересовал Лилит.

- Я и сам не знаю. Наверное, их убили, а может что-то еще случилось, - в глазах дракона была такая печаль, что Лилит пожалела, что расстроила его своим вопросом. Но остановится она не могла, уж очень ее интересовало, как попал этот маленький дракончик к тете Кэлл.

- А вдруг они живы, и просто потеряли тебя? А вдруг они тебя ищут? – с надеждой в голосе произнесла Лилит. – Ведь у всех детей должны быть родители. А если их нет, значит что-то случилось. Я думаю, они потеряли тебя. Произошел какой-то несчастный случай, и ты потерялся!

- Возможно, - задумчиво ответил Арнуш и повернувшись зашлепал лапками к балкону. – Пойду еще полетаю.

- Погоди, а если тебя увидят? – снова запереживала Лилит.

- И это возможно, - спокойно ответил дракон и пропал в проеме балконной двери.
Теперь ожидание длилось дольше, а когда он вернулся Лилит повернулась к нему и очень серьезно сказала.

- Ты не можешь быть моим питомцем. Раз ты разговариваешь, значит ты … - она на минуту задумалась, как сказать правильно. Сказать, что только люди умеют говорить было бы странно, а назвать дракона человеком.., ну он же не человек. Не найдя подходящих слов, она сказала так:

- В общем мы должны быть с тобой друзьями. А друзей не прячут в кастрюлю. Тем более ты из нее вырос. Я попрошу маму и папу чтобы они разрешили тебе жить на балконе, ты не против?

- Я вижу, что ты очень добрая и очень ранимая. Тебе и правда нужен друг. Конечно, мы будем друзьями! – в этот момент дракон улыбнулся и тут же помрачнел. – Только у меня к тебе просьба. Не говори пока, что я разговариваю с тобой, хорошо?

- И маме не говорить? – растерялась от необычной просьбы Лилит. У нее от мамы никогда не было никаких секретов, и перспектива быть в последствии раскрытой немного огорчала.

- Маме особенно, - строго сказал Арнуш устраиваясь на пледе, принесенном на балкон Лилит, и улыбнулся. – Теперь это наша тайна!

Лилит не могла заснуть всю ночь. У нее никогда не было столько тайн, тем более с говорящими драконами и она с удовольствием думала о том, что еще ни у кого не было такого великолепного лета, и тем более такого сказочного друга.
Шли дни, Дракон жил на балконе. Иногда, когда не было дома взрослых, он летал по ночам. Они с Лилит любили вести приятные беседы, разговаривая обо всем. Иногда она жаловалась ему на что-нибудь или кого-нибудь, и он давал ей дельные советы. Иногда рассказывал сказки. Лилит была счастлива.

Но это счастье продолжалось не долго.



Однажды ночью Арнуш отправился полетать. Лилит как обычно ждала его на балконе, но он не возвращался. Не вернулся он и к утру и на следующий день, и через три дня он не появился.

Лилит очень переживала, плакала, но что она могла сделать? Она даже не знала, где его искать. Прошла неделя, а дракон так и не вернулся. Каждую ночь ждала его Лилит на балконе, вглядываясь в ночное небо, освещенное множеством фонарей огромного города.

- Мама, его могли увидеть и убить. Или он врезался в вертолет. Ведь он еще маленький, несмышленый, - грустно сказала маме Лилит, в ответ на ее вопрос.

- Ну, что ты, драконы существа очень умные и волшебные. Он не мог попасть в западню, - успокоила Натин свою дочь. - Хочешь позвоним тете Кэлл? Может она что знает!

- Да, давай позвоним! Звони! Скорее! – оживилась Лилит и протянула маме лежащий рядом телефон. Маленькая надежда затеплилась в душе девочки.

Но тетя Кэлл ничего не знала об Арнуш, но пообещала обязательно его разыскать. Потом попросила дать телефон маме, и они недолго пообщались.

Когда мама положила трубку, у нее было такое странное лицо, что Лилит не удержалась:

- Мама, с тобой все в порядке? – спросила она. – Что тебе сказала тетя Кэлл?

