Испанские лётчики в ВОВ часть 6

42. ПРИЕТО АРАНО (АРАНС) ЭУХЕНИО - 1922 г. р. Родился в Эйбаре.
Эвакуирован в СССР в 1937 г. Летать учился в Борисоглебске. Младший лейтенант, лётчик-истребитель в 36-й ИАД. Сражался под Курском в 181-м ИАП, 235 ИАД, 180 гв. ИАП 8 ВА 4 Укр.Фр. Имел 4 воздушные победы. Был подбит дважды: в первый раз, в августе 1943 г. воспользовался парашютом, а самолёт упал в Днепр, во второй раз при форсировании Днепра в сентябре 1943 г. самолёт был подбит зенитным огнём и его удалось посадить. Прието попал в плен, но смог через два месяца сбежать. Пропал без вести 4 января 1944 г., остался жив. Войну закончил в 1945 г., в своём полку в Чехословакии. Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В 1957 г. вернулся в Испанию, где умер в 1986 г. 

43. ФРАНЦИСКО ГОМЕС ХУАН
Лётчик-истребитель. Служил в 439-м ИАП - 147-й ИАД под Ярославлем в составе 2-й, так называемой, «испанской эскадрильи». Воевал в 1944 г.

44. СЕВИЛЬЯ САНТОС
Лейтенант. Служил в составе 591-го ИАП. Сражался в небе Кубани.

45. СЕЛЕСТИНО МАРТИНЕС ФИЕРРОС – 1915 г. р.,

уроженец дер. Беллота (Виллота), Совет Градо, принадлежащая приходу Гурулес в Княжестве Астурия). По данным Ассоциации авиаторов республики (АДАР) и благодаря добрым усилиям переводчика Лучано Веласко и российского журналиста и исследователя авиации Юрия Какадия стало известно, что МО РФ установлена Памятная доска на мемориале, существующем с 1979 г. в венгерском г. Шопония, в память о более чем 350 советских воинах, погибших в боях в этом районе во время Второй мировой войны. Мемориальная доска увековечивает память астурийского летчика Селестино Мартинеса Фиерроса и его пулеметчика Василия Кузьмича Вельмезова, которые были членами экипажа Ил-2 № 19, сбитого немецким зенитным огнем 9 марта 1945 г. Астурийский лётчик был хорошо известен среди испанских эмигрантов, потому что он женился на Кларе Розен, переводчице лётной школы в Кировабаде. Спустя годы это место посетила его дочь Нелида (Нели) Мартинес (умерла вначале 2019 г.).

Мартинес был членом 4-го и последнего отряда испанских летчиков-курсантов, которые отправились обучаться в Азербайджан, авиационное училище. В конце Гражданской войны в Испании, в апреле 1939 г. астурийский авиатор стал работать на автомобильном заводе «Сталин» в Москве. С началом немецкого вторжения Мартинес Фиеррос записался в Красную армию, но к ВВС смог присоединиться только через год. Вначале Мартинес Фиеррос выполнял все виды услуг на У-2 / По-2, который был ему хорошо известен по учёбе в Кировобаде. На «По-2» он участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Киева и в Корсунь-Шевченсковской операции, дослужился до лейтенанта и получил орден Красного Знамени. В начале 1944 г., Селестино проявив себя как лётчик, был направлен в 989-й штурмовой авиаполк (136-й дивизии, 9 САК, 3 Укр. Фр.). Астурийский лётчик отличился в боях на Ил-2 и был 25 сентября 1944 г. награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. 9 марта 1945 г. Мартинес Фиеррос и его пулемётчик Вельмезов управляли одним из пяти Ил-2, которые под прикрытием истребителей Ла-5 начали атаку с пикирования по немецким позициям ПВО в районе Шопонии, и их самолет был поражён огнем. Противник не мог выполнять никаких маневров уклонения, разбиваясь и горя на земле. Свидетелями этого действия были три испанских пилота, пилотировавшие Ла-5.

46. СЕПУЛЬВЕДО АНСЕЛЬМО - ПОГИБ.

Родился в 1915 г. в г. Сан-Клементе. Во время гражданской войны в Испании летал на СБ-2. Эвакуирован в СССР в 1939 г. и стал Арсением Росснадовичем Седельниковым. В период ВОВ летал на Пе-2, дослужился до капитана в 208-м штурмовом полку. Повторно атакуя на «Ил-2», колонну немецких танков под Сталинградом, в октябре 1942 г., будучи подбитым, не выводя машину из пикирования обрушил её на вражескую колонну. Над Волгой, на Мамаевом кургане, покоятся останки отважного испанского пилота.

