205 Иоаново Царство 3

205  Опыт предков.
На улице стояли морозы,  новостей от ФИГи не было, и Сашка отпросился на три-четыре дня  к  деду на винокурню. По настоянию  отца, Иоанн принялся за чтение “Королевства”. Книга оказалась интересной, но читалась достаточно тяжело. В ней цинично и лаконично, приводились различные исторические примеры решений и действий различных правителей и те результаты, порой катастрофические, к которым они приводили. Объяснялись ошибки и просчеты, которые чаще всего сходились к самоуверенности и нежеланием считаться с реальными условиями и сущностью людей. Отдельно объяснялось, что если сущность у всех народов почти одинаковая, то  менталитет может значительно отличаться. То что на Западе дает прекрасные результаты, может привести к серьезным проблемам на Юге и Востоке. О том, что слабые и проигравшие редко достойны преданности, а надежнее страха, может быть только животный страх. Что предатель, всегда останется предателем, а враг - врагом. Хотя в момент серьезной опасности и враг может помочь, а друг предать. Что враг от друга, часто отличается только сегодняшними интересами, если, конечно, нет чего-то личного. Постепенно становилось понятно, что самые удачливые правители: расчетливы, решительны и циничны. И особенно это важно в смутное время. Жертвовать малым, ради большего, это правильно, главное, все надо делать вовремя. Что лучшим правителем является тот, кто без иллюзий воспринимает любую опасность и с имеющимися ресурсами достигает максимально возможного. После “Королевства”, хроники становились понятнее, но теряли изысканность и романтику.
Сашка, приехав к Лазарю на винокурню, занимался тем же. Он читал первую и самую важную часть книги Славия. Проблема была в другом. Славий трижды переписывал “Королевство” для Иоанна 9-го, но свою книгу писал, исключительно по памяти! Исходя из того, что он смог запомнить и как вообще, он это понял. После “Королевства”. были описаны истинные хроники Иоанна 8-го.  Так как, только эти две книги ему удалось прочитать. Вернее, хроники Иоанна 8-го он и писал под диктовку Иоанна 9-го и некоторых его приближенных. Естественно, книга Славия отличалась от оригиналов. Было только непонятно, кому достались эти три копии “Королевства” и для чего их переписывали? Вывод Сашка сделал правильный, но не утешительный. Хороший игрок всегда готов пожертвовать пешкой, ради победы! Но, если надо, то и Ферзем. Тем актуальнее была идея Лазаря, увеличивать богатства семьи. Любовь Царей переменчива, а богатство, есть богатство. Хотя без покровительства и его можно легко лишиться. Впервые, Сашка задумался, что сестер надо удачно выдать замуж. А раз так, то придется немного подождать, пока он, Секретарь Царевича не станет влиятельнее, что значительно повысит привлекательность дочерей трактирщика. Сашка любил своих сестер, но в той жизни, которую он сейчас живет, другие правила. Он еще раз подумал об Агнии. Слишком большой разрыв в их статусах. Но это пока, и похоже, что Наместник это понимает. Главное, любит ли его Агния?  Сашка чувствовал, что-то есть и надеялся на лучшее. Если, как говорит Лазарь, он может стать Первым Канцлером, то почему он не может жениться на Агнии!?
На пятый день, Иоанн и Сашка вместе завтракали. Юрген еще не вернулся и вернется ли? Жив ли он? Обсуждали ближайшие дела. Золотом заниматься до весны не получится, так что придется через месяц вместе с Адмиралом и Воеводой от артиллерии ехать в Огнеград и Купрумград, разбираться с пушками. Поговорили о ФИГе, Сашка предложил присвоить всем членам ФИГИ номера. Перехватит кто переписку, а кому и от кого пусть гадают. Даже если враги и поймут о чем речь, то предъявить ничего не получится. А весной, надо будет организовать поход на Каменный Кряж. Посмотреть кто там живет и есть ли железо или еще чего полезное. Иоанн идеи поддержал, но спросил, какой номер будет у него и у Сашки. Пока точно не знаю, уклончиво ответил Сашка. Предлагаю Царевичу присвоить номер 2, а мне номер 4. А кто будет номер 1, удивился Иоанн. Да, пока никто, но если Иоанн 12-й захочет, то он.
На следующий день, Царевич заговорил о параде. Маршал и Воевода считают, что прямо с парада войска надо отправить на Хазар! Захватить Крепость Урбеч и перекрыть новый караванный путь. Как говорит Первый Канцлер, если мы это сделаем, то с нами степняки и хазары воевать не будут.  Без караванов им тоже кисло, так что будут с нами договариваться. Сашка подумав спросил, а для осады Крепости пушки нужны? Маршалл говорит, что Крепость жиденькая, хватит и тех пушек, что есть. А если так? то как мы ее потом удержим, усомнился Сашка. Да мне тоже, это все не нравится, заметил Царевич, но что-то мы должны сделать и сделать быстро. А больше, вроде, и нечего. Остальное пока в планах.


Рецензии