- Все хорошо, дочка. Мне просто придется улететь на пару дней в волшебный мир. Ты же не первый раз остаешься дома одна. Не будешь скучать? – озабоченно ответила мама. – Постарайся на улицу не выходить. И если что – звони бабушке. Хотя она приедет уже завтра, чтобы побыть с тобой.

Дав дочке еще несколько дельных советов, Натин улетела в волшебный мир, растворившись в облаке из белых снежинок.

Она всегда улетала по-разному и Лилит очень нравилось смотреть как это происходит. Но в этот раз было что-то не так. Не так как всегда. Обычно после облака ничего не оставалось, а сейчас после маминого исчезновения потянуло холодом, снежинки плотным слоем покрыли ковер в прихожей и растаяв, оставили на нем мокрое пятно.

Подумав, что так надо, девочка взяла в руки свою любимую книжку и уселась на балконе почитать. Глаза бегали по строчкам, но мысли ее были о другом.
«Вдруг он перепутает балконы, когда вернется. А увидит меня и поймет, куда надо приземлиться», - думала Лилит перелистывая страницы.

Стемнело, а она так и сидела с книгой на коленях, подняв глаза к розоватому от множества фонарей ночному небу.

Вдруг в вышине появилось странное темное пятно. Оно приближалось, увеличивалось в размерах пока не превратилось в страшного огромного черного дракона. Девочка отпрянула назад, когда он заслонил собой весь балконный проем.

- Ты не Арнуш! – стараясь не показать своего страха сказала она.

- Да, я не Арнуш. Я его отец! - грозно произнес огромный дракон. Он парил рядом с открытым балконом, почти касаясь крыльями соседних окон.

- Я же говорила! Он просто потерялся! – обрадовалась было Лилит, но тут же испуганно отшатнулась от балконного окна, потому что дракон попытался просунуть туда свою голову.

- Вас увидят! – испугалась Лилит за непрошенного гостя.

- Тебе надо переживать совсем о другом! А за меня не беспокойся. Даже если и увидят – не поверят. Драконов же не бывает! – ответил он ей.

Девочке показалось, что Дракон хихикнул.

- А за что мне надо переживать? – строго спросила Лилит, собрав все свои силы, чтобы не расплакаться от страха.

- Твоя мама в беде. Арнуш полетел ее спасать и пропал. Теперь надо спасать его. Ты готова помочь нам? – громыхала голова дракона.

В глазах Лилит потемнело от страха. Мама в беде, ее, наверное, взяли в плен злые волшебники и не выпускают, а храбрый Арнуш узнал об этом, бросился на ее поиски и тоже попал в лапы к страшным разбойникам и бандитам. Они теперь держат их вместе и некому им помочь. Даже огромный злой дракон не смог спасти своего сына. У Лилит перехватило дыхание, а по спине и по животу побежали мурашки. И дрожа всем телом она еле смогла выдавить из себя несколько слов:

- Как же я смогу помочь? Даже Вы не смогли!

- Можешь. Решай сейчас. Время дорого! Или мы их потеряем! – громыхал низкий голос огромного дракона.

И тут Лилит будто очнулась. Она ярко представила страшную картину, где мама сидит в окружении злых волшебников, а рядом у ее ног умирает ее любимый друг – дракончик. Озноб перестал бить девочку и появилась уверенность, что у нее все получится.

- Я помогу! – громко сказала она, глядя прямо в злые глаза огромного дракона.

- Тогда полетели! – с удовлетворением произнес он и Лилит оказалась на его чешуйчатой шее. – Крепко держись за выступ!

Лилит обняла какой-то нарост на шее дракона, бывший, по-видимому, рогом и зажмурила глаза. Она всегда была бояка. Но сейчас пришло время наступить своему страху на хвост.

- Я ничуточки не боюсь! – громко сказала Лилит спустя некоторое время и открыла глаза.

- Как высоко! - вскрикнула она и еще сильнее вцепилась в рог.

- Не бойся, просто крепче держись! – прогромыхал дракон, прибавляя скорость.

