Слышь, ты!..

  Тетю Таню с тетей Леной мир никак не брал. Какая кошка между ними пробежала?
Ведь были времена, когда они по вечерам мирно пили кофе, вспоминая молодость или делясь событиями прошедшего дня.

   И вот - все изменилось! Тетя Таня люто возненавидела тетю Лену вместе со всем ее укладом: ранним подъемом, поздним возвращением – то театры у нее, то корпоративы, то встречи с приятельницами. И на собаку тети Лены тетя Таня обозлилась, хотя раньше, выпив лишнего, с ней целовалась. А тете Лене вовсе проходу от соседки не стало: если ненароком в коридоре встретятся – тетя Таня плечом не поведет, чтобы слегка траекторию изменить и избежать столкновения. Так и норовит тетю Лену к стенке прижать. Или вылезет из своей комнаты со свирепым выражением лица, когда тетя Лена из театра возвышенная возвращается, и давай орать, что опять труба в туалете течет, а никому, кроме нее, дела нет. А в пять часов утра по телефону на весь коридор жалуется Новосибирской области, что соседка слишком громко со своей собакой разговаривает!
Слышимость между комнатами и, правда, оставляет желать лучшего. Но разве можно сравнить однократное тети Ленино обращение к собаке: «Чапа, пошли гулять!» с тети Таниными во весь голос телефонными переговорами с Новосибирской областью в пять утра?!

   Тетя Таня своих позиций сдавать не собиралась и продолжала прилюдно критиковать тетю Лену за то, что она слишком долго занимает ванную, за скрип двери, запах подсолнечного масла и рычание собаки, когда она, тетя Таня, выходит на прогулку в ночное время. За пивом тетя Таня ходила за ночь раза по три, называя это прогулкой, и собака, действительно, предупредительно рычала, не распознав со сна выпившую личность соседки.
«И почему нельзя сразу три полторашки взять?» - думала практически непьющая тетя Лена, не понимая, что эти ночные походы составляют часть ритуала.

   Однажды, после очередного нападения соседки, тетя Лена не выдержала и решила посоветоваться с другом Пузыря Петей, как ей поступить. Петя из комнаты алкашей был личностью неординарной и трезво мыслил даже тогда, когда был в стельку пьян.
Тот предложил долго не объясняться с тетей Таней, а просто – в случае если она снова наезжать станет - сказать ей такие слова: «Слышь, ты, бля! Пошла нах!»
- Прямо так и сказать? – обмерла тетя Лена.
- Прям так! Хватит с ней церемонничать! – резюмировал Петя. После того, как «Слышь, ты» скажете, ухмыльнитесь и цвыркните, как будто у Вас в зубе что-то застряло.
Петя показал, как надо ухмыльнуться, приподняв угол рта с одной стороны, и хорошенько цвыркнул.
Тетя Лена пошла в свою комнату и стала репетировать перед зеркалом. У нее долго не получалось, но через неделю она была полностью готова к разговору с соседкой.

   Случай вскоре представился. Возвращаясь с Чапой после утренней прогулки, она услышала, как тетя Таня за своей дверью с присущим ей жаром рассказывает Новосибирской области про то, что она, тетя Лена, полы мыть не умеет – водичкой из бутылки польет, шваброй воду размажет - и все, готово! И главное – что телефонному негодованию тети Тани, которая ни разу не взяла в руки ни тряпки, ни швабры на пользу общего коридора, не было предела!
Кровь ударила тете Лене в голову. Втолкнув собаку в комнату, она решительно подошла к двери тети Тани и громко постучала. Сейчас она ей все выскажет – и про ее ночные вылазки, и про то, что она ни разу тряпку в руки не взяла, и про то, как любовников водит, не сдерживая своих последних чувств, так что весь коридор на ушах стоит… Стоп!

