Пошли по грибы!
Да, охота, охота. Это хорошо, когда охота. А когда не охота, тогда как быть? В душе-то мы все охотники. Только за разным и по-разному охотимся. У каждого есть свой любимый конёк. Мне больше всего нравится лесная охота. В лесу много чего есть интересного и полезного. Поэтому и тянет большинство из нас туда. Мы и стремимся туда.
Да, лес, лес… русский лес… Что может быть чудеснее его! Тот, кто ни разу в нём не был, не может понять любовь и тоску по русскому лесу. Попади туда хоть осенью или зимой, он просто завораживает всех. Но, конечно, интереснее (и полезнее!) попадать туда ранней осенью или в предосенье. В августе к примеру. Когда ещё сравнительно тепло и достаточно сыро. Вот тогда…
Разве можешь забыть этот миг, когда утром раненько ты входишь в этот лес в промокших от росы или от прошедшего накануне дождя кирзовых сапогах, идёшь к твоему самому любимому, одному тебе известному (как тебе кажется) месту, а там… Вот они! Еле видные коричневые маковки только что появившихся из-под земли грибов. Да ещё каких! Белых! Одного ты уже раздавил сапогом, только он и хрустнул, а над другим едва занёс ногу…
Нет, такое счастье случается нечасто. Но оно случается! И это забыть невозможно. Присел тут же, нагнулся, пошарил вокруг себя руками. В траве словно пуговки под ними, мокрые, холодные, но такие нежные и приятные. Срезать их или вырывать? Мнений тут столько разных бывает. Одни говорят: надо срезать под корешок, чтобы грибницы не повредить. Другие утверждают: вырывать, грибнице ничего не станет. Третьи: потихоньку выкручивать, как болт из стяжки. Последнее мне больше нравится. Выкручиваю первый белый, над которым только что ногу занёс. А он такой…
Крепкий, пружинистый гриб. Никак не хочет из матушки-земли выкручиваться. И давить-то на него сильно нельзя: то ли сам хрустнет, то ли шляпка отвалится. А это уже, считай, брак. Грибочек-то цельным должен остаться. Тогда на него любо-дорого будет посмотреть, а уж если замариновать потом и вилочкой наколоть… Нет, слюнки ещё рано распускать. Надо ещё сначала хоть корзиночку набрать таких грибочков. И для начала справиться с этим первым. Справляюсь. Подкопал слегка земельку вокруг ножки, завёл два пальца под корешок, надавил. И вот он красавец у тебя в руке! И красавец какой!
Но любоваться совсем некогда. Осматривайся внимательно вокруг. Один белый гриб редко когда растёт, рядом всегда другие появляются. Вот и ищи их. И ищу. Второй, третий, четвёртый!.. Радость-то какая! Чуть ли не ползком ползаешь по мокрой траве вокруг толстых стволов сосен и берёз, заглядываешь под небольшие ёлочки, разводя руками тёмно-зелёные их лапы. Ещё и по сторонам оглядываешься – не виднеется ли где поблизости ещё один, или два, подарочек природы. Да и в даль леса заглядываешь – охотников таких даров всегда хватает в грибных местах. Прятаться даже приходится от них. Но сейчас надо торопиться. Всю полянку обыскать, всё найти. Но разве все белые отыщешь. Всегда что-то остаётся. Для других грибников: людей и белок.
В корзиночку тоже надо заглядывать. Пока ползаешь между сосен да берёз, продираешься сквозь густые лапники ёлок, столько в неё мусора насыплется. А ты-то укладывал в бельевую корзину белые грибочки один к одному, аккуратно перед этим очищая от прилипшей земли и срезая ножиком тонкие нити, или грифы, грибницы с ножки гриба. А тут… и жёлтые листья берёз, и иголки сосен и ёлок, а то и сучки и веточки усохшей рябины. Выбираешь осторожно мусор, выкидываешь всё ненужное из корзины, а глаза твои уже снова устремлены вперёд, остро всматриваются в каждый бугорок из листьев и иголок. А вдруг там, под ними, ещё один белый?!
Это грибное место около люпиного поля показала когда-то мне сестра Ангелина. Ходили мы с ней в былое время по грибы в лес за Михайловом, ходили. И не раз. Она обычно так и говорила: «Пойдём к люпиному полю. Там грибы всегда есть. Если уж там их нет, то тогда нигде нет». И оказывалась права. Это люпиное поле появилось среди леса уж не помню и когда. Но точно ещё в то советское время, когда много всяких экспериментов проводилось на колхозных и совхозных полях. На красоту этих цветочков просто засматриваешься. Идёшь-идёшь по чащобе леса и вдруг целое лилово-синее море. Красота! Но, конечно, экспериментаторы засеяли эту вырубку в лесу не ради красоты. Это же ценнейшая сельскохозяйственная культура. Люпин может расти везде и всюду. Даже на бесплодных песчаниках, потому как обладает разветвлённой корневой системой, способной извлекать полезные для себя вещества из самых глубоких слоёв почвы. Это одно. А другое… на корнях люпина огромное количество клубеньковых бактерий, которые всасывают в себя свободный азот и обогащают им бедную удобрениями землю. Вот в чём секрет. А наши местные суглинки и глинозёмы так бедны этим самым азотом. Обогатить им землю и хотели эти экспериментаторы. Получилось, как вы думаете?
