Глава 8. Лабиринт во тьме

Ханаан не знал, куда они ушли, потому что вокруг была кромешная темнота, хоть глаза выколи, все равно они были не нужны. Пол был преимущественно гладким, изредка встречались крутые лесенки из небольших ступенек, на удивление удобных, но преимущественно ведущих вниз, и больше ничего про то место, куда попали беглецы, маг сказать не мог.
Лучник достаточно скоро сбился, и в счете поворотов и проходов уже не было смысла, потому он просто шел, сам не зная куда, спускаясь все ниже и ниже в подземелье. Отсчет времени тоже был нарушен - что происходило снаружи, день ли, ночь ли, никто уже давно не знал, время мерилось теперь длиной переходов и отдыха, когда, привалившись к таким же гладким, как и пол, стенам, каждый погружался в нервный, прерывистый сон. После страшного бегства от монстров прошло достаточно много, как показалось Ханаану, времени, пока люди пришли в себя и кое-как оправились от пережитого. Возвращаться им было некуда – все понимали, что как только они снова появятся в Темной Крепости – их разорвут в клочья. Людям больше не было места в Доме, завоеванном монстрами, Крепость пала, и ничего не оставалось, как бежать прочь. Из комнатушки, созданной в пространственной отвилке, вела всего одна дорога: в Корни – так назывался древний, заброшенный лабиринт под Домом, имевший множество выходов где-то в Пограничных горах, и Хэл предложила выбраться из Крепости таким образом, сказав, что знает путь через катакомбы. Выбора не было, и с планом доктора пришлось согласиться, но беглецы все шли и шли, а путь во мраке не кончался.
Сейчас был один из перерывов и, судя по молчанию, измученные до смерти, все вокруг спали, а сам лучник не мог уснуть и хоть на время забыться от того кошмара, в который попал наяву. Каждый переход давался на удивление тяжело и не только физически, но и морально, а последний вообще превратился в муку. И дело было не в том, что именно Ханаану пришлось тащить на спине Терштивера, который беспрестанно всхлипывал от боли при каждом новом толчке, нет. Парень, конечно, был не самым легким, но Язаси не мог нести раненого бесконечно, вот лучнику вот пришлось сменить друга в роли носильщика, а отсутствие питания в неопределенном промежутке времени - тот сухарь, что завалялся в сумке Варны в счет не шел - делало свое дело. К физическим тяготам маг был привычен с детства, его скорее удручало полнейшее незнание, куда и сколько еще идти, а от чувства, что дорогу знала только Хэл и что, возможно, путники не преодолели еще и половины пути, в горле вставал мерзкий ком отчаяния.
Последний переход был особенно тяжелым: все началось с того, что доктор резко остановилась и, против обыкновения, велела зажечь волшебные фонарики, и когда вспыхнул робкий тусклый свет огоньков, едва осветивший широкий, в несколько десятков метров, коридор, лучник, как, впрочем, и все остальные, замер от страха: впереди пола не было. Две огромные ямы, разделенные тоненькой полоской моста, преградили путь. Тот, кто попал в этот лабиринт, не зная пути, непременно бы провалился в один из этих колодцев, потому что шел бы, ведя рукой по стене. Неизвестно откуда, но Хэл знала об этих ямах и вовремя предупредила спутников.
Казалось бы, что значит перейти через пропасть по мосту? Для мага, супер-солдата, привыкшего выполнять задания любой сложности - так точно не проблема, но лишь только Ханаан ступил на потемневшие от времени камни, ему показалось, что вот сейчас он совершенно точно упадет. Откуда-то снизу поднимался удушливо-теплый пар, голова отчаянно закружилась, да еще и Терштивер, почуяв что-то неладное застонал и стал раскачиваться, норовя сбросить и себя, и своего носильщика вниз. Лучник старался не смотреть в черноту провалов, чтобы не потерять равновесие, но в один момент там, внизу, что-то дернулось и тут же замерло, когда Ханаан глянул в яму, желая увидеть неведомое существо. И лишь только он сошел с моста, все силы покинули его. Он оттащил друга к стене и свалился рядом, надеясь хоть немного отдохнуть, но в ту же секунду был поднят на ноги Хэл, которая сказала, что здесь ни в коем случае нельзя останавливаться - слишком опасно. И Ханаан снова, пошатываясь под ношей, встал в строй. Врач велела потушить свет, и тут-то Элайта выпустила свою свечку в потолок. Громким шепотом - все-таки кричать здесь никто не осмеливался - она осведомилась, с какого перепуга они должны идти не пойми куда, да еще и без света? На удивление ее поддержал Язаси, а за ним и Фаранг выразил согласие немым кивком. Хэл повернулась, серая в свете своего фонарика, и совершенно спокойно ответила, что может, в принципе, уступить любому желающему место лидера, но тогда они точно не выберутся отсюда. Желающих не нашлось.
