Снова в Полотняном

      Последний раз в Полотняном была лет 5-6 назад, о чём писала на Прозе ру. И вот ещё одна поездка. Уже, въехав в посёлок, поняла, здесь появилось много нового, интересного. Из автобуса увидела у какого-то дома дерево, всё в разноцветных скворечниках, забавно. Поэтому, поспешила скорей туда, чтобы удовлетворить своё любопытство, и не напрасно. На доме №8 по улице Почтовой вывеска сообщала: "Выставка работ деревянных дел мастера Подурова Геннадия". Как же я люблю всех этих народных мастеров, сохраняющих старинные традиции и продолжающих их в наш век немыслимо каких технологий. Своими руками они творят чудеса, как это делали наши предки и добавляют что-то своё современное. И себе на радость и людям на загляденье. Со стороны улицы вдоль забора выстроились деревянные скульптуры, а кто это? Былинные, сказочные герои, какие-то бабы, забавные образы, возможно, языческие боги прошлых веков. Двор так же полон разных деревянных скульптур, а одна из них даже посвящена КОВИДу. В доме тоже можно увидеть скульптуры и предметы  старины. Здесь будет музей народного творчества. Официально он ещё не открыт, но желающие уже могут посещать его. 

      А вот и дерево, на котором 20-30 расписных скворечников (на коллаже внизу слева). Не знаю, поселились ли в них милые пташки. Надеюсь, что да, и радуют всю округу своими чудесными трелями. И это придумал и сотворил,он, Геннадий Подуров.
      Неподалёку дом Щепочкина, в прошлом компаньона Гончарова. Прогулялись туда. Его не первый год ремонтируют, реставрируют, можно было зайти и посмотреть выставку Екатерины Рожковой "Белая школа", но не успевали.
      В Полотняном ещё одна радость для православных. Открылся храм Преображения Господня (на коллаже вверху справа). Построен он был в 1741 году на средства А.А. Гончарова. В тридцатых годах прошлого столетия он был закрыт, частично разрушен. При восстановительных работах были найдены останки членов семьи Гончаровых и они были перезахоронены в новом храме. Всего 8 человек, включая двух младенцев, рано умерших от каких-то болезней (на коллаже вверху вторая картинка, но пониже). Это память и дань уважения семье Гончаровых, внёсших огромный вклад в развитие парусного и бумажного дела в России. Сохранились здания и название "Полотняный завод", и там по прежнему делают высококачественную бумагу.
      Началась торжественная часть праздничного мероприятия в честь Дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Праздник этот ежегодный, а этот уже 43-й по счёту. Нас приветствовали руководители области, работники музея. Выступала Татьяна Львовна Шведова, потомок семьи Гончаровых. Концертные номера показали юные артисты из полотняновской Детской школы искусств имени Н.Н. Гончаровой -Пушкиной. С большого балкона гончаровского дома на нас смотрели Пётр 1, Екатерина 2, А.А. Гончаров и А.С. и Н.Н. Пушкины (артисты калужского ТЮЗа).
      Программа праздника была очень разнообразна, а я после концерта поспешила за Пушкиными, решившими совершить небольшую прогулку вокруг гончаровского дома (на коллаже вверху слева). Александр Сергеевич читал стихи, выступали Пётр1 и Екатерина2, говорившие о значении Полотняного завода для России.
      Так же удалось поговорить с Т.Л. Шведовой, сделать фотографии (на коллаже второе фото вверху). Гончаровы всегда приезжают на праздники в Полотняный, так же другие члены семьи участвуют в пушкинских праздниках в Москве.  Мне кажется, что в их чертах ещё сохраняется что-то от черт Натали. Семья у них дружная, собравшись вместе, любят музицировать на различных музыкальных инструментах, петь, проводить время творчески, интересно и конечно же читают стихи Пушкина. В былые времена в Полотняном был свой самодеятельный театр, в спектаклях которого участвовали Гончаровы и рабочие завода.

      Программа праздника была столь обширна, что успеть везде было невозможно. Я задержалась на поляне, где рассказывали о дуэлях пушкинского времени и даже показывали. Бабах! И дым из пистолетов. К счастью, на этой постановочной дуэли никого не убили. На поляне у памятника поэту читали стихи. Для детей показывали театрализованную постановку по сказкам Пушкина. Был концерт "Я помню чудное мгновенье", где исполнялись романсы на стихи Пушкина. Мастера народных промыслов продавали свои изделия. Можно было посмотреть ретро автомобили, покататься на лошадях, посмотреть на старинные кареты. Ну это, конечно, новодел, но красиво. Настоящие кареты прошлых веков я видела в Кремлёвском музее "Оружейная палата". Писала об этой экскурсии.
       На поляне у пруда посмотрела разрисованные яйца по сказкам поэта, на одном из яиц он сам с любимой Натали (на коллаже внизу второе).
      К сожалению, не посмотрела выставку графики по произведениям А.С. Пушкина.
      Сколько раз бывала в посёлке и как-то не обращала внимание на старинный дуб рядом с домом Гончаровых. А ему более двухсот лет и он помнит далёкие времена, маленькую и взрослую Наталью, Пушкина, Кутузова и многих других исторических личностей. Теперь этот дуб официально называется Кутузовским, рядом камень с памятной доской, сообщающей, что в октябре 1812 года в усадьбе находились сам генералиссимус Кутузов и русская армия (на коллаже внизу второе фото ниже).

      Ещё одна приятная новость. В Полотняном открылся музей Бузеон, первый в России музей бумаги (на коллаже внизу справа). Посмотрела лишь мельком и поняла, что мне надо как-нибудь ещё съездить в Полотняный, чтобы посмотреть то, что не удалось посмотреть в день праздника.

      В этом году знаменитый Полотняный отмечает своё трёхсотлетие. Сколько же событий пережил посёлок за эти триста лет!

      На другой день калужские писатели и пушкинисты собрались у бюста поэта рядом с Каменным мостом. Читали стихи Пушкина и о Пушкине. В городском парке так же проходили мероприятия, посвящённые дню рождения поэта.

      5 июня 2021 года.

      Фото автора. Коллаж Светланы Николаевой.


Рецензии
Спасибо, дорогая Татьяна, что знакомите читателей Прозы с Пушкинскими местами.
Не каждый сможет посетить эти места! Но читаешь и представляешь, и приобщаешься к радости Пушкинских праздников.
Обязательно продолжайте ваши рассказы и очерки!
С уважением и благодарностью,

Элла Лякишева   27.08.2023 09:59     Заявить о нарушении