Новое платье

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



                НОВОЕ ПЛАТЬЕ
                (миниатюра)


Сегодня Оля проснулась большой… Сегодня ей исполнилось пять лет и поэтому она решила сама выбраться из кроватки и сделать маме сюрприз. Оля уже могла мыть посуду, включать телевизор и пылесос, она помогала маме готовить пироги и убираться по дому, но вот перекладина на кроватке никак ей не поддавалась… То ли она была слишком высокой, то ли Оля была для нее маленькой.
Подтянувшись до пояса, как правило, нижняя часть ее тела всегда почему-то оставалась тяжелей. Ноги и место, из которого они росли, всегда перевешивали туловище. Опасно покачавшись на перегородке Оля обратилась к брату. Тот сидел у окна и что-то внимательно разглядывал в журнале. Саша – так звали ее старшего брата, ни сразу откликнулся на просьбу, и Оля прибегла к маленькой хитрости и маминым голосом, проговорила:
- Сашенька, сыночек, неси Олю маме…
Брат улыбнулся хитрости сестры и помог выбраться ей из кроватки. Перехватив руки поудобнее, он понес ее к маме на кухню. Но Оля вдруг вырвалась из его рук и сползла на пол.
- Я сама, - заявила она и вбежала на кухню.
Здесь она попала в объятия мамы и Оля похвасталась:
- Я сама вылезла из кроватки. Я же теперь большая?!
Оля посмотрела на брата и тихонько добавила:
- Мне Саша немного помог…
- Совсем немножко, - поддержал ее брат.

Скоро все забыли об этом случаи и с любопытством рассматривали платье, которое ей купила мама. Оно было таким, каким его представляла Оля. Розовое, с юбкой клеш и фонариками на плечах.
Мама надела на Олю платье, и все подошли к большому зеркалу в прихожей. Оля ходила перед ним, как по подиуму; она кружила юбкой солнце и трогала ажурную оборку на ее подоле.
- Красавица! – Восхищалась мама.
- Принцесса! – Говорил брат.
Оля поправила волосы на плечах и, не отводя взгляда от зеркала, вдруг по-взрослому заявила:
- Правда, мамочка, я в нем даже помолодела?!
Мама улыбнулась, а брат сделал ей комплимент:
- Хорошо выглядишь, сестренка!

Потом, когда собрались гости и дети сели за стол, маму позвала соседка. Оставив Сашу на хозяйстве, она отлучилась к подруге. За столом, как назло закончился компот, и Оля на правах хозяйки стала разливать напиток детям по кружкам. Вдруг графин выскочил у нее из рук и содержимое забрызгало ее новое платье. Оля удержала графин, но он почему-то все еще выбрасывал красные капли напитка из своего тонкого горлышка. Все притихли, а Оля заплакала.
Саша не растерялся и бросился к сестре. Он быстро снял с нее платье и замочил его в тазике.
- Не плачь, Оленька, - успокаивал ее брат, - сейчас оно немного полежит в водичке и пятна исчезнут…
- А фонарики останутся? – Плаксиво спрашивала Оля, размазывая слезы по лицу. – А солнце кружить оно будет?
- Будет, - отвечал брат, - ты умойся - сейчас мама придет…
Оля опять расплакалась, а мамин голос спросил:
- Что у вас здесь произошло?
- Это компот, - виновато ответила Оля и прижалась к брату.
Саша выдвинулся вперед и заявил:
- Оля не виновата, это я не доглядел…
Мама посмотрела на платье в тазу и сказала:
- Да я и сама хотела его замочить. Это ситец, пусть платьице немного присядет, а то мне кажется оно тебя полнит, дочка!..


Рецензии
Спасибо. А Вы правы. Еще раз спасибо!

Александр Катеров   23.07.2021 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.