Алена

Сочный, спелый киевский август с солнечными бликами на полу и утренней прохладой сонных переулков. В другой галактике, из далеких семидесятых, притаившийся в закоулках памяти.  На рынке - варёная кукуруза, терпкие моченые яблоки в огромной деревянной бочке и море гладиолусов в цинковых ведрах. Мы с мамой долго выбираем букет. Останавливаемся на сиреневых астрах  - скромных и нежных и Завтра первое сентября и меня подхватит водоворот незнакомой школьной жизни. Уже ждёт первый Б. Деревянная парта у окна и молодая учительница Лилия Геннадьевна в строгом синем костюме. Мы у неё - тоже первый в ее жизни класс. И ей тоже страшно до холодка в желудке и одновременно радостно.

На следующее утро мама  собирает меня  как на бал. Кружевной белый фартук, гафрированные банты в тонких косичках и новенький немецкий ранец с блестящими замочками, посылающим  танцующие солнечные зайчики на стену кухни.

На торжественной линейке высокая худенькая девочка с короткой стрижкой становится рядом со мной.

- Будешь со мной дружить? - большие карие глаза внимательно смотрят на меня.
- Меня Ира зовут, - улыбаюсь я.
Она молча берет меня за руку. Ладонь маленькая и прохладная. Вскоре я узнаю, что ее зовут Алена.

Алена не была красавицей, но ее невозможно было не заметить. Было в ней какое-то магнетическое обаяние. Обезоруживающая улыбка, от которой становилось уютно даже в самый пасмурный день. Легкая пружинящая походка - будто ее владелица все время торопилась навстречу чему-то необыкновенному. Как Ассоль, спешащая на пристань. Причудливые украшения, которые она с ловкостью фокусникам мастерила из подручных материалов: кусочки от колпачков фломастера превращались в забавные сережки, обрывки маминого платка - в браслеты. Ее учебники были обёрнуты хрустящей нежно-сиреневой бумагой, а тетрадки учительница показывала всему классу как образец. У Алёны был самый красивый почерк. Тонкие плавные линии с аккуратными, как маленькие крылышки, завитушками. Казалось, буквы вот-вот взлетят со страницы и закружатся у нас над головами.

После школы мы бродили по городу, медленно плывущему в осень, играли в прятки в заросшем саду заброшенного дома (там давно никто не жил и это был наш необитаемый остров), вырезали из бумаги кукол и рисовали им наряды сказочных принцесс.

Отец Алёны был военным и вскоре его командировали в Монголию. Больше я ее никогда не видела.

Прошло без малого тридцать лет. Однажды утром, уже в монреальском сентябре, я получила сообщение в «Одноклассника»: «Боже мой, Ирочка, наконец-то! А то я уже собиралась идти в передачу «Жди меня».

На фотографии - высокая женщина с короткой стрижкой. Она почти не изменилась. Только в глазах не было прежних огоньков. От них веяло легкой грустью, будто женщина на фото только что рассталась с кем-то близким и не знает, увидит ли его вновь.

Мы немного попереписывались. Алена прислала фото красавца сына в армейской форме, рассказала, что давно разведена и  держит небольшой магазинчик бижутерии. Потом, сославшись на срочные дела, закончила разговор.

Мои дальнейшие сообщения остались без ответа.

Год спустя я узнала, что Алена была очень одинока, давно болела и через месяц после нашей переписки умерла от рака.

Я иногда захожу на ее страницу. Там подпись: последний визит 12 сентября 2015 года. Тот день, когда она мне написала.


Рецензии