Две женщины

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

Сквозь морозное утро, посреди Лиговского проспекта одиноким островком  брезжит остановка.

Взоры ожидающих  устремлены в сторону, откуда должен прибыть трамвай.

В самом центре остановки, таким же одиноким островком, брезжит  норковая шуба.  Она не по зимнему благоухает  дорогими духами. Её  аромат  будит холодное утро и  воображение  всех присутствующих.

Это запах другого мира, где всегда солнце и  необычайно красивое  море. Там ездят  дорогие машины, высятся  фешенебельные  небоскребы, рядом с белоснежными пляжами, в окружении зелёных пальм.  Только невероятный случай мог втянуть шубу  в питерскую серость ожидать наравне со всеми злосчастный  трамвай.

Толпе неловко перед ней. Это их мир и люди  чувствуют себя виноватыми  за остановку, за опаздывающий трамвай, за холод , за то, что стали  невольным свидетелем жизненного казуса и чужой тайны. Норковые шубы не имеют привычки передвигаться общественным транспортом.

Чуть в стороне, прижавшись к ограждению, зябко кутается само в себя старое бесформенное пальтишко. Ему тоже неудобно за людей, которых ожидание свело вместе с ним этим утром. Оно, как и шуба испытывает неловкость за свою причастность к трамвайной остановке.  Но несколько за другое. За свою  убогость, за запах перегара и дешёвых сигарет, за комнату в коммуналке и беззубый рот.
Пальто моложе шубы, но в реальности выглядит  наоборот.
 Шубе  и пальто  одинаково  неуютно здесь. Но пальто лучше знает жизнь и оно привычно  прячется позади всех, сливаясь с металлическим забором..

Трамвая нет и не видно. Возможно авария и кто то перегородил пути.  Толпа переминается с  ноги на ногу,  скорее от раздражения, чем от холода.

Пальто отклеивается  от ограждения и направляется к центру остановки.
Норка краем глаза следит за его движением.
Через секунду сомнения рассеиваются, пальто идёт к ней.

- Не дам! Пьяницам не подаю! - возмущается шуба на всю остановку, опережая события,  недовольно переливаясь дорогим мехом.

Пальто смущается, но не оставляет попытки приблизится.

- Отойди от меня!- пытается отделаться от него норковая шуба. Её холеное красивое лицо портит гримаса злости и оскорбленной чести.

- У вас сзади гондон висит..- наклоняется и тихо, чтобы никто не слышал, сообщает ей пальтишко.

Красивая норковая шуба  делает неуклюжие попытки заглянуть на свою спину. У нее это плохо получается. Пальто делает движение рукой и демонстрирует  снятый презерватив на нитке с рыболовным крючком..

- Это мальчишки-засранцы балуются..
За словами, в урну летит  детская забава.

Шуба краснеет и вдруг  резко берет пальто  за рукав.

- Бога ради,  простите, если обидела вас!

- Да нет, что вы! - улыбается  пальто, прикрывая беззубый рот.

- Давайте, я вам денег дам!  - норковой  шубе неловко, она казнит себя за то, что плохо подумала и  готова  загладить свою вину, но не  знает, как поступить лучше.

- Ой, нет! -Смущается пальто,- Этого совсем не нужно!

Наконец, подходит долгожданный трамвай и медленно всасывает в себя людей.  Норковая шуба торопливо  растегивает сумочку и что то суетливо ищет там. Когда, наконец находит, быстро сует пальто какой то предмет и заскакивает в вагон.

Трамвай отходит и две женщины, удаляясь,  смотрят друга на друга через заиндевелые окна.

 Одинокий силуэт постепенно растворяется в   морозном утре вместе с остановкой.

  На фоне бесформенного пальто,  ещё долго морозно белеют замёрзшие руки,  прижимающие к себе  флакон дорогих духов.

(С) Рустем Шарафисламов


Рецензии