Сейд. Сценарий к м

НАТ. ПОСЁЛОК – ДЕНЬ

МИША (9) и СЕМЁН (9) стоят около забора, густо изрисованного граффити. Семён рисует на заборе краской из баллончика.

МИША
Да тут уже негде, скоро вторым слоем рисовать будем.

СЕМЁН
А где есть?

МИША
Может в гаражи?

СЕМЁН
А если запалят?

МИША
Придумай тогда сам.

СЕМЁН
Ну и придумаю.

МИША
Ну и придумай.

СЕМЁН
Да запросто! Давай каменюку разрисуем.

МИША
Круто, погнали!

Миша и Семён убегают.


НАТ. ОКОЛО СЕЙДА – ДЕНЬ

Миша и Семён стоят рядом с сейдом. Миша с баллончиком краски в руках примеривается, выбирая где рисовать.

МИША
Может ну его.

Показывается ГЕННАДИЙ (55-60) он идёт к сейду.

СЕМЁН
Сдрейфил?! Дай я.

Семён отбирает у Миши баллончик, встряхивает его, и пшикает краской на сейд. Геннадий быстрым шагом подходит к сейду.

ГЕННАДИЙ
Вы чего творите! А ну прекратили!

МИША
Тикаем!

Миша срывается с места.

ГЕННАДИЙ
Стоять!

Геннадий хватает за шиворот замешкавшегося Семёна, Миша неохотно возвращается.

СЕМЁН
Дядь Генна да мы ничего.

МИША
Мы же не на стенах рисуем.

ГЕННАДИЙ
Да лучше б вы стены уродовали!

МИША
А что можно?

ГЕННАДИЙ
Нет нельзя! Но на сйде в десять раз нельзя! Или вы хотите в оленей превратиться и по тундре бегать?!

Геннадий отпускает шиворот Семёна.

СЕМЁН
С чего это вдруг в оленей?

МИША
А это как?

ГЕННАДИЙ
Вы хоть знаете на чём свои корявки рисовать собирались?

МИША
На камне.

ГЕННАДИЙ
А что это за камень?


СЕМЁН
Обычный камень… здоровый.

ГЕННАДИЙ
Здоровый! Неуч!

Геннадий символически даёт Семёну по шее.

ГЕННАДИЙ
Это сейд – священный камень саамского народа. Ему веками поклонялись, жертвы перед охотой приносили, помощи просили и удачи.

МИША
А при чём здесь, что мы в оленей превратимся?

ГЕННАДИЙ
Это легенда про одного, такого же дурного, как вы, саамского охотника.

СЕМЁН
Дядя Гена, расскажите.

ГЕННАДИЙ
Пожалуй, расскажу, а то превратитесь в оленей и что я тогда вашим родителям скажу.

Геннадий садиться на землю рядом с сейдом, Семён и Миша садятся рядом.

ГЕННАДИЙ
Жил когда-то давным-давно в наших краях молодой охотник Ляйне и такой гордый был, что никогда сейду не кланялся, не приносил ему жертвы и не просил хорошей охоты. Вот сейд ему и не давал охоты, три раза на охоту Ляйне уйдёт и хорошо если хоть один раз с добычей вернётся. Злился Ляйне, но всё равно не хотел сейду кланяться и вот однажды…





НАТ. ОКОЛО СЕЙДА - УТРО

Мимо сейда идёт ЛЯЙНЕ (23) в саамской одежде, с луком. Ляйне наклоняется, зачерпывает горсть земли и кидает её в сейд.

ГЕННАДИЙ (ЗК)
…Ляйне не то что жертву перед охотой сейду не принёс, но и землёй в него кинул.

Ляйне идёт дальше.

ГЕННАДИЙ (ЗК)
Разозлился сейд за такое обращение, да и превратил Ляйне в оленя.

Вместо охотника Ляйне появляется олень (сразу: был человек - стал олень, графики не требуется)

ГЕННАДИЙ (ЗК)
Сильно испугался Ляйне и побежал.


НАТ. ТУНДРА – ДЕНЬ

По тундре бежит олень.

ГЕННАДИЙ (ЗК)
Побегал он по тундре, притомился и понял, что из оленьей шкуры ему всё одно не выбежать.

По тундре уныло бредёт олень.

ГЕННАДИЙ (ЗК)
И решил Ляйне идти домой к своей умной жене, чтобы она подсказала, как задобрить сейд, какие жертвы ему надо принести.


НАТ. ОКОЛО ВЕЖИ – ВЕЧЕР

Около вежи стоит ПУНА (23, жена Лейне).

ГЕННАДИЙ (ЗК)
А жена Ляйне - Пуна, давно уже стоит, высматривает своего непутёвого мужа.
К веже бежит олень.

ГЕННАДИЙ (ЗК)
Увидела Пуна оленя, обрадовалась – добыча сама к ней в руки идёт.

Пуна забегает в вежу, затем выбегает уже с луком в руках.

ГЕННАДИЙ (ЗК)
Схватила она в веже лук, выбежала, прицелилась в оленя и выстрелила.

Олень падает, несколько раз дрыгает копытами и замирает. Пуна идёт к оленю, а когда доходит до оленя, то вместо него на земле уже лежит мёртвый Ляйне.

ГНННАДИЙ (ЗК)
Поняла Пуна, что не в оленя она стреляла, а в мужа своего заколдованного, расплакалась, но ничего уже не сделать – умер Ляйне.

Пуна плачет сидя рядом с трупом Ляйне.


НАТ. ОКОЛО СЕЙДА – ДЕНЬ

Около сейда сидят Геннадий, Миша и Семён.

МИША
Жесть!

СЕМЁН
Дядь Гена, но это же сказка, не взаправду.

ГЕННАДИЙ
Может конечно и сказка, а может и правда, но проверять я бы не рискнул, чтобы, как Ляйне, не поскакать по тундре. И вам проверять не советую.

МИША
А куда сейчас саамы делись.





ГЕННАДИЙ
Никуда они не делись, по всему северу живут: в Норвегии, Швеции, Финляндии и у нас на Кольском. Совсем недалеко от нас - в Ловозеро.

Геннадий достаёт телефон, открывает сайт.

ГЕННАДИЙ
Вот смотрите.

Миша и Семён смотрят в телефон, на котором идёт видео. Видео с телефона увеличивается на весь экран.


НАТ. СААМСКАЯ ДЕРЕВНЯ САМЬ-СЫЙТ – ДЕНЬ

Пролёт дрона над саамской деревней. Вежи, нарты, саамы в национальной одежде, олени, хаски. И на этом фоне титр.


ТИТР: Этно-туристическая саамская деревня Самь-Сыйт
Посёлок Ловозеро


НАТ. ТУНДРА - ДЕНЬ

Дрон вылетает из деревни, быстрый пролёт: тундра, сейды, озёра. И на этом фоне титр.

ТИТР: Кольский полуостров.


Рецензии