- А свет надо потушить, - не найдя себе замены, продолжила бездушная доктор, - чтобы не привлекать лишнего внимания и не тратить силы – нам и так тяжко придется.
Элайта не нашла, что сказать, только надулась, однако, огонек не потушила. Лучник прекрасно понимал ее: темнота давила со всех сторон и, как в детстве ребенок боится задуть ночную свечку, так и маги опасались убирать свет, отдавая себя на растерзание тьмы. Он не знал, почему так случилось и откуда пришли такие мелкие, животные чувства - всю свою жизнь каждый из присутствующих действовал и находился в темноте и замкнутых пространствах, и никого это никогда не смущало, но лишь только беглецы вступили в лабиринт, как Ханаан почувствовал, что за ним наблюдает со всех сторон и в то же время из ниоткуда множество внимательных глаз. И свет слепил эти глаза, поэтому потушить его означало вернуться в то страшное состояние пленника, запертого в каменной гробнице. Еще вчера, а может, и неделю назад, кто знает? все было хорошо, а затем по мгновение ока, все изменилось и он, который никогда и не думал вырваться из Дома, превратился в беглеца. И Ханаан прекрасно знал, что выбраться будет не так-то просто: Дом своих не отпускает, даже после смерти.
Лучник тяжело вздохнул. Слава Солнцам, переход не кончился ссорой или разделением группы, и теперь все отдыхали, готовясь к новым трудностям, а ему не спалось. То есть, спать хотелось ужасно, но заснуть не получалось, хоть убей, спина болела просто нестерпимо, голова все еще шла кругом, видимо, от того пара, исходившего из ямы, и вообще, он чувствовал себя крайне паршиво. Он знал, что Хэл тоже не спит: она была чужой в группе и, как ни старался лучник, не чувствовала себя "своей". Может, она просто не хотела общаться с ними? Или стеснялась? Ответ никто не знал, да и лезть в чужую жизнь не собирался. Тем не менее, никто не видел до сих пор, как она спит.
Ханаан встал, стараясь кряхтеть потише, и снова создав маленький волшебный фонарик, принялся искать упрямую девчонку. Среди лежащих вповалку магов ее не было, у другой стены сузившегося коридора тоже. Интересно, куда она делась теперь? Его, конечно, не сильно волновалась этот вопрос, может, на разведку пошла? Лишь бы вернулась живой, однако, ему хотелось получить таблетку от головной боли и нездоровой лихорадки, которая его жестоко била с момента перехода через мост. Заботливо поправив одеяло на Варне, лучник отправился на поиски доктора.
Видимо, Хэл тоже плоховато знала лабиринт, потому что ушла она совсем недалеко. Наверное, он бы и не заметил ее, потому что огонек был тусклым, как гнилушки на Гиблых топях, если бы не серебряные волосы доктора, отразившие свет. Девчонка сидела у стены, поджав колени груди, и Ханаан не сразу понял, что она плачет, настолько бесшумно всхлипывала маг. Она, наверное, не хотела разбудить никого или привлечь внимание, и, видимо не рассчитывала, что кто-то придет: на ней не было привычной иллюзии.
- Ты чего это? - он присел на корточки рядом с ней, участливо положил руку на плечо. - Что-то случилось?
Хэл удивленно подняла голову - она не слышала, как он подошел.
-Нет, - всхлипнула маг, - все нормально, я просто устала.
Но красные глаза, синяки и темные складки между бровями говорили об обратном – что-то случилось, просто она не хотела говорирть. Он успел заметить истинное лицо доктора до того, как она снова спряталась за иллюзией. Зная, что Хэл – жутко упрямая, и ее просто так не переспоришь, Ханаан сел на пол, поглядел в ее лицо, внимательно и серьезно:
- Зачем ты лжешь мне? Я же вижу, что у тебя проблемы. Почему бы не рассказать их мне?