Получилось. Только не то, чего хотели они. В лесу эту поляну обогатили. И ещё как! Растительность там такая сочная… А вокруг поляны между берёз и ёлок столько грибов бывает… Но какую полезную растительность посадишь среди тёмного леса? Рожь, овёс или пшеницу? Вряд ли. В лесу ведь много самых разных охотников до всяких полезных семян и корешков. Тех же птиц, белок, лосей и кабанов. Можно, конечно, средь чистого поля высеять этот самый люпин. Можно. Но нужно ли? Он и так всю округу сразу заполонил. Семечки его легко переносятся ветром и птицами с места на место и размножаются так быстро, что никакого и посева не нужно. А попробуй потом вывести этот люпин. Замучаешься. Он очень устойчив к любым условиям. И радует глаз своим многоцветьем. Пусть радует. А мы, как и раньше, будем ходить за грибами к люпиному полю. Они всегда там есть, белые в том числе. Если они вообще есть в лесу.
Имеется в нашем лесу и немало других грибных мест. Надо только их знать и, главное, помнить. Показал мне племянничек Серёжа однажды такое грибное место за Пажом, речкой небольшой лесной. Далеко, правда, туда топать, но… если уж дотопаешь да если слой пошёл, то без полной корзины белых грибов уж не уйдёшь из леса. А то и рюкзак, что за спиной у меня всегда висит (и для тепла, и для всякой другой надобности), доверху заполнишь. Случалось такое, случалось. Но не часто.
Помнится, раз туда мы с сынком младшим Никитой направились. Уговорил я его однажды утречком раненько подняться после полуночной дискотеки. Поднялся он с трудом, полусонный и до леса топал, а там чуть ли не за каждую кочку спотыкался. Да и интереса что-то поначалу было мало. Попадались редкие белые, а так всё сыроежки да сыроежки. Иногда, конечно, и подберёзовики, но с проточенными червячками ножками и побитыми ими же в просторечии морхами (по-научному – спороносным слоем, что расположен ниже мякоти шляпки). Лисички тоже встречались на пути. Вот мы их и собирали. И чуть ли не по полной корзине и набрали, вместе с мусором естественно, когда до этого самого Пажа добрались. Тут и плюхнулись отдохнуть, перейдя его, и перекусить заодно.
Только и откусили колбаски с хлебом, а сынок с удивлением и воскликнул: «Пап, глянь! Белые…» Глянул я в ту сторону. И вправду белые. Ну и что? Знал ведь, что здесь они растут, почему и вёл долго сыночка к этому месту. «Ты ешь, ешь. А то сил не будет полные корзины белых тащить», ещё усмехнулся. Но что-то сынок не больно на бутерброд нажимал, всё глазами по сторонам стрелял. Где коричневые шляпки грибов в даль уходили. Да и у меня самого огурец во рту застрял, когда я начал осматриваться. «Хоть косой коси», чего-то ещё произнёс. Тут уж все припасы опять в рюкзаке оказались. Начали мы белые потихонечку вырывать. Они, конечно, не перводневками оказались, малость крупноватыми, но почти совсем не тронутыми червячками. Собрали по десятку. А куда их складывать? Корзинки-то почти доверху наполненными сыроежками да лисичками. Вздохнули мы с сыночком и высыпали всё содержимое из них под ближайший кустик. А в корзинки белые аккуратно стали складывать, отрезая ножки от шляпок. Это чтобы больше грибов в них поместилось. На ноги уже не вставали, ползали потихонечку под ёлками. А этих белых…
«Хоть косой коси!» – воскликнул даже сынок. И вправду ведь так! Грибов этих… Ползали мы, ползали, а они всё не кончались и не кончались. Рюкзак ими уже набили. Кулёк, что в нём оказался, тоже. А белые всё попадались и попадались и, причём, всё лучше и лучше. Помоложе и поздоровше. А может, это нам просто тогда казалось. Даже мысль возникла: надо эти, что уже набрали, тоже высыпать под кустик и набрать новых, более хороших. Но жалко что-то стало своих трудов. Не стали ничего выбрасывать. Только походили около ёлочек ещё немного, поохали и поахали и направились в направлении к дому. По солнцу, перевалившему уже зенит, и определили это направление. Как-то с грустью и пошли и тяжело, только оглядывались часто, стараясь получше запомнить это грибное место, чтобы, понятное дело, вернуться сюда ещё раз. Это я сразу так решил. Сынку, правда, об этом не сказал, чтобы не пугать его ещё одним походом в лес. В этот русский богатый лес.
В следующий раз я сынка всё же не взял, пожалел. Не больно-то ему понравилось пробираться через лесные буреломы, пока мы добирались до того грибного места за Пажом. А потом ещё с тяжёлыми корзинами топать назад, километров это так семь-восемь. А вот сам процесс ему понравился. Столько грибов, причём исключительно белых, он увидел первый раз в жизни. Да и я, пожалуй, тоже. Процесс он этот полюбил и в дальнейшем. Только на другом поприще. Много у него потом появилось «грибочков». Ну да не о них сейчас разговор. В следующий раз я пошёл один, так это денька через три-четыре. Подождал, чтобы новые грибки наросли. Долго я топал до того места, сыроежек и лисичек никаких уже не брал, чтобы их потом не выкидывать. И шёл вроде бы правильно: то придерживаясь знакомой просеки, то чуть заходя в ближайший березняк. А вот на то место так и не вышел. А может, и вышел да не узнал его. Ожидал ведь увидеть сохранившуюся в памяти картинку – большую полянку, где белых грибов хоть косой коси. А грибов-то и не видно было, особенно белых. Сыроежки ещё попадались. А белых словно и не было там. Даже сгнивших от старости. Мистика какая-то получалась. А может, я всё-таки и не попал на то самое место? Трудно и сказать. Набрал по дороге назад пол-корзинки разных грибков, чтобы попусту не возвращаться. Что ж, меньше с ними придётся дома возиться. Тоже неплохо. Хотя и грустно. Но всякое ведь в нашем лесу случается. Всякое.
