Шарм Эль Шейх - 2021. Часть первая

В Шарм Эль Шейхе мы с сестрой были впервые.

Надо признаться, египетская Хургада после отдыха в позапрошлом августе теперь для нас как дом родной.

А сейчас - мы два года ждали отпуска, выбирали страну. Стран для выбора вначале было вполне прилично, собрались мы в Тунис, на них посмотреть, себя показать. Пересмотрели кучу видео, перечитали сотни отзывов, естественно, негативных. Нашим туристам всегда все плохо. Кормят ужасно, жрать нечего, отель говно, канализацию прямо в море сливают, местные жители по-русски матерных слов не знают. Ужас!

Нечего, короче, делать нам в зарубежных странах, лучше на даче родимой спинку погнуть, огурчики вырастить с помидорчиками. Кстати, несколько лет назад встретила в Греции пожилую чету пенсионеров - они сказали, мы лучше целый год копить будем и сюда приедем, чем свое здоровье на наших грядках будем оставлять. Кстати, а вы знали, что наши пенсионеры везде шастают - в Греции, в Италии, в Испании, в Таиланде, а во многих странах для них зеленый свет, лишь бы приезжали и жили, привозили свои трудовые пенсии и тратили в чужой стране?

А мы все же выбрали отдых в Тунисе, остановились на отеле "Novotel", перечитали кучу отзывов недовольных туристов и решили, что нам там все понравится, мы не привередливые.

И тут - что вы думаете?

Неприятности с самолетом, весь мир снова закрыли, ковид, эпидемия, тесты и вакцинация, самолеты не летают, страны не принимают, отдых отменяется. Сидите, граждане, смотрите на дождь за окном, спите под двумя одеялами и ходите в шерстяных носках с вечной аллергией непонятно на что.

Я в расстройстве, сестра с племянником на нервах, у них тоже первый отпуск за два года и крушение всех мечт.

К счастью, почти единственная страна, которая от нас не закрылась - это благословенный небесами Египет!

Поменяли путевки, страну, билеты, все, как полагается, забронировали, перебронировали. Я окончательно пришла к выводу, что меня на Фейсбуке сглазили завистники, теперь буду только в дзен тусоваться.

И представьте: встречаю сестру на вокзале, а она забыла загранпаспорта!

Ну, что делать? Поехала обратно в Питер за паспортами, обстановка нервная, времени впритык, все волнуются, переживают, нужно успеть еще ПЦРы сделать и результат получить. Ужас, в общем, Фейсбук проклятущий сглазил и весь отдых испортил.

Мечта уже была лишь об одном - чтобы самолетик нас туда на море доставил, а главное, обратно еще забрал.

Но самое страшное - это тесты. Весь день я шарахалась от родных, друзей, знакомых и прохожих на улице. Особенно в лифте страшно было. Ночь перед сдачей тестов была вообще варфоломеевской - я начала перед сном вспоминать и всех подозревать в том, что кто-нибудь специально на меня чихнул, и тест я не сдам.

И вот представьте - в воскресенье вылет, чемоданы в полуразобранном состоянии, мы в субботу утром сдаем тесты и до вечера трясемся за результат. Я уже и спать, и есть перестала, ну все, думаю, конец, столько трудов, и все насмарку.

Наша представительница турфирмы позвонила только в одиннадцать часов вечера, с оговоркой и неуверенно сказала, что вроде никто не звонил ни ей, ни нам, значит, должно быть все нормально, завтра вроде бы летим.

Я даже не знаю, чего было больше - радости или какого-то опустошенного и отрешенного состояния. За кота еще моего драка началась, кто его у себя оставит. Кот у меня нежный, чисто Принц Джеферсон. Сын сказал, что у дочки его оставлять нельзя, он увидит собаку хаски и двух чужих котов, и у него случится сердечный приступ. А кот у меня трусливый, он как увидит, что я чемоданы собираю, у него начинается идиопатический цистит. Не кот, короче, а нежное и чувствительное создание, которое оставлять ни с кем нельзя. Ну, не с собой же его в Египет брать, как вы думаете?

Благополучно добрались до аэропорта, на регистрации познакомились с туристками, которые были в том же отеле Le Pasha в Хургаде, что и мы, и он им категорически не понравился. А мы-то были в восторге, нам там абсолютно все понравилось.

Полет длился аж пять часов вместо обычных трех с копейками, спасибо всем за самолетик и облет по территории России через Геленджик.

И вот, наконец, приземлились в Шарме и поехали в свой отель.

Гид египтянин очень интересно рассказывал. Поразило то, что курортной зоне Шарм Эль Шейх от рождения всего 40 лет. Сорок лет - и освещенные ночью гладкие дороги, чистые туалеты в аэропортах, шикарные отели и отношение к туристам как к дорогим людям. 

Приехали поздно вечером и было такое ощущение, что попали в сказку. Менеджер на стойке регистрации тут же выдал ключи от номера и самолично занес наши чемоданы, спросив, удобно ли нам будет покушать в номере.


Рецензии