Дополнение к списку глобальных проблем

Публицистическое эссе

Является частью авторского проекта «Миру-мир»

Подробнее о проекте: http://proza.ru/2021/07/01/130

Знак информационной продукции: 12 +

На изображении – схема взаимосвязей глобальных проблем человечества
(по Ю.Н. Гладкому и С.Б. Лаврову) (Из книги В.П. Максаковского «Географическая картина мира» [2, с. 390])

Количество наиболее значимых глобальных проблем – вопрос дискуссионный. В.П. Максаковский в «Географической картине мира» воздерживается от точной цифры, отмечая, что число их «варьирует в очень широких пределах: от примерно десяти до сорока и более» [1, с. 6].
При этом он даёт перечень наиболее приоритетных глобальных проблем, коих насчитывается девять:
1) проблема мира и разоружения;
2) экологическая;
3) демографическая;
4) энергетическая;
5) сырьевая;
6) продовольственная;
7) использования Мирового океана;
8) мирного освоения космоса;
9) преодоление отсталости развивающихся стран [1, с. 6].
При этом каждая из них отвечает трём главным критериям глобальных проблем: касается всего человечества, затрагивая интересы всех стран, народов и социальных слоёв; приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации; требуют для своего решения совместных действий всех стран и народов [1, с. 5-6].
Думаю, все согласятся, что проблема охраны здоровья (упоминаемая В.П. Максаковским в [1, сс. 7, 72-74; 2, сс. 390, 449-454]) – то же важнейшая глобальная проблема. В 2020 году каждый из нас на себе прочувствовал, что происходит, если такая проблема обостряется, и к каким последствиям  может привести. Так что эта проблема – десятая, и останется таковой на долгие годы.
Но я считаю, что есть и ещё одна – одиннадцатая проблема, обязательная для включения в вышеуказанный список: проблема сохранения Всемирного культурного наследия.
Увы, но даже статус памятника ЮНЕСКО не гарантирует объектам культуры стопроцентной защиты. Даже последние годы, вроде бы благополучные с точки зрения мировой истории, без труда можно вспомнить немало весьма ощутимых потерь. Это и затопление исторической части Венеции, разрушение террористами статуй Будды в Афганистане, античных памятников в Пальмире, библиотеки в Тимбукту. И, конечно же, пожар в Соборе Нотр-Дам де Пари.
 При желании, этот список можно продолжить.
Думаю, излишне подробно анализировать соответствие этой проблемы общим критериям глобальных проблем. Всемирное культурное наследие касается всех и каждого. Потому оно и называется Всемирным. И, следовательно, проблема его сохранения так же касается всего человечества. К тому же сохранить его можно только сообща, усилиями всех стран, поскольку большинство как раз и располагает подобными объектами, но не всегда может обеспечить их безопасность и надлежащую степень сохранности. И дело не только в угрозе войн, политической нестабильности или вандализма. Дело и в ухудшающейся окружающей среде, неизменно сопровождаемой увеличением рисков и усилением антропогенного воздействия на всё то, что было создано человеком. Что касается экономических и социальных потерь, то здесь имеется даже философский аспект. Ведь чем меньше остаётся памятников, тем сильнее пропасть между людьми и древней историей. Это чревато и «отрывом от корней», и своеобразным отчуждением человечества от самого себя. Никакими деньгами  не восстановить то, что существовало изначально, насколько ни была бы точна копия воссозданного. Конечно, копия – это лучше чем ничего, но оригинал – всегда лучше копии. Какими бы ни были экономические потери от исчезновения культурных объектов, социальные потери будут поистине невосполнимы.
Теперь обратимся к схеме взаимосвязей глобальных проблем, приведённой в обоих изданиях «Географической картины мира» [1, с. 8; 2, с. 390], и взятой из работ выдающихся российских экономико-географов Ю.Г.Гладкого и С.Б.Лаврова. Как мы видим, культурная проблема здесь представлена в иной плоскости - как кризис культуры и нравственности. Хотя, несомненно, этот кризис так же обусловливает угрозу Всемирному культурному наследию. Если обозначенную нами проблему так же поместить на эту схему, то наиболее тесная связь у неё будет с такими проблемами, как: сохранение мира, экологическая, отсталость, межнациональных отношений, урбанизация, дефицит демократии, бюрократия, терроризм, крушения и аварии, Мировой океан.
Обозначить проблему ещё не означает решить её. Но то, что это будет важный шаг на пути к её решению – несомненно.
Будем надеяться, что это произойдёт в самое ближайшее время. 
 
Литература:

1. Максаковский В.П. Географическая картина мира: 230 «каналов углубления» к курсу «Экономическая и социальная география мира» (10 класс). Часть III. Глобальные проблемы человечества. – Ярославль: Верхняя Волга, 1998. – 160 с.
2. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Книга I. Общая характеристика мира. – М.: Дрофа, 2003. – 496 с.

29 июня – 2 июля 2021 г.

Полный список произведений автора - по ссылке http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Здравствуйте, Виталий!
Спасибо за интересную статью с перечнем глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Трудно выделить главную, т.к. все они взаимосвязаны. И всё-таки на первое место я поставила бы кризис нравственности, отсюда все беды - безнравственное отношение к природе, экологии, памятникам культуры... друг к другу и к самим себе. Приблизились последние времена? В Библии прогноз печальный.
Благодарю Вас за интересную, содержательную статью!
С уважением,

Галина Кузина   02.07.2021 08:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, большое спасибо за рецензию. Не исключено, что Вы правы. Вдохновения Вам!

Виталий Демешко   04.07.2021 18:58   Заявить о нарушении