Такой вот ещё момент. Чего следует в лесу опасаться при этой самой тихой охоте? Конечно же ошибок! О зверях и прочих опасностях говорить не буду. Случалось мне встречаться и с лосями, и с кабанами, и с зайцами тоже. Коварных змей в наших лесах нет. Но всё всегда обходилось мирно. Звери-то тоже с понятиями. Если ты их не трогаешь, то и они тебя не тронут. Вести только надо себя спокойно, без паники. С грибами вот другой разговор. Могут они тебя подвести, могут. Подводили они меня иногда, признаюсь честно. Я всегда опирался на один принцип: не знаешь гриб – не бери его. Ядовитых грибов в нашем лесу немного, считай, только одна бледная поганка. Ядовитый смертельно гриб! Но его спутать с другими, тем более со съедобными, трудно. Разве что только с шампиньоном – уж больно они похожи друг на друга. Но… стоит только раз показать бледную поганку любому грибнику и предупредить об опасности, запомнит на всю жизнь. Есть ещё один ядовитый гриб – мухомор. Красавец гриб! Его уж точно трудно спутать с другими грибами. Он хоть и ядовит, но не смертельно. Лоси очень «уважают» такие грибочки. Почему? Это лучше у них спросить. А я о других хочу сказать грибочках, об ошибочных.
Случай вот такой однажды произошёл со мной. Пошёл я в лес однажды после дождичка в четверг, особо ни на что не надеясь. До этого стояла сухая погода и довольно-таки жаркая. Лето всё-таки было в разгаре. Вроде бы и идти-то туда было незачем, но… захотелось просто прогуляться по родным просторам, подышать свежим, настоянном на еловой смоле воздухом, душу, так сказать, отвести. Вот и пошёл в лес, и корзиночку небольшую с собой прихватил на всякий случай. Ходил-ходил по лесу, наслаждался великим спокойствием чащоб и щебетаньем разных птах, а грибов словно и не видел. Может, их и не было вовсе. Даже сыроежки почти не попадались, а если и попадались, то под рукой прямо рассыпались от старости. Конечно, немного задевало это моё самолюбие: как же, пошёл в лес, и ведь это не так и близко, а зачем? Лесным воздухом подышать? Скажи-ка такое кому-нибудь в деревне, куры даже рассмеются. Взрослый мужчина, а такое несёт… Шёл вот, шёл и вдруг…
Грибы под ёлочками замелькали. И какие ещё. Белые! Удивлению моему не было предела. Сердце от радости даже забилось учащённо. Вот повезло! Накормлю теперь мамочку жареными и варёными грибами! Может, даже и замариновать доведётся. Размечтался… прямо жуть. И чего ни помечтать, раз грибочки вот они у тебя под руками. Красавцы такие! Шляпки коричневые. Ножки белые с лёгким рисуночком. Кто ж на него, этот рисуночек, обратит внимание. Как и на то, что морхи розоватые. Ну, белый и белый. Чего не брать. Вот и набрал. Немного правда, всего пол-корзиночки. Видимо, слой ещё белых не пошёл, подумал. Настроение сразу приподнялось, а то малость устал, перебираясь через лесные завалы. А тут словно второе дыхание появилось, как при беге на длинную дистанцию. Хотя и эту лесную прогулку короткой вряд ли назовёшь. Набрал и с чистой совестью направился домой.
Перебирать их было одно удовольствие. Ещё бы! Ни одной червоточинки. Даже иголок на шляпках нет. А ножки твёрдые такие. Аж хрустят, когда их чуть очищаешь. Тут же и сортируешь: что поменьше да покрасивее – в тазик для маринования, что побольше – в другой для жарки и варки. Мама уже сковородку такую хорошую на электроплитку поставила разогреваться и масла растительного в неё налила, лучок приготовила. Всё как и полагается. Зашипело маслице, туда и грибочки порезанные потихонечку посыпались, и слюнки у всех уже побежали. Ох, и вкуснотища будет! Помешивала мама грибочки, соль подсыпала, запах в кухне стоял обычный грибной. Но вот решила она на вкус попробовать один кусочек. Взяла на ложечку, подула на грибочек, чтобы не обжечься, откусила и пожевала… «Ой, – скривилась тут же, – горечь какая-то. – И на меня посмотрела. – Не такие какие-то грибы». «Да белые же», – возразил, но затылок почесал. А какие ещё могут быть в нашем лесу? Других никаких нет. Белые они и есть белые. Но почему же такие горькие? Сам попробовал – горчат здорово, тут же и выплюнул. Ну дела…
И как тут быть? Задумались все. Плитку тут же выключили. Чего зря электричество жечь! Стали повнимательнее эти самые «белые» сырые рассматривать. Вот тут-то сомнение и закралось, что эти самые «белые» не такие уж и белые грибы. А какие тогда? Кто ответит на этот вопрос? Грибников-то заядлых в деревне немало, но не пойдёшь же спрашивать «белый» ли этот самый гриб, засмеют. Хорошо хоть, что в доме книга о грибах оказалась под рукой, сам купил на днях. Вот в неё и заглянули, и рты раскрыли от удивления. Оказывается, на белые настоящие грибы очень похожи желчные грибы или горчаки. Растут они так же, как и белые, в хвойных лесах, но редко и необильно. Вот поэтому они и не попадались ранее. Но вдруг появились. Гриб, естественно, несъедобен. Но по внешности очень схож с подберёзовиком, но особенно с белым грибом. Отличается от них розовой поверхностью трубчатого слоя, что, кстати, не очень заметно, особенно у молодых грибочков, розовеющей мякотью на разрезе, к чему надо внимательно присматриваться, и бурой, а не белой сеточкой на ножке. Это как-то все упускают из виду. И я это упустил. Да разве я один. Аналогичный случай произошёл и с одним моим старым другом, тоже заядлым грибником.