Под ними проплывали ставшие малюсенькими многоэтажные дома огромного города, многочисленные огни столицы выстраивали яркие улицы и проспекты. Там было светло как днем, и небо светилось розовым светом, не давая горожанам увидеть звезды и пролетающего над городом дракона. Но чем выше они поднимались, тем чернее становилось небо, и ярче блестели звезды. Лилит надоело смотреть вниз и она подняла голову. Ее длинные светлые волосы развевались от быстрого полета, а в лицо бил теплый ветер.

Она вспомнила как ездила с родителями на море. Но столько звезд она не видела там даже в самую темную ночь. Эти звезды казались такими близкими что, наверное, если подняться чуть выше и протянуть руку, то можно какую-нибудь достать. И она представила, как приносит домой звезду, и мама обрадуется и спросит: «Как ты смогла достать такую красоту?»

Прекрасные мысли прервал громогласный крик:

- Приготовься! Сейчас тряхнет!

Лилит немедленно зажмурилась, изо всех сил обняла рог дракона и тут же подскочила как от удара обо что-то невидимое, но очень плотное.

- Все! – прогромыхал дракон.

Она открыла глаза и тут же снова зажмурилась. Ночь резко сменил день. Солнце светило так ярко, что пришлось потихоньку приоткрыть левый глаз, затем правый. Прищуриваясь от невыносимо яркого света Лилит пыталась разглядеть что происходит вокруг, но это ей долго не удавалось. Вокруг было очень светло. Наконец она немного привыкла к свету и огляделась, продолжая прищуривать глаза.

Рядом с ними летели два огромных дракона, может даже больше чем тот, на котором сидела она. Солнце палило все сильнее и становилось таким невыносимо жарким, что Лилит уже еле держалась на драконе. Из последних сил она схватилась за спасительный рог и подумала, что сейчас упадет и потеряется в этом странном мире, а может и разобьется, и никто и никогда об этом не узнает.

Но вдруг сверху кто-то закрыл ее от невыносимой жары. Широко распахнув свои перепончатые крылья, над ними парил еще один дракон, создавая для Лилит спасительную тень.

Так они летели еще какое-то время. Лилит устала держаться, устала лететь, ей очень хотелось пить и спать. Ее уже не занимали летящие рядом драконы. Ей казалось, что еще немного и она точно соскользнет с огромного чудовища и рухнет вниз. Но уже ни страха, ни отчаянья не было. Была только усталость и жалость к самой себе, маме и дракончику, которым было конечно же намного хуже, чем ей.
Ей вдруг стало очень стыдно за себя. Как можно жалеть себя, когда близкие в опасности? Собрав все силы, она крикнула очень громко, чтобы ветер не унес ее слова:

- Мы скоро прилетим?! 

Драконы, летевшие рядом переглянулись и начали снижаться, тут же пропал тот, который закрывал ее от солнца, и жар снова ударил девочке в лицо. Но Лилит решила, что выдержит и жару и, если надо, будет лететь еще сутки, плавясь под палящим солнцем, главное спасти маму и Дракончика.

- Почти прилетели, держись! – громыхнул дракон и начал резко спускаться вниз. Наконец-то она увидела, куда они летят. Песчаная пустыня, белая и блестящая как солнце закончилась и огромных размеров серые камни пришли ей на смену.

Дракон приземлился и лапой аккуратно снял Лилит со своей шеи.

- Ты молодец! Не каждый смог бы выдержать такой полет! – его голос громыхал как-то по-доброму.

Рядом приземлились еще три огромных дракона, и все вместе уставились на Лилит, в упор разглядывая ее, кивая головами и переглядываясь между собой.

- Мы знаем о чем ты думаешь, дитя! – прозвенел голос одного из трех драконов. – У тебя храброе сердце, раз ты решила спасать свою маму и Дракончика, даже не представляя, где они находятся и как это сделать.

- Знаешь ли ты, что наш язык понимают не многие люди? – продолжал звенеть голос. - И ты, маленькая волшебница, имеешь эту способность.

Девочка удивленно посмотрела на дракона.

- Нет, вы ошибаетесь! – запротестовала она, понимая, что ее с кем-то перепутали. -  Я никакая не волшебница. Это моя мама волшебница. А я просто Лилит.

