Шарик

Коробка неожиданно раскрылась. Повеяло соленой морской свежестью. Это оказалось гораздо приятней затхлого воздуха тесной коробки. Шарик осторожно, мало ли что, выглянул наружу. Обилие света, ласковой прохлады и невероятного запаха обрушилось на него. Неистовое буйство красок поразило шарик. Резиновое тельце, открытое жарким лучам чего-то невыносимо яркого, овевал легкий ветерок, не давая шарику перегреться.
Невдалеке послушался неясный шум. Кто-то что-то говорил. Шарик присмотрелся и увидел забавное существо, состоящее, словно из нескольких замысловатых шариков. Один из них круглый с большим числом тонюсеньких светлых ниточек. На этом странном шарике виднелись выступы и впадины, и даже отверстия. И шарик этот не раздувался, а оставался круглым. Круглый шарик небольшим отростком соединялся с шариком побольше овальным, из которого вырастали сразу четыре длинных отростка, заканчивающиеся отросточками поменьше.
Испуганно юркнул шарик обратно в коробку. Притаился.
- Ты чего?- удивленно спросил его желтый сосед.
- Там… там ужасное чудовище,- пролепетал шарик,- и оно тянет ко мне свои чудовищные отростки.
Желтый посмотрел в указанном шариком направлении и расхохотался.
- Да, это же просто человечий детеныш,- желтый так смеялся, что не удержался в коробке и вывалился.
А шарик что-то подняло из коробки. Обвис шарик вокруг чего-то теплого. Даже глаза от страха закрыл.
 А вдруг?..
Но неожиданно он стал раздуваться и раздуваться. Внутри тела заструился воздух. Перекрутила хвостик суровая нитка. Попытался шарик ее порасспросить, но молчала она.
Осторожно-осторожно приоткрыл шарик глаза. И тут же вздрогнул от удивления. В глазах шарика зарябило. Вокруг сновало множество, как их там назвал желтый, человеческих детенышей. И самый первый, кого еще из коробки увидел шарик, как раз и держал нить длинным отростком.
«Так вот, кто не дает нити говорить со мной»,- догадался шарик.
От ужаса дернулся он сильней… еще сильней… и вырвался от маленького чудовища. Подхватил шарика веселый ветерок и понес над землей.
Люди сверху казались шарику совсем маленькими и нестрашными.
А впереди… впереди простиралось нечто большое темное и постоянно меняющееся.
- Что это?- испуганно спросил шарик у ветерка.
- Это!- весело закрутил шарика ветерок,- море!
- А что такое море?
- Сейчас сам увидишь,- озорно рассмеялся ветерок и опустил круглого пассажира в набежавшую волну.
- Ой!- вскрикнул от неожиданности шарик и тут же выдохнул,- Здорово!- выдохнул и слегка уменьшился в размерах.
- Привет, малыш,- шипели, пробегая под ним волны,- как тебе?
- Прекрасно!
Шарик плескался в волнах, поворачиваясь то одним боком в соленой ласковой воде, то другим.
Волны играли с неожиданной игрушкой, покачивая шарик на своих спинах.
Мимо проплывал большущий камень, о который с шумом и брызгами разбивались волны.
- Это не камень плывет,- догадался шарик,- это я катаюсь на волнах около него.
- Ха-ха,- шелестящее рассмеялось полупрозрачное существо, но не сказало больше ни слова, а лишь прошествовало дальше по неизвестным шарику делам.
Посмотрел шарик вослед полупрозрачному существу и увидел еще множество таких же. Среди них плавно скользили и большие и маленькие.
- Чудак,- прошипели волны,- это же медузы…
И озорные волны несли шарик все ближе и ближе к берегу.
Крупная волна шутливо выбросила шарик на мелкую гальку.
Встревожился шарик.
- А вдруг процарапают гальки и камешки тоненький бочок. И лопну я…
Волна накатывала одна за другой, качая и переворачивая шарик на берегу.
- Не надо! Не надо!- вопил шарик.
Но никто его не слушал, да, и наверное, и не слышал…
- Помогите!
К ужасу шарика к нему подошел огромный человек… Он поднял шарик вверх.
- Брось меня в море!- взмолился шарик.
Не услышал его человек и закинул на тот самый, большой камень, около которого еще совсем недавно плескался шарик.
Обиделся шарик, притаился в уголочке.
Отошел человек подальше. Перестал он обращать внимания на шарик.
Взбодрился шарик. Радостно запрыгал и… вновь плюхнулся в полюбившееся ему море. Снова закачали его непостоянные волны.
Облегченно вздохнул…
Весь воздух из шарика вышел. Сдулся он. И лишь голубая тряпочка немного погодя распласталась на галечном пляже…


Рецензии
"Девочка плачет шарик улетел" а тут история с другой стороны
красиво
с уважением

Димитрий Крылов   05.07.2021 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Натолкнул шарик, увиденный в море на пляже.
С уважением

Евгений Валерьевич Петров   06.07.2021 13:13   Заявить о нарушении