Летом в нашу деревню многие друзья детства съезжаются, из разных городов едут навестить своих старых родителей, да и на родные места посмотреть, душу порадовать. Без этого никак нам не обойтись. Родина-то сердце греет добрыми воспоминаниями, мысли наши освежает, успокаивает всех как может. Ну и как при таких встречах на речке с ребятами не посидеть, рыбку не половить или в лес не сходить, грибков пособирать, если они есть, конечно. Мы с моим соседом Вадимом и ходили в лес часто, когда он приезжал в деревню. С женой Людмилой приезжал и на своей машине. Мы тогда об этом (о своей машине) могли только мечтать. А они, эти два молодых врача, ездили к родителям на «Жигулях». Вот и молодцы. Это и хорошо. Как соберёмся по грибы, садимся в их машину и… к самому лесу подкатываем. И пешком с часик топать не надо. Разве плохо? Хорошо. Лес рядом, заходи и собирай грибочки, сколько твоей душе угодно. И собирали. Сколько попадалось. Назад-то ведь их на горбе тащить не надо. Машина всё довезёт. И довозила.
Вот раз так мы и поехали по Камениковской дороге по грибы. Ехали и выбирали место, где бы остановиться. Я-то у них за лесного гида выступал, лучше знал, где грибков можно насобирать. Чаще, видимо, в лес ходил, чем они. К одному такому местечку по моему совету и подъехали. Прямо в кустах и машину остановили. Вадим-то свою машину больше любил, чем грибы, пусть и белые. Далеко в лес не стал заходить, поближе к ней (машине) и ходил между ёлками да соснами. А мы с Людмилой подальше в лес зашли, поглуше нашли места, чтобы… нет-нет, ничего такого и в мыслях не было (а может, и было? Кто сейчас упомнит?), по грибы мы шли. И нашли. Людмила первой напала на этот слой белых. Ох, и радости было у неё. «Белые! Белые! И так много!» – только и слышались её возгласы. Мне что-то белые не попадались. А горчаки – да. Нашёл несколько. Брать не стал. К чему? А вот Людмила насобирала целую корзину. И была такая довольная… А на мои усмешки и замечания, что это, мол, совсем и не белые, не обращала никакого внимания. «Ну-ну», отреагировал просто. Тут уж следовало обратиться к главному специалисту – Вадиму.
Обратились. Вадим долго смотрел на эти грибы, трогал их и нюхал. «Белые», изрёк многозначительно. «Ну-ну», опять ответил просто и ухмыльнулся. «Не верят», ещё подумал. И что дальше? Не отравятся же, если и съедят. Но кто же их будет есть? У Вадима-то отец грибник ещё тот, в лесу много времени проводил, исходил всё в округе вдоль и поперёк, знал все грибы не понаслышке. Он и определил быстро. «Горчаки, – только и сказал, когда мы вернулись и показали. – Выбросите их!» – «Но…» ¬– хотел возразить Вадим, но не стал. Чего зря с отцом спорить? Он-то лучше всех всё знает. Жизненного опыта у него о-хо-хо! На десятерых хватит. Да, разочаровала юных грибников эта поездка в лес, разочаровала. Но что поделаешь? И на старуху случается проруха. А на молодуху и тем более. Ничего страшного. В следующий раз… А вот об этом чуть попозже.
А в следующий раз мы с ними – Вадимом и Людмилой – просто заблудились. Причём в трёх соснах в буквальном смысле. Бывает же такое! В этом, конечно, прежде всего дождик виноват. Он ещё с вечера начал моросить. И нам, видимо, и по грибы ехать не надо было. Но уж больно хотелось Людмиле по лесу погулять, грибков пособирать. Они же в такую погоду хорошо растут. Вот мы с Вадимом и согласились, с утра пораньше и поехали. Далеко и не уехали. Нашли местечко, где лес ближе всего к дороге подходит, там и остановились. Да все трое в него и вошли, договорившись друг от друга далеко не отходить, да и от дороги тоже. Так тут возле дороги, как нам казалось, и бродили, грибы собирали. А грибов этих… видимо-невидимо оказалось, особенно лисичек. Уж больно любила их Людмила!