Хэл зажмурилась, улыбнулась устало и лживо:
- Да что ты всполошился? Все нормально, я же сказала.
- Ты сердишься на Элайту? – попробовал зайти с другого конца лучник.
- Ну, может, и сержусь, тебе какое дело? – доктор вздохнула. - Хотя, что злиться, какой в этом смысл? Дура, что с нее взять. Криком тут ничего не сделаешь, я же хочу, как лучше. Да, я все понимаю, знаю, как вам сейчас тяжело, как вы напуганы и растеряны, но держитесь - скоро выберемся на свет.
- А что потом? Куда нам деться? Дом найдет нас, где бы мы ни оказались. И будет продолжать поиски, пока…
-Именно, Ханаан, пока мы не умрем. Так значит, придется заставить его поверить, что мы умерли.
- Как это?
- Да очень просто. Как узнать, умер кто-то или нет? Правильно, след сереет. Иллюзия серого следа на пару лет, потом, когда уже искать перестанут, жизнь наладиться. Все проще, чем кажется. А на первое время у меня есть место, куда мы сможем спрятаться, пока не восстановим силы.
-Да у тебя есть целый план по побегу из Темной Крепости! – усмехнулся лучник, привалившись к стене и уставившись в темноту под потолком. - Такой продуманный, четкий… Все по шагам расписано.
-Да, собственно, это не мой путь побега. Все мои учителя бредили свалить отсюда куда подальше, потому что … ну ладно, не буду тебе мозг взрывать их идеями. Я и не думала сбегать, куда мне? Я слишком слаба и трусовата для этого, просто так карты легли. Ладно, что-то я заболталась. Идем, пора снова отправляться в путь.
-Ты мне так и не ответила.
-Да зачем тебе знать? – раздраженно прошептала Хэл и отвернулась. – Какое кому дело до чужих трудностей?
-Так Стевин говорил, да? Он учил тебя не доверять никому, не делиться ни с кем переживаниями и проблемами, но пойми, это неправильно. Держа горе в себе, ты отравляешь свой организм…
-Да что ты вообще знаешь? Пошли, - перебила она и резко встала.
- Может, еще отдохнем? Переход был тяжелым, особенно путь по мосту, люди устали, - Ханаан не спешил подняться вслед за ней.
- Я знаю, - Хэл кивнула, не поворачиваясь, - Но это был последний из мерзких участков. Быстрее встанем, быстрее выйдем отсюда, – и зашагала в темноту, не желая больше говорить.
Каждому знакомо омерзительное чувство пробуждения после слишком короткого сна, когда даже выспаться толком не успеваешь. Еще мгновение назад ты спокойно смотрел прекрасные, по сравнению с суровой реальностью, сны, а потом ласковый и в то же время жестокий голос вырывает тебя в неприглядное настоящее. И Ханаан, честно старавшийся говорить помягче и подружелюбней, был осыпан сонным ворчанием и руганью. Хэл предложила ему свою помощь, прекрасно понимая, как неприятно и обидно кого-либо будить, но лучник благородно отказался, поэтому доктор стояла в тени и мрачно, даже чуть презрительно смотрела, как люди ворчат, недовольные побудкой. Лучник терпеливо сносил укоры и, закончив первый круг, снова вернулся к Язаси – тот лежал с краю - который обещал проснуться, однако своего слова не сдержал.
- Язаси, пожалуйста, просыпайся, - Ханаан потряс рослого друга за плечо.
Тот заскрипел, потянулся, едва не убив лучника руками, и отрыл глаза. Элайта поднялась первая и поспешно натянула капюшон на голову, стрельнув глазами в разные стороны, чтобы отыскать Хэл. Дело было в том, что та всегда выглядела пусть не идеально, но, по крайней мере, ухоженно. На ней не было ни грязи, ни следов побега, ни засохшей крови – словом, ничего, что украшало остальных ее спутников. Поговорив с Варной, Элайта решила, что Хэл пользуется какими-то химическими растворами, чтобы поддерживать чистоту, а на самом деле доктор попросту носила, не снимая, совершенную иллюзию. Однако Элайта об этом даже не подозревала, и находиться в обществе чистенькой напарницы вовсе не хотела.
- Долго нам еще идти? – спросила девушка у лучника, как будто Ханаан мог что-нибудь знать.
