Мои односельчане

         
  Как идешь по дороге реке, справа растет дуб, которого все зовут почему-то прапрадуб. А мы малышня коротко Пра. Если идя мимо, не поклонишься, ему, можешь поворачивать. Он тебе не поможет, и ты зря идешь, зачем то. Я проверил. Шел я лесом грибы, не доходя до него, отвернулся, и стал смотреть мимо, пока не прошел его, кабы, не замечая его. Ну и что? Девчата из соседнего села насобирали полные лукошки, а я хоть в одного, на рассаду. Ни одного.  Во второй раз шли на рыбалку мимо к ставку. Все поклонились, а я нет. У всех поклевка и рыба, а у меня даже не шелохнулся поплавок. С тех пор дал зарок. С тех пор мимо проходя всегда, в любую погоду кланяюсь. Вот и вчера шел в соседнее село на вечорницы в чугунку, к Веруньки. Новоильинских чугуновские побили парней, а меня даже угощали вином.
 Вот и сегодня мои односельчане собрались идти драться с чугунковскими. Отговаривал их. И Василек, и Жора, И Петрунька, хором сказали, идешь бить, али не бить?
   - Что они сделали вам?
   - Ничего. Идем кости размять.
   - Смотрите, чтоб они вам кости не размяли. У них Костя морячок
недавно с армии появился. А ты Петька к его Таньке цыганке подбивал клинья. Тебя предупреждали. И я тебе передаю его слова: «Встречу, кости переломаю». Вот так у нас дела решают. Нет, чтоб заняться чем – нибудь полезным.
     -А ну а ты, чего? Слабо?
     - Ребята я в драке не контролирую себя. С тех пор как Михайловских в драке переломал кости у Танькиного брата и из-за этого потерял ее. Дал зарок: Не драться попусту. А то, что вы

                1.
затеваете, пустое дело. Вот сходите к пра, поклонитесь и спросите его. Он вам тоже посоветует. Лучше вон в нашем лесочке повыкорчовывайте пни сухие. Освободите лес от мусора. Пра, вам отблагодарит. Попробуйте.
 Послушайтесь. Попробовали. Вывернули и убрали аж, четыре пня. Лес оживился. Расцвел. И Пра стал улыбчивым. Отблагодарил им Пра. Шли к нам парни из села Грубно. Хотели побить Петьку за шалости с Верунькой их девке. Дошли до Пра, он зашумел кронами и… Парни возвернувшись, ушли домой. А то бы парням нашим досталось бы за их шалости. Вот такой, наш Прапрадуб, с его трестами годами. Он еще помнит основателя нашего села казака Белоуса с его братьями меньшими Михайлом и Васильком, в четь которых всех троих и названы три села по старшинству: Белоусова, Михайловка и Васильевцы. И я остепенился. Девок, что мне нравились, много было, но ни одной не мог дать предпочтение. А мамка насела: Женись, да женись. Она у меня старенькая, шестой десяток разменяла. Долго не могла родить пацана. По совету моей бабки ее мамы пошла в церковь, а потом, идя назад домой, поклонилась Пра. Попросила у него мальчишку и заносилась. Понесла от папы. Так на белый свет и появился я, после трех девок. А девки, что, повыходили замуж. И вправду говорят: девка, отломанный локоть. Вышли замуж, ушла к мужу, завела свою семью и се. Нет времени к мамке ходить. А мальчишка приведет невесту, и дом снова зашумит, заиграет детскими голосами на счастье отцу и мамке их, и на радость бабке и деду, не даст им времени думать о смерти. Послушался мамку и пошел к Пра. Полил корни и поклонился ему Прапрадубу. Попросил ее : указать на будущую жену, и как по заказу мимо шла меньшая дочь Ивана Поддубного. Это его кличка за его силу неумеренную. После того

                2.
как его телега с соломою застряла в камышах озера нашего. А он, не распрягая лошадей приподнял телегу с сеном, и перенес сначала переднюю ее часть, потом заднюю. Так и вынес телегу, не распрягая лошадей, телегу с сеном полную с верхом. А она остановилась, поклонилась Пра, а получилось, нам двоим. Заметив меня здорового полного сил парня, не занятого ни кем, поздоровалась. А мне как что-то тюкнуло в темя: Вот она ласточка милая моя. Подошел к ней спросил ее
  - Как звать тебя красавица? Не Аленушка ли? Она мне смущаясь:
  - Верунька. А что? И потурила глазки.
  - Жди Верунька в субботу сватов если не занята. Приглянулась ты мне красавица. Она не с раскрасневшими щечками ответила:
   - Нет незанята. И ты мне приглянулся. Расстались до субботы. А я, как и Верочка, домой и своим мамкам сказали:
    - Вот и дождалась мать (мамка) засылайте сватов к Ивану Поддубному к меньшенькой Веруньки (придут мамка сваты от Василька с верхнего края села Наждакова Михайла сына) и засмущавшись добавила:
    - Сговорились мы мамка сегодня у Пра.
    - Повезло тебе дочка, и я твого папку там встретила. Счастлива ты будешь с ним. По нашему поверью, кто встретит своего суженного считай суженную, счастливы будут. Больше половина села у него Прапрадуба встретились и поженились.
 Вот такие у нас случаются чудеса, прости на грешных, Господи.
Продолжение следует.


Рецензии