   Тетя Лена вспомнила советы Пети – не объясняться, а просто сказать: «Слышь, ты, бля! Пошла нах!» Сказать и цвыркнуть! Нет, сначала цвыркнуть, а потом сказать…
Тетя Таня открыла дверь и, продолжая беседу по телефону, презрительно посмотрела на тетю Лену.
Мужество в этот момент чуть было не оставило тетю Лену, но она взяла себя в руки и сказала: «Слушай, ты, Таня!» и подняла правый угол рта, что должно было означать ухмылку. При этом правый глаз тети Лены почему-то закрылся, и тут она вспомнила, что должна была сказать не «Слушай, ты», а «Слышь, ты» и добавить «бля»! Она вернулась на исходную позицию и сказала: «Слышь, ты» и подняла кверху угол рта, приготовившись сказать «бля».

   Тетя Таня, увидев перекошенное лицо тети Лены, решила, что той плохо – тетя Лена хотела что-то выговорить, но не могла! Правый угол ее рта дергался, одновременно закрывался правый глаз, изо рта вырывались нечленораздельные звуки.
Тетя Таня сказала Новосибирской области, что перезвонит позже, опустила телефон в карман флисового халата и спросила без всякого притворства:
- Лена, что с тобой? Тебе плохо?

   Тетя Лена, сказав: «Слышь, ты» уже приготовилась произнести «бля», но мужество все же покинуло ее, и она решила заменить матерное «бля» на «блин».
- Блин! – манерно, как-то нараспев, сказала она и снова подняла угол рта к глазу.
- Что болит? – тетя Таня, приняв тети Ленино «блин» за «болит», вытащила из кармана телефон и набрала «112».
Тете Лене оставалось сказать только: «Пошла нах!», но тут тетя Таня стала вопить в трубку:
- Человеку плохо!.. Соседке!.. Болит у нее, и лицо перекосило. Инсульт, наверно!.. Сколько ей лет? На три года меня старше!

   Тут тетю Лену прорвало:
- Я тебе покажу «на три года старше»! - на самом деле они были ровесницами, одного года рождения. Я тебе покажу «перекосило», слышь ты! Я тебе такой инсульт устрою, что забудешь, как любовников сюда водить и по телефону в пять утра на весь дом орать! Бля буду, если ты еще хоть слово про меня Новосибирской области скажешь! И про мою собаку тоже!
Тетя Таня от неожиданности широко открыла рот, и левый глаз у нее начал слегка подергиваться. На той стороне провода спрашивали фамилию пациента, и она нечаянно назвала свою... Спросили имя, и она сказала: «Таня»…
- А если по мокрому полу в своих говнодавах будешь шлепать, то я всей Новосибирской области расскажу, что ты полы в коридоре за всю жизнь ни разу не вымыла, зато по три раза за ночь за пивом шастаешь - людям спать не даешь! А потом пакеты с пустыми бутылками возле парадной оставляешь!

   Тут тетя Лена вспомнила, как Пузырь, к которому тетя Таня ломилась среди ночи, когда прорвало канализационную трубу, назвал ту овцой.
- Овца! – в сердцах добавила тетя Лена, подражая интонации Пузыря.

- Адрес?.. – тетя Таня, явно находясь в состоянии транса, продолжала беседу со Службой спасения.
Отодвинув в сторону трубку, она на полном серьезе обратилась к тете Лене:
- Лена, какой у нас тут адрес? – тетя Таня морщила лоб в надежде вспомнить название улицы, на которой они проживали, но у нее никак не получалось.
- Мой адрес – не дом и не улица! – торжествующе произнесла тетя Лена. Мой адрес – Советский Союз!

   Гордо подняв голову и расправив плечи, тетя Лена повернулась к тете Тане спиной и направилась к своей двери. Затем открыла дверь и застыла на пороге, держась за дверную ручку. Она вспомнила Петины наставления и поняла, что все сделала неправильно.

   Повернув голову в сторону вконец обалдевшей соседки и вспомнив свои многочасовые репетиции перед зеркалом, тетя Лена смачно цвыркнула, как будто у нее в зубе что-то застряло, и произнесла с отвратительной ухмылкой:
- Если еще раз до меня до…копаешься, я с тобой церемонничать не стану!
Добавив почему-то: «По стенке размажу!», тетя Лена вошла в свою комнату и захлопнула дверь.


Рецензии