47. СИРУХЕДА ХОСЕ ЭСТЕБЕ
В мае 1937 г. закончил лётную школу в Ла-Ривьере. После поражения республики и после нахождения во французском концлагере, эвакуирован в СССР. До войны работал вместе с другими испанцами на фабрике «Красный Аксай» в г. Ростов-на-Дону. С началом войны попал в воинскую часть 00125, где готовились кадры для будущей партизанской войны. Здесь встретил старого друга - Мануэля Гисберта. Вместе написали заявление о переводе в истребительную авиацию. Вместе попали служить в 938-й ИАП, который осуществлял ПВО Тбилиси. В конце 1943 г. его переводят в 147-ю ИАД, вооружённую «Харрикейнами» и дислоцированную под Ярославлем. Здесь попадает в 439-й ИАП, где служило несколько испанцев. После получения новых Як-7 Б его подразделение отправляется на Белорусский фронт, где осуществляли ПВО, летая с аэродрома Овруч. Под конец войны получили истребители американского производства Р-39. Был демобилизован в 1948 г.

48. АМАДЕЛ  ТРИЛЬО ДИАС
Лётчик – истребитель. Служил под Ярославлем. В 1944 г. воевал в 439-м ИАП, 147-й ИАД в составе 2-й «испанской эскадрильи» (неофициальное название). Демобилизован в 1948 г.

49. АНТОНИО УРИБЕ ГАЛЬДЕАНО - лётчик, ПОГИБ.

Родился в Баракальдо в 1923 г. Эвакуирован в СССР в 1937 г. До войны жил в городе Ростове-на-Дону. Летать учился в Борисоглебске. Мл. лейтенант, лейтенант в составе 36-й ИАД. Сражался под Курском в составе 181-го ИАП 235 ИАД 10 ИАК РСВГК 1-го Украинского Фронта. 15 декабря 1943 г. во время сопровождения штурмовиков под Киевом был сбит огнём противника и погиб. Имел 2 воздушные победы. Награждён орденами Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды.    

50. ФЕРНАНДЕС ВИЛЬЯЛОН АЛЬФРЕДО - ПОГИБ.

Лётчик-истребитель. С конца июля 1941 г. в составе авиационной разведывательной спецгруппы на Урале. С начала ноября 1941 г. в составе 283-го ИАП, 1-й истребительной авиабригады летал под Москвой, на МиГ-3. В феврале 1942 г. был сбит в воздушном бою над Украиной истребитель Альфредо Вильялон. Он был захвачен фашистами и расстрелян в Житомире.

51. ФЕРНАНДО БЛАНКО
Лётчик-истребитель. С конца июля 1941 г. в составе авиаразвед. спецгруппы на Урале. С начала ноября 1941 г. в составе 283 ИАП, 1-й истребительной авиабригады. С конца июля 1942 г. сражался в составе 960-го ИАП (125 ИАД) под Тулой. С конца февраля 1943 г. воевал на Ла-5. Имел победы в воздушных боях. Окончил войну в Братиславе.

52. ФЕРНАНДО БУЭНАНЬО АГИЛЕРА
Лётчик-истребитель. Служил под Ярославлем. В 1944 г. воевал в 439-м ИАП, 147-й ИАД в составе так называемой 2-й «испанской эскадрильи».

53. ЭГИГУРИ ХУАН
Летал на Ла-5 в составе 887-го ИАП (142 ИАД) ПВО, дислоцированного под городом Горьким.

54. САРАУСА МАНУЭЛЬ КЛАВЕРО – 1918 г. р., капитан. Погиб.
               
В Испании имел 23 победы, включая групповые. В начале 1942 г. летал в составе 481 ИАП ПВО и с 1 августа - 962 ИАП ПВО 8-го ИАК в районе Баку. Корпус выполнял задачи ПВО объектов Сев. Кавказа и Закавказья, важных объектов Закавказского промышленного района, в том числе район Баку и Каспийский нефтедобывающий район от массированных ударов немецкой авиации. Погиб 11 октября 1942 г. во время тренировочного полёта, столкнувшись со своим ведомым - сержантом Ряпишевым. Похоронен на кладбище пос. Мантино г. Баку (Азербайджан). Имеется фото.

55. ХИСБЕРТ ТАЛЛЕНС (МАНУИЛЬ) МАНУЭЛЬ

старший лейтенант. Награждён медалью «За отвагу». С февраля 1943 г. воевал в 964-м ИАП, 124 ИАД ВВС ЗапФ ПВО. В 1944 г. воевал в 439-м ИАП во 2-й, так называемой неофициально, «испанской эскадрильи». Имеется фото.

56. ГОМЕС ХОСЕ 
С февраля 1943 г. воевал в 964 ИАП (130 ИАД)

57. РУБЕН ИБАРРУРИ
Прошёл ускоренные курсы в Борисоглебском училище лётчиков и в ноябре 1941 г. попал на фронт...

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2021/07/02/556


Рецензии