В. Чижик и И. Кобзон Я всегда буду его любить

Фрагмент из очерка "Одиссея Владимира Чижика"- Мой друг Иосиф Кобзон.
                Б. Турчинский

Владимир, с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, первым из артистов эстрады Советского Союза получившим высокое звание Народный Артист СССР, вас связывают многие годы личной дружбы. Поделитесь воспоминаниями, пожалуйста.

- Во время моей работы в эстрадно-симфоническом оркестре Ю.В. Силантьева, на одной из записей музыки композитора Аркадия Островского, появилась пара новых вокалистов. Это был изумительный дуэт: студенты Гнесинки Виктор Кохно-тенор и Иосиф Кобзон-баритон. И было это на отборочном прослушивании для популярного в то время конкурса советской песни. Как это работало: в течение года телезрители присылали открытки с названиями трех лучших, по их мнению, песен. Песни, указанные в наибольшем количестве открыток, выходили в финал. Исполнители этих песен становились лауреатами. Это открывало дорогу новым именам в советской эстраде. Таким новым именем был Иосиф Кобзон, ставший мне близким другом на многие годы.
Чермен-Касаев, работающий в редакцией музыкальных программ Всесоюзного радио, сразу увидел в Кобзоне артиста-певца с безграничным потенциалом популярности и любви слушателей.
Чермен-Касаев был замечательным человеком, обладающим великолепным профессиональным чутьем: попал в его поле зрения – считай, получил большой шанс – практически, "путёвку в жизнь". По сути, он был работодателем. Давал рекомендации на передачу «С добрым утром!", "Добрый вечер", "Утренняя почта" и т.д. - и это было отличной рекламой. Это была фигура Союзного значения.
Если артисту разрешали звучать на радио, это означало, что его исполнение можно транслировать и по телевидению - как Центральному, так и местному. Сами понимаете, что это значило для молодого, никому не известного студента института им. Гнесиных.

Вскоре мастерство и популярность Кобзона дошли до самого Н.П. Чаплыгина - главного редактора музыкального вещания Всесоюзного радио и ТВ.
На репетиции оркестра Ю. Силантьева часто приходили композиторы. Слушали дуэт И. Кобзона и В. Кохно, и он им очень нравился. Молодые артисты пели чисто и очень подходили друг другу тембрально.
 
До этого на эстраде самой популярной была другая пара певцов - Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев (они пели как патриотические, так и популярные песни). Но к тому времени они как-то устарели, что ли. И тут появляются яркие и полные энергии и задора молодые Кобзон и Кохно!

Изначально они пели только в дуэте. Исполняли песни Островского, Долуханяна, Фрадкина, Френкеля, Пахмутовой, Колмановского, Мурадели, Туликова и др.
У меня был небольшой ансамбль из музыкантов оркестра Силантьева. Мы выступали там, где не нужны были большие коллективы, и это было для нас неплохим материальным подспорьем. Конечно, я сразу пригласил молодых певцов выступать с нами. К слову, мы аккомпанировали и многим известным солистам - Леониду Утёсову, Муслиму Магомаеву, выступали во Дворце Съездов, Колонном зале Дома Союзов и на других престижных концертных площадках.

Так мы подружились с Иосифом. Помню наш первый разговор. Иосиф рассказал, что недавно демобилизовался из армии, служил в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, в Тбилиси. Я служил в подобном коллективе – только в Прикарпатском военном округе, во Львове. А еще оказалось, что мы соседи. Он арендовал комнату, а у меня была своя комната в общей квартире по-соседству. Вот такие мы были в те времена богачи. К нему часто приходил Юра Гагарин, с которым он меня познакомил. Превосходный человек, умный, мягкий. В детстве и юности, кстати, играл на трубе.

 Дядя Владимира Высоцкого, Павел Леонидов, был эстрадным администратором (сегодня его назвали бы продюсером). Услышав дуэт Кохно и Кобзона на одном из концертов в Москве, Паша решил взять их под своё крыло. С этого началась, как говорят в музыкальном мире, их «раскрутка». Среди прочих, П.Л. Леонидов был администратором Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Ларисы Мондрус, Владимира Высоцкого, Евгения Мартынова, Аллы Йошпе, Стахана Рахимова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Гелены Великановой… Как опытный продюсер Леонидов сразу понял, что Иосиф человек с новой и нужной этому времени харизмой. Публика его полюбит! Паша Леонидов разделил этот прекрасный дуэт и создал сольный концерт для Вити Кохно и отдельно - концерт для Иосифа Кобзона. Это было великое продюсирование!
Леонидов порекомендовал Кобзона композитору Аркадию Островскому. Отсюда возникли в его исполнении сериал песни «А у нас во дворе», «Голос Земли», «И опять во дворе» … Он же купил Кобзону первый костюм.
 
Мне с Иосифом всегда было интересно - как с человеком и как с музыкантом. Если Иосиф дружил - то все это было по-настоящему.
Помню наши многочисленные концерты. Вспоминанию выступление в цирке. Это было представление М. Бертенёва «Куба - любовь моя». Песню с таким названием написала А. Пахмутова.  Вскоре эту песню Кобзон исполнил на Всесоюзном телевидении, в одном из выпусков «Голубого огонька».
 
В цирке мы познакомились с Олегом Поповым и другими артистами - очень интересными и приятными людьми, с которыми отработали много лет и много программ.
Любили завтракать с Иосифом в пельменной, которая находилась недалеко от нас. До сих пор помню, какие вкусные были пельмени. А еще, по секрету: иногда мы баловались коньячком в рюмочных, которые открыли по всей Москве, чтобы люди не пили на улицах. Притом выпивохами мы отнюдь не были.
С мамой и сестричкой Геленой Иосиф жил в маленькой квартирке на проспекте Мира. Мама, Ида Исаевна (в своё время она была народным судьёй на Донбассе), сразу приняла меня как члена семьи, дружила с моим отцом. Когда Иосиф уезжал на гастроли, он оставлял мне мать на попечение. Мне это было в радость. Я возил её по врачам, а она, в свою очередь, заставляла меня принимать витамины и без бутерброда в дорогу не отпускала. С сестрой Кобзона, Гелочкой, я до сих пор дружу и люблю её! 

                Умели мы и отдыхать.
Примечателен такой случай.
Иосиф купил машину - американский Бьюик - и на ней мы вдвоём поехали в Одессу. Там погрузили машину на теплоход "Шота Руставели": мы были гостями капитана этого круизного корабля.
Вечером Иосиф пел в кают-компании, где собирались пассажиры и члены команды теплохода (там была небольшая сцена и оркестр теплохода). Кобзон уже тогда был известной личностью и популярным артистом. Помню, с каким восторгом встречали на корабле его выступления.
От Иосифа я многому научился. Уважать друзей и любить свою страну.

Иосиф Кобзон всегда был и есть в сердце моем, для меня он никуда не ушел. Он мой друг, он мой брат!
Жизнь Кобзона не всегда была выстелена красной дорожкой. Не раз недруги и завистники подставляли его… Но он, человек высочайшей порядочности и честности, оказался сильнее, умнее и мудрее многих… Были у него и враги, но они боялись с ним связываться: он был бесстрашным человеком, и авторитет у него был громадный.
В своей жизни он сделал много хорошего – включая, к примеру, управление несколькими детскими домами на протяжении десятков лет. Помогал как мог не только близким и друзьям, а и многим, кого и не знал. Иосиф Кобзон - великий артист с большим и добрым сердцем!


Рецензии