Они целыми полянами разрастались. Да все такие молодые! Да такие крепкие! Любо-дорого в руки их брать. Пусть и мокрыми они были. Но зато листья к ним не присыхали. Людмила всё ахала и ахала, собирая их. Мы с Вадимом слегка посмеивались над ней, но далеко не отходили и тоже наполняли корзины этими рыжими грибками. Да так увлеклись, что и про моросящий дождик забыли, хотя уже изрядно и промокли, и про машину, стоявшую где-то у дороги, тоже. Спохватились только тогда, когда корзины переполнились. «Ну и где мы?», спросил Вадим, глядя на меня. «Как где? – удивился. – В лесу», ответил и усмехнулся. А сердце ёкнуло: оно понятно, что в лесу. А как из него выбраться? Кругом ели да сосны, тяжёлые тучи чуть ли не касаются их вершин. Ни одного просвета на небе, чтобы сориентироваться по дневному светилу, как привык всегда делать в лесу. И что?
Почешешь тут репу. Проводник, тоже мне! Почесал и призадумался. И как быть? Тут хоть кричи не кричи, всё равно никто не услышит. В такую погоду в лес-то мало дураков ходит. Но ходят же! «Что делать?» – вывел из размышлений вопрос Вадима. Что делать?.. «Двигаться надо». Начали двигаться, плохо понимая куда. Плохо, конечно, но всё равно лучше, чем стоять. При движении можно хоть что-то знакомое найти. Ту же просеку. Но просеки не попадалось, как и дороги, только ельник становился всё гуще. А с него потоком лилась вода и прямо за шиворот. Беда. Но вдруг ельник кончился, открылось поле. Поди, узнай какое. Не люпиное уж точно. Встали у окраины, огляделись. Пелена кругом. Но что это впереди в тимофеевке маячит? Коровы что ли? Не поверили. Подошли поближе. Точно! Коровы! Гуляют на выпасе. И пастух с ними. Вот повезло, так повезло! Не пропадём теперь, выйдем куда-нибудь уж точно. Спросили у пастуха, что за поле. Да у гришинской же фермы! Совсем рядом с дорогой, где машину оставили. Вот напасть! Заблудились в трёх соснах. Бывает такое, бывает. А чтобы такого не было…
Чтобы не случалось такого, надо знать обычные приметы. В солнечный день оно понятно – ориентир на светило. Тут главное сразу определиться со сторонами света. Перед заходом в лес остановиться, осмотреться, прикинуть, что к чему. Первое: определить заметные приметы места, к примеру – три высокие сосны у просеки. Затем встать лицом к солнцу (а лес за спиной оставить) – оно с утра, допустим, слева, там, значит, восток, часам к двенадцати будет в зените, т.е. прямо на юге. Если выходить из леса в это время, то нужно идти прямо на солнце, если чуть позже, то чтобы оно оставалось чуть справа. Не заблудишься, когда солнце во всю светит. А вот если его нет, другие надо искать приметы: тот же мох у старой ели – он гуще на северной стороне. Ищи, определяй. Можно и покричать в лесу: всегда кто-нибудь ответит, подскажет. А лучше идти в лес со знающим места человеком и далеко от него не отходить: держаться или в видимости его, или в слышимости. А ещё лучше…
А ещё лучше брать с собой обычный компас, причём в любую погоду: солнечную и дождливую. Он надёжнее, если, конечно, исправен. После того, как мы с Вадимом и Людмилой заблудились в трёх соснах, я всегда стал брать его. С ним уж никакие передряги не страшны. Пользоваться компасом труда особого не составляет. Ориентироваться по нему, как и по солнцу: подходишь к лесу, берёшь в руки компас, ровно на ладошку кладёшь, отпускаешь фиксатор, если таковой имеется, и смотришь на стрелочку. Поначалу она замечется, выбирая нужное положение, а потом и успокоится. Вот и размещай компас правильно – синий конец должен смотреть на север, красный на юг – и подмечай, в какую сторону направляешься. Если идёшь в лес на север, значит, возвращаться надо, естественно, на юг. Или наоборот. Необязательно, что выйдешь из леса на то место, откуда заходил в него, но всё равно ближе к дому получится. А там уж ориентируйся по местности. Опять же нужны заметные приметы. Так и ходи в лес, собирай ягоды и грибы.
Кстати, о ягодах. Тоже увлекательное занятие. И любимое многими, но не всеми. По молодости я очень любил собирать ягоды, особенно землянику. Ох, и чудесная это ягода! Яркая, сочная, вкусная! И растёт кучно. Надо только знать места. Любит она открытые полянки, где солнца побольше, где и влага есть и тепло. На пригорках часто встречается. Помню как-то раз около Долгишихи набрёл на одну такую поляночку. Сразу и не приметил, что земляника тут в густой траве растёт. Сел ведь просто отдохнуть. Раскинул руки, а под ними какое-то приятное тепло почувствовал. Даже испугался поначалу. Да на мало ли чего в лесу можно сесть! Но не на ёжика точно сел. Глянул на ладошку, а она вся красная – соком земляничным испачкана. Даже лизнул её, чтобы убедиться в догадке. Точно! Земляника! Траву руками раздвинул… Мама родная! Там этих земляничных кустиков с крупными ягодами видимо-невидимо… Тут же и подскочил с травки.
