Почему местная власть ничего не делает?

Слушаю вопросы к Путину и поражаюсь их однотипности.  Жители страны жалуются Президенту громадной страны на то, что местная власть ничего не делает. Вчера они жаловались. Сегодня жалуются. Завтра будут жаловаться на одни и те же проблемы. Власть на местах не хочет ничего делать. Зато ворует миллиардами.

Судя по вопросам Путину, получается так, что местная региональная власть в стране не работает. Почему она не работает? Ответ прост до  ужаса. Региональная власть в лице мэров, перфектов  и губернаторов не знает, чем ей заниматься и что ей делать. А не знает потому, что не знает будущего своих районов в общей системе народного хозяйства своей страны, не знает планов развития своего района, города или области. Ведь Россия сама не знает, куда ей идти и как развиваться, а вы хотите, чтобы сами  регионы знали.

Ну, ладно, текущие вопросы жизни регионы в виде проблем ЖКХ, плохих дорог и ремонта ветхого жилья – это понятно и это видно всем. Но это же от силу  треть  бюджета региона. А  остальные бюджетные деньги куда девать? Куда? Не знаете?  И  местная власть тоже не знает. Кто подскажет? Никто!

И получается странная и «нелепая» до жути картина. У власти есть большие деньги, но она не знает, куда их девать. Вспомните Медведева, бывшего нашего неуважаемого Премьера, который публично заявлял, что опять у него профицит бюджета страны, в несколько десятков миллиардов рублей, которые Россия не знает куда девать и  теперь вынуждена отдавать на хранение в банки США, а то они пропадают. Кладут за 3%, а вот брать  у них кровные свои приходится уже за 12%.

Да и вообще, почему это  она, то есть, это самая местная власть,  должна  что-то делать для жителей своей или нашей России? Есть хоть один нормативный документ в России, согласно которому местная власть должна что-то делать? И что именно она должна делать, и как?  Ее так, сказать права и обязанности на текущий момент и на перспективу. Ну, права они свои все знают, а обязанности? Нет и еще раз нет. Значит, главной задачей власти в современной России является создание возможностей для личного обогащения  и ни для чего-то другого. Именно этим  они сейчас с успехом и занимаются.

Вот в проклятом СССР власть знала свои обязанности назубок и делала так, что весь мир ей завидовали и говорил о «Советском Экономическом Чуде». Сейчас же  о  нынешней России они ничего не говорят и лишь смеются.

Вот недавно, уже после своей встречи с Путиным Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России. Документ опубликован на сайте Белого дома. Как и ожидалось, эти ограничения коснулись суверенного долга России. Введен запрет для России  на покупку  долговых ценных бумаг напрямую у Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ и ее суверенного фонда. Покупать Россия должна лишь у американских банков.

Такие жесткие меры могут помешать правительству РФ занимать деньги на покрытие дефицита бюджета, которого у нас давно уже нет, но который легко сделать, хотя он уже и     заменен на термин  профицита.

С помощью их продажи власти России покрывают запланированный  заранее   дефицит бюджета на сверх  гигантские для России суммы: на первый квартал 2021 года разместить ОФЗ в США на 1 трлн рублей или свыше 600 миллиардов долларов. При этом  почти  25% российского госдолга США  владеют иностранцы, в том числе американские банки.

А  15  апреля этого года администрация Джо Байдена объявила о введении новых санкций против России. Они предусматривают, в частности, запрет банкам и другим финансовым институтам приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России.

Ограничения для суверенного российского госдолга Америке, основу которого теперь составляют облигации федерального займа (ОФЗ), — это очень крутые и  жесткие меры. С помощью их продажи власти покрывают возможный или уже заранее запланированный  дефицит бюджета в  гигантских суммах: цель Минфина на первый квартал 2021 года — разместить ОФЗ в США на 1 трлн рублей или свыше 600 миллиардов долларов. При этом около 25% российского госдолга долга владеют иностранцы, в том числе американские банки.

Вот так-то господа россияне! Раз вы не умеете или не желаете использовать свои деньги, свои  финансовые излишки для развития  экономики регионов  России, то их спокойно будут теперь использовать в собственных целях банки США.

А я вспоминаю план развития своего завода с численностью работающих порядка двадцати тысяч человек и который составлял книгу формата А5 объемом свыше ста листов,  под названием «План оргтехмероприятий завода»  на текущую пятилетку и по годам, рассчитанный  специалистами головного института ГИПРТОТЯЖМАШ  и самого завода,  утвержденный нашим Министром и подписанный в ГОСПЛЛАНЕ.
 
Он включал в себя несколько десятков тщательно разработанных мероприятий по всем переделам завода, таким, как  металлургический,  сварочный, механический, сборочный, химический, а  также по социальным вопросам работников завода  в виде  строительства жилья и объектов соцкультбыта.

Все объекты мероприятий  были рассчитаны и просчитаны детальнейше  и каждому, листающим  книгу «Плана мероприятий», было ясно, что и когда на заводе  будет сделано, построено и внедрено. Подчеркиваю – каждому!

И такие планы развития в СССР тогда разрабатывались по каждому промышленному и сельскохозяйственному предприятию, по каждой области и каждому району, по каждому заводу и каждой фабрике страны.

И контроль за выполнением этих пятилетних планов развития всех регионов страны был жесточайшим. Как административный, так и партийный. За невыполнение  мероприятий руководили снимались с должностей.

А сейчас? Ну, проговорил Путин свои очередные указы, свои пожелания по улучшению жизни страны и что дальше? А ничего! Дальше кто-то должен разрабатывать по этим пожеланиям Президента планы развития отдельных регионов страны или же ее отдельных отраслей народного хозяйства, а разрабатывать эти планы в стране некому. Ведь слово и само понятие  «планирование» запрещено для использования в стране еще с девяностых. некому.
 
Поэтому и фигурируют в общении с Президентом одни и те же бесконечные вопросы. И сколько бы Путин не снимал губернаторов с должностей – ничего не поможет. Системы эффективного управления регионами в стране нет. И не сможет никогда появиться без возвращения в систему управления России отраслевых министерств и Госплана.

***


Рецензии
Воровали и в СССР.
А кому жаловаться, если не президенту-царю?
Наверное образ жизни в СССР более соответствовал ментальности русского народа, чем нынешняя власть? Как вы думаете?
Я слышал от иных людей даже такое мнение: надо отдать власть коммунистам , а все остальные партии просто запретить. Или отдать всю власть Единой России, а остальные партии запретить, в том числе и коммунистов (которые давно социал-демократы), и "великого Жириновского" запретить или влить его партию в коммунистическую или в единую Россию.
Воровать всё равно будут, но тогда и работать чиновники будут. А цель должна быть одна: сохранить империю, расширить, добиваться неуклонного благосостояния народа, добиться неуклонного роста населения вообще хотя бы в скромном количестве.

Карагачин   23.10.2021 02:26     Заявить о нарушении
Ну, воровство является одним из отличиткльтных качеств земного "гомо сапиенса". Воруют во всех странах мира. К примеру, в США при Обаме пропало из бюджета свыше 600 миллионов долларов, выделенных на Афганистан. Была организована сенатская комиссия для проверки расходов Пентагона по Афганистану. И в СМИ разом наступила полная тишина по этому вопросу. Ни слуху - ни духу!
Это и называется демократией по американски.
А в Сингапуре Премьер в свое время начал с расстрелов за каждый украденный доллар.

Виталий Овчинников   23.10.2021 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.