Маленькая надежда

 
Это произведение о тех, кто решился на
семейное счастье в виде маленького чуда.
Сил и терпения вам.

 В некотором царстве, в некотором государстве чудеса происходили, но люди почему-то их не замечали. То ли были невнимательные, то ли они так часто происходили, что люди думали, что так и должно быть.

   Вот и год тому назад летом, когда солнышко не грело, а обжигало местных жителей в одной семье родился мальчик, родители назвали его Ильей.

   Почему Ильей? Трудно это объяснить, то ли родители сказок начитались и считали, что Илья – это будущий богатырь, и ни в коем случае не меньше. А какой отец с матерью не мечтает, что бы сын был не только здоров, но и силен духом. Что бы все его мечты сбывались. Пока они могли только об этом мечтать.

   Нет счастливей матери, которая может гордится своим сыном, и нет счастливей отца, который бы любил свое чадо больше себя. Именно такими и были родители маленького Ильи.

   Мальчишка рос не по дням, а по часам. Вот он уже мог забрать соску у кошки, которая следила, что бы никто не смел даже подумать обидеть будущего богатыря. Кот сопровождал коляску, ложился спать вместе с малышом и, хотя отцу это не всегда нравилось, но это нравилось малышу, а с этим отец спорить не мог. Малыш мог держать бутылочку с едой самостоятельно и отсутствием аппетита он не страдал. Любил, когда мама пела ему колыбельную, а папа подкидывал его к потолку и сильные руки всегда ловили его. Но ни мама, ни папа даже не догадывались, что каждое прикосновение отца дарило малышу силу и уверенность в себе. А каждая мамина песня заставляла петь и его. Он пел по-своему, но мама узнавала свою песню. Это было что-то такое:

    - А-аа- ааа- а-аа.

   Папа слушал эту песню и знал, что малыш в это время сам себя убаюкивает. После такой песни он спал, и улыбка не покидала его личико. А ведь именно в это время у малыша была нянька и она была в образе огромного кота, который не покидал малыша тогда, когда он бодрствовал, но и тогда, когда он крепко спал. Он бродил с малышом по полям, где было море ромашек, шелковистые травы обнимали его маленькие ножки, и они с каждым днем становились все сильнее и сильнее. Кот учил его многим житейским премудростям. Вскоре он мог стоять, а потом родители увидели, как он сделал первый шаг и вот он мог убегать от родителей, а они пытались его догнать. Ножки торопились и планировали везде побывать.

   Ведь интересно с разбегу прыгнуть в лужу и смотреть, как капли разлетаются в разные стороны. В этот момент Илья считал, что он силен, как никто другой. И вообще он понимал кота, а кот всегда поддерживал его.

   Так незаметно прошел год. Мама и папа устали от каприз сына, но понимали, что именно эти капризы формируют его характер. А он должен быть силен, как богатырь из сказки. Поэтому они старались окружить сына теплом, добротой и умением жить.  У них была надежда, пока она была маленькая, но они не сомневались, что надежда и ее внедрение будут расти вместе с сыном.

   И вот Илье уже год. Он умел петь, танцевать у кровати. Бегал по дорожкам, самостоятельно ел, а лучше всего у него получалось – это требовать то, что ему больше всего хотелось. Для этого были хороши все способы: крики, слезы, обнимашки….

    И вот когда ему было год и его уложили спать, во сне появился кот, только он был большой, как папа, с голосом мамы. Он был мягким, теплым, но в то же время чем-то расстроенный.

   - Видишь, ли Илья. Я твой ангел хранитель. Это я учу тебя многим вещам, но есть то, чему ты можешь научиться только самостоятельно. Тебе надо научиться отличать «надо» от «нельзя»; «да» от «нет», «правильно» от «неправильно». Ты должен научиться любить, понимать, терпеливо ждать, а главное, чтобы ты научился быть не только богатырем, но и добрым сыном. Твои родители от тебя ждут именно этого подвига, ты должен стать хорошим человеком. Это надо понять сердцем. Лучшими моими помощниками были твоя мама и папа. Теперь ты меня будешь видеть один раз в году – это в свой день рождения, и именно в этот день ты будешь отчитываться не только передо мной о своих успехах, но и перед родителями. Да, я забыл тебя предупредить, что и меня ты будешь вспоминать не каждый день, ты забудешь прогулки по ромашковому полю, но навсегда останется с тобой – это умение учиться. Именно этому я тебя учил целый год. Воспользуйся этими знаниями, и ты об этом никогда не пожалеешь. А что бы ты не проговорился о том, что ты это уже знаешь, я спрячу эти знания от всех окружающих. Теперь твои лучшие друзья будут – это мама и папа. У них есть надежды и пока они не знают смогут они научить тебя необходимому или нет. Только ты можешь им в этом помочь. Я прошу тебя – помоги им, и ты поможешь не только им, но и себе.  Я всегда буду рядом и всегда приду на помощь, если ты этого захочешь. Маленькие надежды могут расти и могут исполняться, могут превращаться в большие и добрые дела.  Но это будет потом, а пока поздравляю тебя с первым твоим годом жизни. Ты уже многое умеешь, а сможешь уметь еще больше.
 
                Июль, 2021 год


Рецензии