Размышлять долго не пришлось. Надо урожай собирать. Вот и начал собирать. Как приятно собирать такой богатый урожай… Бидончик-то трёхлитровый я всегда с собой ношу, когда по грибы иду, ну и когда ягоды есть в лесу. С коленок и не вставал, ползал по густой травке, срывал аккуратно по две-три зрелые ягодки с каждого кустика. Бидончик быстро наполнялся. А когда наполнился доверху, пожалел, что он такой маленький. Надо было брать литров на пять-шесть. Но кто же знал, что такое счастье нежданное подвалит в этот день! Уходил с этой поляночки с сожалением, но решил, что обязательно вернусь через денёк. Каждый день ходить в лес вредно: устаёшь всё-таки прилично после каждого похода. А вот через день как раз в самый раз. Так и сделал. Ещё и сына старшего Максима взял с собой, чтобы показать тому, какие прелести в лесу имеются. Показал. Но что-то он не обрадовался сильно.
Оно, конечно, рано утречком мало кому хочется вставать, а потом и катить на велике с десяток километров в бодрящем тумане. А потом по полю ржаному, утопающему в росе, топать к лесу этому, а в нём, мокрому с ног до головы, брести ещё с пяток километров до этой самой земляничной поляны… Не каждому такое понравится. Зато потом, когда солнце к зениту станет приближаться, когда весь обсохнешь, а кругом тебя рои мух, слепней, комаров и оводов станут кружиться и жалить… Нет, об этом пока не будем. Сынку и так страшно стало, он еле брёл по тропинке вдоль просеки и почти не отмахивался от зудящей комашни, кусающей его во все открытые места. Что ж, она, эта комашня, любит свеженьких, на стариков-то меньше накидывается. Вот и терпел сынок. Но зато потом, когда подошли к той полянке и я воскликнул: ну вот она! – тот с облегчением вздохнул и плюхнулся на траву. Теперь бы землянику только собирать. Огляделся вокруг – трава вся примятая, ягод почти и не видно. Побывали тут любители сладкой ягоды, побывали. Надо искать другие места. Пошли искать. Нашли, пусть и не такие обильные, как эта полянка, но всё равно набрали почти по полному бачку и назад потопали. Да-а, по грибы-то всё же интереснее ходить.
Пошли по грибы! Это вроде и интереснее. Особенно за белыми ходить. Но белые не всегда растут в лесу. Или растут, но брать их не всегда хочется. Потому как такие переростки. Но есть же и другие грибы. Те же подберёзовики. Они, конечно, похуже белых, относятся ко второй категории, но тем не менее съедобны, их можно варить, жарить, сушить и мариновать. Чем плохи? А растут они в лиственных и смешанных лесах, как и белые, с конца мая и до поздней осени. Собирай – не хочу. Но часто собирать их не хочется. Уж больно их любят червячки. Ножки, если не слой и не только что вылупившиеся, почти все побитые, да и шляпки тоже. А вот если пошёл их слой… тогда хоть косой коси, собирай все подряд, перебирай и обрабатывай. Нападали мы иногда на такие подарочки природы, нападали. И удовольствия столько было…
В деревнях, как только слух пройдёт, что пошли грибы (не важно – какие), все в лес кидаются. Надо ведь успеть насобирать хоть несколько корзиночек, полакомиться свеженькими, впрок заготовить. Вот и спешат люди, забывая о сне и отдыхе. И я забываю, когда появляюсь в родных местах. Правда, не так часто это случается. Но случается же! В тот раз прошёл слушок, что «серые», или подберёзовики, в лесу появились, и так их много, что… сами понимаете. Вот и кинулись все в березняки да перелески. В чащобах-то они не больно растут, а вот в молодых березняках – пожалуйста, сколько хочешь. Зятёк мой Коля знал такие места и повёз нас туда, поближе к Кашино, деревеньки такой в лесу. Там не так давно вырубка леса прошла, строевого естественно, и на том месте быстро поднялся молодняк, в основном берёзки, но росли и ёлочки и сосенки. Красотища…
Но созерцать её времени особо нет, нужно было грибы собирать, пока те не перезрели. Вот и начали мы их собирать. А что их собирать? Труда особого нет. Вот они красавчики стоят перед тобой на сереньких крепких ножках в густой травке около берёзок. Сверху их и не разглядишь – так замаскировались. А вот чуть наклонишься, травку эту руками разведёшь и, пожалуйста, вид прелестный открывается – стоят молоденькие солдатики под мокрой от росы шляпкой-каской, как будто и честь тебе отдают. Залюбуешься! Но не любоваться же ты в лес пришёл. Хотя и это тоже. Чуть присел, ножиком вжик под корешок «серенького» и в корзиночку. А рядом с ним ещё один такой из земли выскочил – и его туда же. Опускаешься теперь уже на коленки – подниматься да опускаться спина сильно устаёт – и ползаешь вокруг берёзок да ёлочек, режешь грибочки. На срез ножек и смотреть не стоит: все хорошие, ни одной червоточинки. Благодать…
И не заметил, как корзинка бельевая с верхом наполнилась. Ещё бы одну с собой взять. Но стоит ли? Набрать грибы – это одно дело. Их-то ещё надо перебрать и переработать. А на это времени уйдёт не меньше, чем на сбор, особенно такой. Тут-то и походить по лесу совсем не пришлось. Только подъехали к нему – и вот тебе: собирай прелести лесные. А вот переработать грибочки эти… не каждый и хочет. А я всегда сам их перебирал: и при маме, и потом. Вроде и не ошибался. А если в чём-то сомневался, спрашивал у более знатных грибников или просто выбрасывал вызвавший подозрение гриб. И те корзины, что дети набирали, тоже перерабатывал. У них иногда случались сбои. Но нечасто. Уроки и для них не проходили даром. Их надо всему учить: и какие грибы в лесу собирать, и как выходить из леса, и как костёр быстро развести, и… но об этом в другой раз. А сейчас…
Да-а, хорошие грибы подберёзовики. Но мне больше нравились, естественно после белых, подосиновики. Красивые грибочки! Выглядят не хуже чем белые. Шляпка одна чего стоит! Особенно, если она ярко-красная, да большая (бывает, до 25 см в диаметре доходит), да стоит на крепкой пузатой ножке до 20 см высотой и толщиной чуть ли не в 3 см. Заглядишься поневоле на такой грибочек… А вот срезать… задумаешься: стоит ли? Редко такие грибы-великаны оказываются хорошими, в смысле – нечервивыми. Обычно в них червячки большие гнёзда устраивают. Но случается, что и нет. Крепкими бывают. Особенно, если погода стоит нежаркая и слой этих грибочков пошёл. Случается такое, случается. Вот радости тогда бывает!