- Нет, - откликнулся тот, - Хэл сказала, что чуть-чуть осталось.
-Ясно, - фыркнула Элайта. – Значит, ты говорил с ней?
- Может, и говорил. Тебе какое дело? – почувствовав презрение в голосе девушки, осведомилась Хэл, и вынырнула из темноты в тусклый кружок света, отбрасываемый фонариком Ханаана.
Появление доктора и ее резкий голос заставили людей вздрогнуть и замолчать.
«Чужачка!» - читалось в их глазах.
- И тебе доброе утро, - первая нашлась Элайта, но как она ни старалась, недовольство невозможно было не заметить. - И да, никакого, говори, с кем хочешь - холодно добавила она и отвернулась, прерывая разговор.
С этими людьми было что-то не так, как показалось Хэл. Их поведение было странным, как и обычно, разговоры - дружелюбны и глупы. Язаси к рассказывал, что ему снилось, и это была полнейшая белиберда. Ну, кого это, спрашивается, интересует? Все было, как всегда, но их было мало что ли?
«Ладно, - подумала доктор, -посчитаю. Две женщины: Варна раз, Элайта два...»
Это занятие стало привычным и простым. Да, Хэл всем своим видом показывала, что ей совершенно безразлично, кто за ней идет, кто как себя чувствует, но она все-таки внимательно следила за каждым участником их небольшой группы. Именно с ее приходом эти люди, что сейчас копошились на полу, были вырваны из опасной, лживой, но все же привычный и комфортный для них среды, и теперь у них не было ничего, кроме тех пожитков, которые они успели захватить с собой, а взять они успели немного. Хэл чувствовала себя в какой-то степени ответственной за жизни спутников, поэтому наблюдала из темноты, считала на каждом привале и была готова идти назад и искать отставших.
«Четверо мужчин: Язаси раз, Фаранг два, Ханаан три, Терштивер...»- она нахмурилась, пытаясь найти в тусклом, дрожащем свете лицо последнего, но того не было.
- Где Терштивер? –встревожено спросила Хэл уже вслух.
Кто-то зашевелился, пытаясь отыскать взглядом раненого, но в большинстве своем все остались на своих местах. Кто не знал, что Терштивер лежит рядом с Язаси? Но лицо доктора стало настолько злым и напряженным, что наконец Варна откликнулась:
- Он рядом с Язаси.
- Его там нет, - все же стрельнув глазами в указанном направлении, бросила Хэл.   
- Ну, мало ли какие дела у него могут быть. Может, он просто хотел побыть один и отошел в сторону, - возразила Элайта, почувствовав, что доктор закипает, и намереваясь окончательно вывести ее из себя.
Хэл тяжело вздохнула и опустила голову, не желая ни с кем встречаться глазами. Ну почему, почему им всем безразлично? Какое ей дело до Терштивера, если даже им все равно?
- Я же предупреждала, - начала она, и Элайте показалось, что за спиной Хэл появилась черная тень, вторившая каждому слову мага, - тот, кто отделится - погибнет. Мы не будем никого искать, это слишком опасно. Поднимайтесь, мы уходим, - и в ее голосе было столько стальной решительности, что Ханаан, до сих пор не принимавший в споре никакого участия, отчаянно и тяжело бросил, заставив каждого содрогнуться:
- Нет! Мы никуда без него не уйдем.
Хэл медленно повернулась к нему, смерив взглядом, усталым и сердитым:
-Кто хочет, может оставаться здесь, я никого не держу, но без меня вы не найдете выхода. Я же предупреждала, здесь нужно следить друг за другом.
Ситуация явно накалялась. Беглецы поделились на два неравных лагеря, но в реальности все понимали, что с места не сдвинутся, пока не найдут Терштивера.
- Может, получится договориться как-нибудь? - миролюбиво предложил Язаси, но его тон имел обратное воздействие:
-Какой может быть договор, - также спокойно, как и всегда, возразила Варна, - ты, Хэл, можешь катиться куда угодно, хоть в гости к Темному Владыке, а мы будем искать его, ясно?
- Послушай, - стараясь не выказывать раздражение, увещевал Ханаан, - он… мы не можем его бросить, он ведь калека, без нас точно не выберется. Как же ты не понимаешь, быть другом - значит возвращаться и помогать, даже если это смертельно опасно. Если бы ты потерялась в незнакомом лабиринте, ты бы наверняка ждала, что твои друзья придут и помогут тебе, разве нет? Как же мы бросим Терштивера на смерть? Он где-то ждет нас, мы не можем оставить!