Она испугалась, что ее привезли сюда случайно и перепутали с другой девочкой, очень похожей на нее. Но, сейчас она все объяснит этим огромным драконам и ее отвезут домой. Только как же быть с Дракончиком и мамой?

Драконы переглянулись между собой и покачали головами.

- Нет мы не ошиблись, - снова зазвенел голос второго дракона. – Ты самая настоящая волшебница. Только пусть это будет наш секрет. Когда ты вернешься домой, никто не должен об этом узнать.

В последнее время тайны и секреты стали нормой для Лилит и она уверенно кивнула головой в знак согласия.

- Нам очень радостно, что ты приютила нашего малыша и подружилась с ним, - продолжал второй дракон. - Но теперь его надо спасать. Ведь он в лапах злых волшебников. Они знают, что поймав его, имеют власть и над нами. Теперь опасность грозит всем нам. Мы специально спрятали малыша в мире людей, но он решил найти нас и за это поплатился.

Тут Лилит почувствовала свою вину. Ведь именно она уговаривала Арнушу искать своих родителей.

- Нет, Лилит, нет. Ты не виновата, - громыхнул отец малыша. – Он бы все равно рано или поздно отправился нас искать.

- Ты готова помочь нам и спасти Дракончика? – снова прогромыхал папа дракон и сверкнул злыми глазами в сторону девочки.

- Да, - прошептала Лилит и попятилась назад.

- Тогда иди и расколдуй его! – громыхнул дракон так громко, что у Лилит заложило уши и она невольно схватилась за них обеими руками и зажмурилась.
Она сто раз за время полета представляла, как придет в самое логово злых разбойников и победит их. Но как она это сделает на самом деле было совершенно непонятно.

- Ничего не бойся, - пробасил еще один дракон с рогом на лбу. – Просто зайдешь в пещеру, позовешь малыша по имени и все.

- Так просто? – не поверила девочка словам рогатого дракона.

- Да, просто. Он услышит тебя. Вот в этом волшебство, - тихо громыхнул отец дракончика.

- Хорошо. Где эта пещера. Куда идти? – простодушно спросила Лилит и посмотрела в злые глаза громогласного дракона.

- Пешком ты не дойдешь. Я отвезу тебя! – пробасил рогатый дракон и подставил лапу девочке. – Забирайся и крепче держись!

Летать на драконах уже входило в привычку Лилит и она, не раздумывая, влезла на шею рогача. У него было несколько выступов на шее, и она удобно устроилась на бронзовой чешуе, обхватив руками ближайший рог. Взмыв вверх, дракон сделал круг над камнями и полетел вглубь пустыни, не поднимаясь слишком высоко в небо.

- Думаешь у нее получится? – спросил звонким голосом второй дракон, провожая взглядом уносившего девочку Рогача.

- Только у нее и получится, – прогромыхал в ответ другой.

Дракон летел очень быстро и скоро перед путешественниками появился оазис. Зеленые деревья, похожие на пальмы, сгрудившись стояли, окружив небольшое озеро с голубой прозрачной водой. Рядом возвышались развалины древнего храма.

Они приземлились рядом с водоемом. Лилит очень хотелось пить, но она побоялась сказать об этом своему провожатому. Вокруг не было ни души. И девочка на мгновенье испугалась, что останется совсем одна.

- Главное ничего не бойся! – произнес Рогач так, будто узнал ее мысли.

- А вдруг у меня не получится? – задала Лилит давно мучивший ее вопрос.

Дракон посмотрел на нее и громко пробасил:

- Получится, я знаю! Найди пещеру! И не будь мямлей!

Потом взмахнул крыльями и улетел, оставив девочку в одиночестве.

Лилит совершенно не знала, что делать, но он был где-то здесь, ее любимый Дракончик. И для начала надо было его найти.

Она осторожно подошла к разрушенному зданию и осмотрелась. Среди белых камней, грудой наваленных друг на друга показался узкий проход, который вел в глубь развалин. «Наверное это и есть пещера», - подумала Лилит пробираясь между огромных валунов.

