Валентина

Часть первая.

Валентина всю свою жизнь прожила в селе. Ничего не видела кроме степи , и областного центра, замужем не была, держала хозяйство и в общем то была довольна своей жизнью.
А с приходом интернета, обрела множество друзей, чему была несказанно рада. Она даже вела небольшую группу на сайте " Одноклассники", группу о цветах.
Валя , имея в хозяйстве кур и корову с козой, матом крыть умела, но в интернете, с подписчиками, обращалась хорошо, вежливо, и была можно сказать блогером , одним из любимых .
Так бы и жила Валя- днем на огороде, вечером в оках, если бы не приболела.
Эта болезнь появилась неожиданно, как то вот раз, и Валентина поняла - че то не то.
Но в их селе был фельдшер, все таки в России жила , без помощи врачей не оставлена.
Правда фельдшер этот .. парень молодой, только что окончил курсы фельдшеров и прибыл лечить народ.
- ну что женщина, сказал Олег Игнатич , эскулапа так звали, вам надо делать УЗИ.  И вам повезло. Оно у нас есть.
- откуда, изумилась женщина, у нас и специалиста то нет.
- а вот и есть, ответил молодой врач. Пал Иваныч, наш ветеринар. В стране оптимизация, он позавчера прошел курсы узистов, теперь он специалист. И даже припер из города аппарат УЗИ, почти новый. Нам его больница отдала . Списали, и подарили. Вот вам направление, ступайте и делайте.
Валя взяла направление, и в легком помешательстве, чуя беду неминучую, поплелась к новоявленному специалисту.
Пал Иваныч лежал на кушетке и курил.
Увидев первую больную, очень обрадованно сказал.
- милости прошу , и освободил для нее кушетку.
Посмотрев направление, добавил озабоченно
- дааа Валентина, подозрения у тебя, щас я тебе вердикт сделаю, снимай трусы и ложись.
Валя считала себя уже немолодой женщиной, но все равно стеснялась
- Иваныч, только без глупостей, обратилась она к врачу и ветеринару. Ты хоть умеешь им пользоваться то, аппаратом этим?
- конечно, оскорбился узист, а че такова то, этой вот палкой внутрь , а этим вот плоским, сверху. Делов то. Ложись Валентина, не задерживай, может там уж очередь собралась.
Пошуровав палкой, посмотрев в экран, и даже пальцем в него потыкав, Иваныч сказал
- ну что. Плохи твои дела Валя. Я тут хотел жениться как должность получил, но видать не на тебе. На тебе уж смысла нет.
- что со мной, обмерла женщина..
- вот тебе бумага, иди. Врач тебе все скажет. А со мной уж простись .
На негнущихся ногах, Валентина пошла к фельдшеру.
Пока шла, вспоминала всю свою жизнь. И что трудно было, и любви не было, и даже платья в розах, которое она видела в райцентре, не пришлось купить.
К фельдшеру она пришла , уже готовая к приговору.
Олег Игнатич , бумагу данную Иванычем, смотрел долго, хмурил белесые брови, поднимал и опускал их, качал головой
- вам бы женщина в райцентр, но направление мы дать не можем, лимит исчерпан. Мы семью Козломордовых отправляли туда в этом месяце. Все. Больше не положено.
- да е. вашу мать, вдруг перешла на народный язык Валя, зачем вы их туда отправляли, если они здоровы все, Козломорд с Козломордихой водку жрут, дети их на речке целыми днями?
- ну вы тут не выражайтесь, лениво протянул врач. И добавил. Они больны. Но бессимптомно. Так щас бывает. Так щас модно болеть. А вы, ждите очередь, если дождетесь, к зиме и вас отправим по направлению .
Ушла Валентина из медпункта в кручине, в тоске черной. Очень ей не хотелось умирать. Корова у нее, коза паразитка своевольная, и куры опять же.
Вот погибну в болезни, думала больная, никто не хватится, помрут же с голоду.
Придя домой, упала в подушки из своих же курей, и зашлась в рыданиях. Вот и кончилась жизнь, в 55 лет.
Вот и пожила, да ничего не видела. И даже пропойца ветеринар - узист, отказал в женитьбе подлец. Нет в жизни счастья, а теперь и жизни нет.
Продолжение следует
Софа


Рецензии