- Поэтому у тебя и нет друзей, -фыркнула Элайта. - ты ни о ком не заботишься. Мы не такие...
- Ладно, - перебила Хэл, щуря глаза, что бывало лишь в случаях сильнейшего гнева, - я скажу вам, почему нет смысла искать его: он мертв. Терштивер не был настолько идиотом, чтобы куда-либо уползать, а раз его нет, значит, его попросту забрали. И хорошо если не съели, хотя ему-то какая разница.
-Молчи, - дрожащим голосом приказала Варна. - как ты можешь такое говорить? Его надо найти, вдруг еще не поздно!
- Хорошо, с вами бесполезно спорить. Вы меня не слышите, вы не понимаете, что здесь опасность поджидает нас на каждом шагу. Что мне с вами делать? - вздохнула доктор. Она знала, что поиски бесполезны, но отговорить остальных у нее явно не получилось, - разобьемся на пары: Ханаан - Элайта, Язаси - Фаранг, Варна, вас попрошу пойти со мной. Первая пара, идите вперед, никуда не сворачивая, где-то пятьдесят шагов, вторая - столько же назад. Потом возвращайтесь. Зажгите свет и будьте предельно внимательны. И если кто-то еще пропадет, вините только себя. Я сделала все, что могла, чтобы спасти вас.
***
Она шла прямиком за Ханааном и видела только его широкую спину. Несмотря на то, что девушка изо всех сил поддерживала свет, его хватало всего лишь, чтобы разогнать тьму на несколько шагов вокруг. В голове роились мысли, и они вовсе не были веселыми: Хэл знала больше всех про Корни, и раз уж она начала волноваться, а это было заметно по ее поведению, значит, дело было серьезно. Неужели с Терштивером могла случиться беда? Еще эта проклятая тишина, которая поначалу казалось мирной, но постепенно все больше и больше давила на нервы!
А еще хуже было знать, что в этой тишине кто-то живет, совершенно бесшумно двигается и чувствует чужеродное присутствие. И этот кто-то может не только слышать едва уловимый шелест одежды путников, но и видеть всех идущих через переплетения ходов. Элайта прямо-таки затылком чувствовала, как из темных провалов на нее внимательно глядят привычные к темноте глаза, но лишь только девушка поворачивалась, они исчезали, скрывались. Раньше она думала, что Лабиринт пустой, но теперь знала, что его населяют неведомые создания, которые могут с легкостью украсть и убить человека, потому становилось совсем страшно.
Хотелось бежать прочь отсюда, все равно куда, но лучник шел медленно, осторожно прощупывая пол перед собой, чтобы не угодить в ловушку. Он не боялся за спину, надежно прикрытую напарницей, а вот спину девушки защитить было некому. И только темнота клубилась повсюду, липкими лапами ощупывая кокон света, исходивший от волшебного фонарика. Внезапно Ханаан охнул, и быстро, почти бегом, преодолел несколько шагов, мгновенно растворившись во мраке. На мгновение Элайте показалось, что его тоже похитили неведомые жители Лабиринта, волосы встали дыбом на затылке, девушка хотела было крикнуть, но побоялась и поспешила вслед за другом.
Он стоял в нескольких шагах впереди, бессильно опустив руки, а перед ним, на полу, лежал Терштивер. Никаких видимых повреждений Элайта сначала не заметила, парень лежал на спине, ногами к ней, параллельно стене и лишь подойдя ближе, девушка поняла, что у него не было головы. Вернее, она была, вон, в шаге впереди лежала, а два разорванных края соединял ровный кровавый след, словно кто-то пытался попросту удлинить бедолаге шею. Она много ужасов видела за свою не слишком долгую жизнь, но к такому готова явно не была. Крови было совсем немного, хоть и она и должна была залить все вокруг, ее будто кто-то вытер, оставив только алый след. Девушка завизжала, забыв об осторожности и, как подкошенная, рухнула вниз.
***
Откуда-то из темноты доносились голоса. Они были глухими и невнятным, словно говорившие находились в другой комнате, но если вслушаться и затаить дыхание, можно было что-то разобрать:
- Это определенно Сторожа, - сухой голос, судя по спокойствию, принадлежал Хэл.