Внутри было сыро и холодно, и чем дальше она шла, тем темнее становилось вокруг.
«Как жаль, что со мной нет папиного фонарика», - сожалела Лилит, держась за холодную стену. Наконец, она оказалась на каменной лестнице, ведущей вниз.

Спускаясь почти наощупь по шершавым ступеням, она думала, что в темноте вряд ли сможет кого-то найти. Было очень страшно, пахло гарью и чем-то металлическим.
Еще один шаг и ступени закончились, от неожиданности она наступила на какой-то круглый предмет и, не удержавшись, покатилась вниз по мелким как галька камушкам. Больно ударившись о небольшой острый выступ, она громко вскрикнула:
- Ой!

Звонкое эхо подхватило «ой» многими голосами и разнесло в самые дальние уголки подземелья.

- Кто здесь?! – послышался громкий мальчишеский голос. – Кто посмел потревожить мой покой?!

И тут же мощная струя огня прошлась над головой, лежащей на камнях Лилит, осветив свод пещеры. От яркого пламени зажглись несколько факелов, приделанных к стене, и девочка увидела, что лежит на блестящих желтых камушках одинакового размера, очень похожих на монеты, только круглых. А самое главное, на нее смотрели такие знакомые, но такие злые глаза, дорогого ее сердцу Дракончика. Он медленно перекатывался по золотой гальке, грозно приближаясь к Лилит.

- Арнуша! – позвала она дракончика слабым голоском. - Милый Арнуша! Я тебя так ждала, а ты все не прилетал и не прилетал.

- Потом прилетел твой папа и мы полетели тебя искать, - частила Лилит пятясь назад от наступающего на нее дракона.

Он явно не узнавал ее, но голос девочки напоминал ему что-то очень близкое и родное и на секунду он замер, но тут же качнул головой, будто сбрасывая непонятное ощущение и громко крикнул:

- Я спрашиваю, зачем ты здесь?! Ты пришла за моим сокровищем?!

- Нет! – почти взвизгнула Лилит.

- Я не верю тебе! И ты умрешь! Никто не смеет прикасаться к моим сокровищам! -  зло произнес Дракончик и снова огненная река залила стены пещеры.

Лилит не знала, что делать. У нее ничего не выходило. Арнуш не узнавал ее.
И тут ее осенило! Его зовут не Арнуша. Он Арнуш.

«Не будь мямлей», - сказал Рогач улетая.
«Драконы отзываются только на свое настоящее имя!» – говорила тетя Кэлл.
Вот в чем дело.

Девочка выпрямилась в полный рост и глядя прямо в пустые глаза приближающегося Дракончика громко и уверенно крикнула:

- Арнуш! Арнуш!! Очнись, Арнуш!!!

Эхо подхватило имя Дракона, оно отразилось от стен и понеслось по всем коридорам подземелья, повторяясь много раз, пока не стихло где-то вдали.

Дракончик замер, посмотрел на Лилит и улыбнулся:

- Лилит, что ты здесь делаешь? И где это мы?

- Арнуша! Наконец-то! Я так испугалась, что ты сожжешь меня! Что с тобой случилось? – Лилит бросилась к дракончику и обняла его большую голову.

Он дал себя обнять, а потом потерся своей шершавой щекой о руку Лилит.

- Я вспомнил! Они хотели, чтобы я охранял их сокровища и пленников! – произнес Арнуш и в его глазах вспыхнули злые огоньки.

- А здесь есть и пленники? – голос Лилит дрожал.

- Нет, думаю нет, - ответил дракон. - Теперь надо выбираться. Не испугаешься, если полетим? Хотя я догадываюсь, как ты попала сюда.

- А как же мама? Теперь надо спасать ее! – Лилит готова была расплакаться.

- Я спасу твою маму! Полетели! Только сначала немного пошалим! – весело подмигнул девочке дракон.

Мощная огненная река разбила внутренний слой камней, выстилавших свод пещеры, которые тут же обрушились, завалив несметные богатства драконьей страны.