Честно признаться, нечасто мне такое счастье выпадало. Но выпадало же! Раз как-то, опять же с зятьком Николаем, махнули мы утречком на его «Ладе» в Барсуки, деревеньку такую в лесу, туда, где по слушкам, боровики (кое-где подосиновики именно так и называют, как и белые грибы) пошли. Ехать было далеко, дорога вся в ухабах, а тут ещё дождь недавно прошёл. Удовольствие… Но не всегда же по накатанной дорожке гнать железного коня. Можно иногда и почти по бездорожью. Особенно если по грибы, да ещё и за подосиновиками. Добрались мы до места желанного. До самой деревни не доехали, только до леса около неё, молодого и густого, тоже после вырубки. В него и войти-то не сразу решишься – так часто, упираясь друг в друга ветвями, стоят длинноногие осинки вперемешку с берёзками. Продраться сквозь такой строй молодняка не каждому и под силу. Мужикам ещё ничего, а вот женскому полу…
Кстати, женский пол мы почти никогда и не брали с собой в лес. Признаться – одна морока. Если по грибы идёшь или едешь. А вот по ягоды – это да. Бабы-то (или девушки, что поприличнее звучит) охочи больно до ягод, особенно некоторые, кто в деревне вырос, а потом в город уехал. Они… Но исключения всё же случались. Помнится, с зятьком Николаем взяли мы в лес одну дальнюю родственницу Светлану, крутую девицу. Если уж быть честным, то это она нас взяла в лес – повезла на своём навороченном белоснежном джипе к тем же Барсукам. Хотели поближе к этой деревеньке подъехать. Но куда там! Застрял джип в одной колее по самую, понимаете, наверное, какую ось, еле и вытолкали, и решили дальше не рисковать, пешком направились в тот же молодняк. Дошли быстро. А дальше…
А дальше какие-то странные вещи стали твориться. Лес-то нас словно и не пускал в себя – ветки осин так переплелись, что и не продраться. Сколько мы ни пытались, плохо что-то это получалось. Мы уж ругаться начали, а спутница наша только смеялась заливистым смехом. Светлана девица разбитная, сама себе проложила дорогу в столицу и наезжала в деревню только покрасоваться. Вот и красовалась, особенно перед молодыми и здоровыми мужиками. Мы-то с зятьком уже не такими жеребцами были, но всё равно что-то молнии у нас на штанах сами спускались. Только и успевали застёгивать, чтобы кто-нибудь (или что-нибудь?) из гнезда не вывалился. Не знаю, как бы и дальше дело пошло, но прорвались мы с Николаем в этот молодняк и кинулись подальше… грибки собирать. И насобирали по полной корзине. А Светлана так в лес и не зашла. Это и хорошо. Так что в лес с женщинами (или бабами?) лучше не ходить.
Впрочем, сейчас не о них разговор и не о ягодах. О них (о ягодах в первую очередь) потом. А сейчас о подосиновиках. Так, значит, продрались мы сквозь ближнюю шеренгу зарослей (это ещё в первый раз) и ничего не увидели. Стали продираться дальше, начали попадаться грибочки. Сначала не очень чтобы очень, крупные и не совсем приятного вида, но всё равно целёхонькие, а потом… молоднячок пошёл, да такой приличный. Вот уж тут с зятьком отвели мы душу. Поймали кураж, как он выражается. Набрали по объёмистой бельевой корзине этих боровичков, что называется один к одному. Еле и выбрались потом из зарослей с полными корзинами грибов, усыпав их сверху листьями и ветками, лесным мусором одним словом. Перебирать дома сложнее оказалось. Но что поделаешь? За удовольствие надо платить. А за такое – особенно.
Да, грибочки – дело хорошее. Ягоды тоже бывают нормальными. Это если знать места особые. Так ходить по лесу и собирать по ягодке замучаешься. А вот если попадёшь на целый ягодник, да ещё не обобранный никем, совсем иное дело. Попадали мы на такие черничники. И ягодки были… Вот в таких случаях лучше брать с собой женщин (или баб?), особенно бальзаковского возраста. Потому как они более усидчивые и выносливые и ручки у них работают шустрее, чем у молодых или у тех же мужиков. Сноровка тут нужна, и ещё какая! Попробуй-ка несколько часов усидеть на одном месте, когда над тобой тучи мух и слепней разных, а нудящие комары лезут во все дырки как в твоём платье, так и… В общем – всюду. И защиты от них почти никакой. Конечно, есть сейчас от этой заразы разные там кремы и мази. Но ведь не всегда они были. А в деревнях сейчас и магазинов-то нет, чтобы даже буханку хлеба купить. Походи-ка вот тут в лес!
