По красивейшим местам Казахстана. Кайынды

      Ранним утром быстро пообедав мы всей группой собрались в Кайынды, который тоже находится в  ущелье Алатау. Дорога от села , где мы остановились заняла минут  40-45.
       Дорога оказалось не такая , как в сторону Колсай. Каменистая, ухабистая по бокам машины глубокие ущелья,  что страшно было смотреть, но несмотря , что дорога тяжелая, все туристы ехали на старых машинах арендованные нашим туром, типа легковушек, которые смогут проехать через эту дорогу..

       Пока доехали , машина нас несколько раз подбрасывала вверх и вниз и под оханием и аханием  ,пересекали несколько быстротекущих рек, резкие спуски и подъемы , размытые дороги. Проехав березовую рощу мы наконец доехали до стоянки, на зеленой поляне , где собрались все туристы. Короче был самый настоящий экстрим в моей жизни. Дальше надо было идти пешком, но  некоторых туристов , которые приехали со своей семьей на своей машине их пропускали.

       Самое тяжелое было , когда поднимались пешком в гору,  чтобы увидеть озеро. Надо было подняться  и вновь спуститься к озеру Кайынды. Там где парковка стояли молодые ребята с лошадьми, которые предлагали за 3000 тенге в одну сторону подняться  до Кайынды на лошади. Я не стала садиться, но дочка воспользовалась услугами ребят.

         А я вместе с группой решила преодолеть эту высоту, но пройдя несколько метров, я поняла, что для  меня тяжело и в этот момент, рядом со мной остановилась семейная пара на машине, которые решили подвезти меня. На машине  мы быстро доехали до юрты , где стояло несколько юрт, где туристам предлагали отобедать  национальных блюд.
 
       Отсюда я дождалась свою группу и мы все вместе спустились к озеру. По тропам дикой природы ,  с вечнозелеными хвойными деревьями , которые сопровождали нас до озера,  мы наконец-то спустились к красавице Кайынды .

      Главной достопримечательностью озеро Кайынды является то, что из под воды , прямо по всей озере торчат  высокие ели без листьев и веток, как столбы, но если вглядеться в воду , то видно , как под водой  ,под этими торчащими столбами еловые, зеленые ветки.

       Немного историй, как образовалось озеро Кайнды и почему ее так называют, так как в переводе Кайынды-березовая роща, несмотря на то , что озеро окружают хвойные деревья и высокие тяньшанские ели.

       Во время  сильной землетрясений в 1911 году в г. Верном(Алма-Ата)  в ущелье Кайынды затопило лес и образовалось озеро. Вода залила , растущие в ущелье ели и  стволы этих ели до сих пор возвышаются над озером , как маяки. Под водой можно разглядеть еловые ветки, которые не сгнили и до сих пор зеленые  из- за низкой температуры озеро, который круглый год сохраняет свою температуру.

       Вновь красота дикой природы с высокими елями , которые  устремлены вверх к голубому небу и окружают небольшое озеро, меньше , чем Колсай предстала передо мной.
 
        Легкая прохлада , аромат душистых трав , лазурный цвет озеро  и  густой лес с курлычанием птиц , которые летают над озером и эти сторожа над озером  расслабляет любого , кто побывает здесь. Трудная дорога осталось позади и мы с наслаждением присели отдохнуть возле озеро, которая под  солнечными лучами переливалась перед  нами.

       Красотище неописуемая, которая руками творца возникла сама по себе, чтобы радовать своей неописуемой красотой жителей земли. Да, я хочу отметить , почему озеро назвали Кайынды,т.е березовой. Вокруг озеро и рядом не было березовых деревьев, кроме хвойных .

       Говорят, впервые это озеро в начале прошлого века увидел охотник , который охотился в лесу и после возвращения он рассказал , что за березовой рощей есть красивое , лазурное озеро внутри ущелье. Всем , кто желал увидеть это озеро ,объясняли путникам , что надо пройти березовую рощу , спуститься вниз и перед ним предстанет дикая природа с лазурным цветом озеро. Отсюда пошло название озеро- Кайынды. Мы также прошли по дороге березовую рощу, чтобы встретиться с красавицей Кайынды.
 
      Все ,старались запечатлеть себя на лоне красивой природы с отблесками изумрудного озеро, которая временами меняла свой цвет. Мне показалось, что тут были одни блогеры, которые все время среди густой травы и деревьев  переодевались и фотографировались . Конечно и меня дочка сфоткала и ближе к вечеру вновь спустились, где нас ждала наша машина.
 
        Спускаться  по тропе в окружений зеленой , дикой природы  было легко  , даже временами заходили в густой , зеленый лес нарвать полевых цветов, где жужжали пчелы опыляя цветы. Наблюдая за всеми этими красотами , мы быстро добрались до стоянки. Опять нам предстояло преодолеть дорогу, по которой мы прошли утром….

КАЙЫНДЫ

Озеро  в ущелье
С лазурным цветом
Красотой завораживаешь
И нас воздухом, омолаживаешь

Какое очарование
Создание ты Божье
Столбы, как сторожа
Берегут, чтобы не сглазили тебя

Над озером посвистывание
Роскошных птиц озерных
Красотой любуются
И нами интересуются

Глядя  на озеро милуются
Также , как и мы красуются
Такую природную красоту
Ведь не каждому, Бог дарует

Пусть твоя красота сохранится
Для наших детей и внуков
Твои цветущие округа
Всем запомнятся навсегда


Рецензии