Мода и современность

Подумалось: есть мода, а есть СОВРЕМЕННОСТЬ - и это совершенно разные вещи. К сожалению, их в наш век тотального бегства от мысли, безмыслия, недомыслия, полумыслия (и еще неизвестно, что страшнее?!) очень часто путают и выдают за современность то, что ею никак не может являться по определению.
И если вдуматься, вмыслиться, задаться вопросом: а что собственно есть СОВРЕМЕННОСТЬ?  Многие скажут, ну это же и так всем известно.  Но здесь вспоминается Гегель, заметивший однажды, что известное - это еще не значит познанное.   Так вот я полагаю, что мы не знаем, что такое СОВРЕМЕННОСТЬ в ее подлинной глубине и сущности, в ее субстанции. Она для нас - кантовская вещь-в-себе. 
Уж, конечно, не наша попса, от которой воняет за версту, как от шелудивой собаки, является современностью. Только не уважающий самого этого понятия человек может причислить к современности старческие выходки безнадежно деградировавшей, увы, Аллы Пугачевой, или "нетленные творения" "Тату", которые собрались в Госдуму (самое то место для таких!!!), или вихляния некоего Дани Милохина, коего активно сегодня пропагандируют как креативное лицо нынешней молодежи. А на лице этом - печать порока, безмыслия и бездуховности. Этот парень вообще напоминает мне животное. Молодежи предлагают сегодня равняться на него. Зачем? Безмозглым стадом легче управлять?!  Может, этот Даня и есть для некоторых сильных мира сего желаемый прообраз будущего постчеловека, живущего в эпоху постправды, постистины, постморали, постнравственности, ПОСТВСЕГО подлинно человеческого?! У которого отключены мозги, совесть, нравственные ориентиры, а превалируют только самые низменные инстинкты. У него напрочь отсутствует то, что делает Личность именно Личностью. Он - антиличность, антипод Личности, антигерой, антисовременник,если угодно. Это ещё раз к вопросу о современности.  Он жертва нашего времени, недоумение нашего времени, но не герой и никак не современник! Да, при всей своей мнимой безобидности, ибо бывали персонажи и поодиознее и куда похуже, но он именно Анти. Такие как он и ему подобные воплощают собой под маской некоей свободы и креативности именно АНТИСОВРЕМЕННОСТЬ! Вообще,дьявол умеет находить вот таких персонажей,типа Милохина, через коих влияет на особенно неокрепшие, юные умы, тела и души. Надо отдать должное отцу лжи- в изобретательности ему не откажешь! Кстати, он,то бишь Милохин- лицо Сбербанка! Да, теперь понятно, на кого равняются сбербанковские коллекторы, вышибатели долгов, не ведающие ничего человеческого. Но страшно, что многие недоросли обоего пола жаждут быть похожими на него. То бишь состояние бездумного, лишенного человеческого достоинства животного их вполне устраивает?! Но что ждет такую страну?! Уж точно не СОВРЕМЕННОСТЬ, а нечто совершенно иное!
Ну хорошо, с этими персонажами, допустим, все понятно. Но вот дилемма посложнее - вообще вся нынешняя эпоха, последние, скажем, двадцать путинских лет может ли быть названа СОВРЕМЕННОСТЬЮ?!
Здесь позволю себе несколько историко-философских изысканий, дабы прояснить суть вопроса. Напомню - еще величественный и грозный Парменид говаривал, что есть ПОДЛИННОЕ БЫТИЕ, а есть то, что имеет лишь жалкий вид бытия, прикидывается им. Неподлинное. Неистинное.   Так вот, думается мне, нынешняя эпоха - точнее - отрезок времени (эпохой его даже трудно назвать!) - это не СОВРЕМЕННОСТЬ в ее подлинном, истинном понимании. Это - подделка под современность, то, что прикидывается современностью, имеет жалкий вид ее. Эрзац.
Можно вспомнить еще и Гегеля, утверждавшего, что есть действительность, а есть видимость.  Так вот действительность = СОВРЕМЕННОСТЬ (ибо лишь она действительна) есть то, что соответствует своему ПОНЯТИЮ. А понятие - это и есть глубинная сущность каждого предмета, абсолютная творческая мощь и даже - абсолютное блаженство.   
Нынешний отрезок времени не соответствует ни истинному БЫТИЮ, ни истинному ПОНЯТИЮ, ни истинной СОВРЕМЕННОСТИ.  Это слово заболтали, девальвировали, обесценили, втоптали в грязь.
ВДУМАЙТЕСЬ- СОВРЕМЕННОСТЬ - то что со временем, идет в унисон с ним, созвучно ему, выражает его глубинные тенденции и разломы. А река времени впадает в океан вечности! То есть подлинная СОВРЕМЕННОСТЬ - это то, что войдет в ИСТОРИЮ, останется в ней. В отличие от так называемой моды, которая схлынет как пена морская.   Подлинная СОВРЕМЕННОСТЬ становится ИСТОРИЕЙ. Мода остается днем.
Главный диагноз эпохи - дикая некритичность к себе самой, иначе она не называла бы себя СОВРЕМЕННОСТЬЮ.
Думается, контуры, очертания подлинной СОВРЕМЕННОСТИ еще зреют где-то в глубине, подспудно.   
СОВРЕМЕННОСТЬ = ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ должна быть РАЗУМНА - во всем. В политике, литературе, искусстве, в организации жизни. И даже в смерти.  Причем разум здесь - это не что-то такое сухое, схематизированно-абстрактное. Подлинный разум - это симбиоз свободы, духовности, творчества, логичности с моральным вектором.
И еще думается - подлинная современность появится тогда, когда появится Мыслитель, Художник, Гений, способный ее как эпоху сфокусировать, не дать распасться на фрагменты, связать ее воедино, выразив при этом все ее противоречия. Пока такого лично я не обнаруживаю.   Впрочем, возможно,  я слишком суров и субъективен.
А, возможно, и не возникнет никакой СОВРЕМЕННОСТИ, и мы все незаметно соскользнем в эпоху ПОСТ - ПОСТСОВРЕМЕННОСТИ и ПОСТВСЕГО.
Но наш нынешний отрезок времени - это точно не СОВРЕМЕННОСТЬ. Он лишен РАЗУМА, ПОНЯТИЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛИННОСТИ.  Это - симулякр современности, жалкая пародия ее. Но многим удобно притворяться, считать ее современностью, хотя это даже не мода. Это - стриптиз.  Мода демонстрирует хоть какое-то подобие наполненности, подобие некоего содержания. А ныне - ОГОЛЕННОСТЬ И ПУСТОТА.
Станет ли нынешний отрезок времени подлинной СОВРЕМЕННОСТЬЮ?  Не знаю. Надо жить, надо творить, надо звонить во все колокола, надо бороться, ибо само собой ничто не придет. Равнодушие точно не приблизит нас к СОВРЕМЕННОСТИ, а лишь отдалит от нее.   


Рецензии