Но люди же ходят. Молодые, правда, не очень любят эти занятия. Им бы что-нибудь попроще и получше. Пивка там попить да… Но не об этом сейчас рассказ. Рассказ о другом. О ягодах. Ох, и любила одна девушка за ними (этими ягодами) в лес ходить, особенно за черникой. Валюшка-Валентина. Царствие ей небесное. И по молодости любила, и потом, когда в город перебралась, тоже. Специально приезжала в деревню, чтобы только за черникой походить. И приставала к нам, мужикам, чтобы её туда (в лес) сводили. Одна-то боялась ходить, а с другими женщинами интересу было мало – конкуренты всё-таки они большие. А вот с мужиками… завсегда. Мужики-то не больно усидчивые. Им бы всё побегать куда-нибудь да поискать чего-нибудь. Грибков тех же. Вот так и ходили мы с ней в лес. Приведём свою девушку на черничник, она там усядется основательно, а мы бегаем по ближним кустам, ищем боровички да подберёзовички. Всем нам и хорошо.
Валентина сидит, как маяк, на одном месте, мы бегаем вокруг неё, аукаемся друг с другом. Вроде всё и нормально. Только вот результаты получаются разными. Ягодами корзиночка у нашей девушки, конечно, быстро заполняется. Она одна сидит в кустарнике, а ягодки крупные, сочные, так и просятся в рот. Но… попадают в корзиночку. А в наших корзинах… только донышко и покрыто. Чему тут удивляться? Сколько ни бегай вокруг одной ягодной полянки, а грибов от этого больше не нарастёт. Подальше бы надо уйти, но… девушка боится одна в лесу оставаться, а другой такой ягодник попробуй ещё найди. Вот и вздыхаешь тут и канючишь: пошли, пошли куда-нибудь подальше. Подальше-то, конечно, можно кого-нибудь и послать, а вот пойти… Как тут пойдёшь, раз ещё ягодник этот не обобран основательно! Нет, никуда не пойдёшь. Будешь ждать и канючить. О-хо-хо…
Но всё когда-нибудь кончается. И ягодник этот обобран почти весь. Идём дальше. Тут уж мы, мужики, блаженствуем – грибочки классные попадаются. А вот наша спутница только ахает да охает – бурелома-то в лесу немало навалено. Перебраться даже через упавшую берёзу метров в пятнадцать не так и просто, а уж если на пути встретится вывороченная с корнями престарелая ель… то надумаешься даже как её обойти, а уж перелезьти через неё никак невозможно. Беда одна! Но всё преодолимо, когда есть неодолимое желание набрать и грибков и ягодок. Вот и пробираешься сквозь заросли и завалы дальше. И находишь всё, что тебе для души (или тела?) надо. Ведь в лес-то по разным мотивам ходят. И не только, чтобы удовлетворить свою физическую массу, хотя это, пожалуй, главное, а чтобы…
Да-да, чтобы набраться душевных сил в лесу. Лес… лес… русский лес… воспетый многими поэтами и писателями. Он и правда завораживает своей искренностью, своей естественной красотой. Отдыхаешь в нём душевно, а вот ноги начинают гудеть чуть ли не сразу, как войдёшь в него. Но это у кого как. Молодые-то, понятное дело, и не заметят, как отмотают пару десятков вёрст. Знаю. Помню. Сам был молодым. А вот кто постарше… тем труднее. Но всё равно всех тянет в лес. Всех, кто хоть как-то и когда-то прикасался к нему, к русскому родному лесу. А тех, кто не испытал этого доброго чувства, просто жалко. Многое они потеряли, так и не побывав в лесу. Но это пока. У них всё ещё впереди. Сходите в лес хотя бы раз, походите по окраине, соберите пару ягод ароматной и нежной земляники, положите их в рот и тогда… Ладно, не будем пока пробовать эти ягоды. У самого что-то слюнки побежали. Надо бы самому в лес пойти.
А чего, собственно, далеко ходить? Грибы, бывает, и около самого дома растут. И ещё какие! Белые даже. Сам собирал. И сестра моя постоянно невдалеке от дома их собирает каждое лето. Правда, живут-то они почти в самом лесу, пусть и небольшом. Мы, когда я был маленьким, подальше от леса жили. Но всё равно иногда собирали грибы около дома, в основном подберёзовики. Их ведь можно и выращивать. Вот мы их в детстве и выращивали, если это так можно назвать. Секрет тут прост. Разных там мицелий мы, конечно, не покупали. Зачем? Грибные споры мы из леса приносили. Чистили и резали грибы для варки, а отходы не выкидывали на помойку, а бросали под берёзы перед домом или за баней, это где они росли. А потом, не сразу, правда, и не в тот же год, но грибы под этими берёзами появлялись. Если погодные условия были благоприятными. И собирали их. Но в лесу, настоящем русском лесу, их, эти грибочки, собирали всё же с большим удовольствием. Пошли по грибы!
Свидетельство о публикации №221070200572