Все равно

    Не строй из себя добропорядочного, Прохожий. Вы все на земле трансформировались, и сами не заметили, как. О каких доброте и милосердии ты стонешь?! Ты же сам никому ничего не должен! Этот лозунг я кинул в начале XXI века под идеей самодостаточности и любви к себе. Вы вняли. Теперь ты, Прохожий, профессор лучшего вуза самой богатой страны, лежишь при смерти, больной, и в муках просишь милосердия. Ха! Открою тебе секрет, ты никому не нужен! Да! Никто из вас никому не нужен на земле. Теперь ты видишь, Прохожий, одним оставшимся, плохо работающим глазом, как равнодушно смотрят на тебя твои ученики и родные. И даже не протянут тебе руку с куском сахара, чтобы немного подсластить твои муки перед смертью. И почести, и звания твои им не нужны. Им смешно, зачем ты к ним шел. Сейчас, в XXI веке, можно не учиться и даже не работать, а при этом зарабатывать в неделю больше, чем ты, Прохожий, профессор, заработал за всю свою жизнь — отдавая кому? Чему? Не смеши! Посмотри своим одним оставшимся глазом на своих учеников. Им наплевать. Да, Прохожий, в них ничего нет. Нет даже человеческого сочувствия к немощному учителю, отдавшему свою жизнь науке и стране. И никто к тебе не придёт, Прохожий. Никто никому не нужен. И ты мне не нужен. Поэтому не заберу тебя. Мучайся дальше. Оставлю тебе глаз, чтобы под конец ты увидел тех и то, ради чего ты так старался.
    Милосердие, говоришь?! Нет такого слова в XXI веке.
    Все равно.


Рецензии