Дракончик легко уклонился от летящих вниз обломков, и они оказались на свободе.
Теперь Лилит радовалась палящему жаркому солнцу, яркому белому небу, блестящему белому песку. Жмурясь, она обнимала шею Дракончика и была безмерно счастлива от осознания того, что все закончилось благополучно.

Они долетели до огромных камней, и девочка сильно удивилась, что там их ждал только один рогатый дракон. Передав Лилит Рогачу, Арнуш, не прощаясь, улетел.
Спасительница дракона молчала всю дорогу, не обращая внимания на палящее солнце. Крепко вцепившись в рог, она вспоминала о Дракончике и о маме, и слезы текли по ее щекам. Она думала, что спасет маму, а оказалось, что ее обманули.

- Сейчас тряхнет! Приготовься! – через некоторое время нарушил молчание Рогач.
Влетев в мир людей, дракон взмыл выше. Ночь заканчивалась и на горизонте показалось ласковое солнце. Но Лилит оно не радовало. Теперь девочка надолго запомнит палящее солнце страны драконов и вряд ли будет радоваться жаре. Да и что ей теперь делать? Мама в опасности, а она не может ее спасти.

- Перестань ныть! – пробасил рогатый дракон. - Сколько можно думать всякую чушь! Сейчас ты будешь дома и все будет по-прежнему.

Они подлетели к балкону, когда солнце начало снова плавить асфальт, а редкие прохожие, увидев на земле странную тень задирали головы вверх, чтобы разглядеть ее виновника. 

Наконец юная волшебница оказалась на своем балконе. Дракон, прощально махнув хвостом стремительно исчез в солнечном мареве.



Лилит сидела за столом в большой комнате, и молча смотрела перед собой. Она не понимала, почему ее обманул большой дракон. Почему ей не позволили спасти маму. С ужасом представляла, как будет объяснять папе ее исчезновение. В ее воображении разыгрывались картины одна страшнее другой, где злые волшебники хотят посадить ее маму в темное подземелье и приставить к ней злого незнакомого дракона.
Вдруг на кухне что-то зашуршало. Лилит бросилась туда и увидела, как из густого белого облака выходит ее мама.

- Мама! – радостно бросилась девочка в объятия Натин.

- Лилит, что с тобой? – мама внимательно разглядывала дочь. – Меня не было всего три дня! Ты так соскучилась, дочка?

Девочка прижалась к маме и не хотела ее отпускать.

- Мама, тебя все-таки спасли! – шептала Лилит обнимая маму за талию.

- Все в порядке, дочка. Все хорошо! – отвечала мать, пряча от нее пораненную руку.

Потом они сидели на кухне, пили чай с пирожными и разговаривали. Только о том, что произошло за время маминого отсутствия юная волшебница решила промолчать. Ведь это же тайна!

Наступила ночь, и они с мамой вышли на балкон. Девочка не хотела отпускать Натин ни на минуту, боясь, что та снова исчезнет.

Лилит смотрела в розовое от столичных фонарей ночное небо, и маленькая надежда на долгожданную встречу теплилась в ее маленьком сердце.

И вдруг рядом с балконом послышался звук кожистых крыльев.

У Лилит замерло сердце.

Дракончик просунул голову в балконное окно.
- Привет! – произнес мальчишеский голос.

- Арнуша! Ты вернулся! – не помня себя от счастья вскрикнула Лилит.

- Я пришел вам сказать, что теперь буду охранять вас всегда. Как только понадоблюсь, просто позовите меня, и я смогу защитить вас от любой опасности.

- Мне кажется ты прощаешься со мной! – у Лилит комок подступил к горлу.

- Нет, конечно, нет! Мы обязательно еще увидимся! – улыбнулся дракон. – А пока знай, что я всегда с тобой. Просто произнеси мое имя! И помощь придет.

Он потерся своей большой головой об ее руку и махнув широкими кожистыми крыльями исчез в розовом ночном небе.

Мама все это время стояла рядом и смотрела как общаются девочка и дракон, не понимая ни слова. Когда он улетел она спросила:
- Что он тебе сказал?

- Он всегда будет защищать нас! И мы еще встретимся!


Рецензии