Как голосовать в нынешних невыносимых условиях?

Ситуация с выборами в стране катастрофична – они попросту уничтожаются как явление. И если бы несколько раньше не сработала бы инициатива, всем известная как «умное голосование», я бы не стала писать эти заметки. Но она сработала. Значит можно как-то о чем-то договариваться.

Недавно прошла информация о том, что Центризбирком вновь принял решение о проведении трехдневного голосования в Думу в сентябре. Истинный смысл этого очевиден – между тремя днями есть две ночи, когда с бюллетенями можно делать все, что захотят имеющие к ним доступ.

Ссылка на продолжающуюся пандемию как причину никого не убеждает: гораздо более масштабные массовые мероприятия давно везде проводятся за некоторыми исключениями. И слава богу, добавлю я. Потому что нельзя превращать жизнь в концлагерь, тем более на годы –  она уходит безвозвратно. И кроме тех, кто заболел, теперь постоянно страдают все. К тому же теперь есть вакцины. Но это так, к слову.

Так вот. Я предлагаю столь простую вещь, что даже неловко писать. Но нигде пока не встречала подобную рекомендацию. Насколько я в курсе, все имеют право проголосовать в любой из этих трех дней. Значит надо всем людям доброй и честной воли придти голосовать в последний, третий день голосования, тем самым лишив организаторов возможности ночами менять результаты.

Читала, что бюллетени за первые два дня формально должны храниться в недоступных для замены местах, как-то там опечатанные. Это значит, что они будут учтены отдельно. Значит бюллетени последнего, третьего дня тоже можно посчитать отдельным блоком. Это даст истинную картину в процентном соотношении.

Успех подобного мероприятия всецело зависит от того, сколько людей придет в последний день, т.е. от рекламы данного подхода. Если придет процентов 80-90, то это победа. По крайней мере, мы будем знать, кого реально выбрали. Ведь какой-то контроль за ходом голосования в последний-то день имеет возможность быть?

 Есть, конечно, и другая беда – к голосованию по надуманным поводам уже не допускают людей, склонных даже к мягкой оппозиции нынешнему режиму. Но все-таки не всех. Читала, что ныне скромное «Яблоко» все еще собирается выставить своих кандидатов. Если это удастся, то есть шанс их провести. Ну, наверное, еще кто-то найдется из хотя бы относительно независимых людей.

Конечно, ситуацию в целом это не перевернет. Но если кто-то чувствует потребность хоть как-то улучшить ситуацию, то есть возможность попытаться.


Рецензии
Голосовать за любого, кто является противником власти...
Что-то подобное мы испробовали в 1989-м, а затем, с ещё большим успехом, в 1990-м.

Обернулось подобная неразборчивость Борисом Ельциным, Егорушкой Гайдаром, и, кстати, там вроде в пристяжных были какие-то "Яблоки", Немцовы и даже Навальные...

Не сильно вдохновляющий опыт...
Может лучше прислушаться к советам товарища, который предлагал пойти другим путём?
Там хоть завоёванную власть не на пьянку истратили, а на разные стройки.

Беднарский Константин Викторович   02.07.2021 07:54     Заявить о нарушении