-Кто такие Сторожа? - спросил кто-то уже более напряженный или даже напуганный.
- Этот Лабиринт населяют два вида существ: Сторожа и Голодные. Первые живут в верхнем уровне, по которому мы идем. Они обладают разумом, поэтому Дом договорился, что они пропускают магов, а всех, кто пытается пробраться в Темную Крепость извне, Сторожа отправляют в средние и нижние уровни, где живут Голодные: безмозглые монстры, которые пожирают все и вся на своем пути. Ямы, которые мы переходили - спуск в средний уровень. Сторожа охраняют верхний ярус и магов от Голодных, но крайне не любят, чтобы тут кто-либо задерживался. Они считают, что мы заблудились, вот и положили тело. Его руки указывают нам направление.
«Какое тело?» - мысли заплетались, сознание совершило тщетную попытку вернуться, однако она не завершилась успехом. Элайте показалось, что она парит в черном пустом пространстве, единственный выход из которого - светящиеся дверца, откуда неслись звуки.
- Почему именно Терштивер? - кто-то зарыдал, зажимая рот рукой, отчего вслух вырывалось невнятное бульканье.
Зашуршала ткань, наверное, тело закрыли чем-то.
- Я могу сказать, - снова это бесчувственная Хэл, совершенно не желающая понять и хоть сделать вид, что соболезнует, - но... ладно... Они видели, что он замедляет наше движение, что он - обуза.
-Не говори так! - изо всех сил попыталась крикнуть Элайта и, к ее удивлению, у нее получилось.
Сознание вернулось, и девушка зло дернула головой, пытаясь найти отвратительную девчонку, но та уже сидела на корточках рядом и, положив одну руку на шею и другую на лоб пострадавший, что-то считала. Элайта с презрением скинула руки доктора, словно быта была заражена проказой.
- Убери руки прочь, - прошипела девушка.
- Пульс и температура в норме, зрачки чуть увеличены, но это не беда, я говорила, что это просто обморок. Зря вы мне не поверили, - не обращая внимания на неприязнь пациентки, четко отрапортовала Хэл, - когда Элайта отдохнет, сможем продолжить путь. Советую всем сесть и немного перевести дух: путь предстоит еще не такой уж и маленький, но останавливаться мы больше не будем, так как на каждом привале Сторожа будут указывать нам дорогу подобным образом, - она кивнула на пол, где лежало тело.
-Я готова идти сейчас, - фыркнула Элайта.
Бодрость в голосе Хэл раздражала ее до крайности. Все, кто остались, были уже здесь, видимо, пришли, когда девушка закричала, увидев труп. Ей было и больно, и в тоже время непереносимо стыдно показывать свою слабость перед товарищами.
- Посиди лучше...- предостерегла было Хэл, но поздно.
Цепляясь за стену, Элайта стала медленно подниматься, но лишь только она случайно увидела труп, закрытый плащом и кровавую полосу на полу, выходящую из-под покрова, как организм вновь не выдержал, голова страшно закружилась, и маг, обмякнув, свалилась обратно на пол.
- И в кого она такая упрямая? - тяжело вздохнула Хэл, успевшая подскочить и поймать непоседливую Элайту, - я же сказала, пусть посидит.
Доктор вытащила из-за пояса небольшую бутылочку с темно-красной субстанцией, тонкой пленкой облепившей стекло на стенках, и сунула горлышко под нос пострадавшей, та чихнула и немедленно пришла в себя.
- Порядок, - Хэл резко поднялась на ноги, достала веревку, который обычно связывались беглецы, чтобы не потерять никого в многочисленных переплетениях, - вставайте, Элайта сразу за мной, потом Ханаан. Язаси - последний.
"Варна, - обратилась она к женщине уже с помощью мысли, - вы за Ханааном и будьте внимательны: возможно, он попытается отбиться от группы, чтобы умереть. Люди иногда ведут себя так в шоковом состоянии. Не дайте ему довести дело до конца"
Женщина кивнула, давая знать, что поняла, и покосилась на лучника. Тот действительно был плох: все тело обмякло, руки безвольно опущены, а в глазах - пустота. Для него Терштивер был младшим братом, его смерть тяжелее всего сказалась на Ханаане. Уж лучше бы он кричал, а не стоял в ступоре, как надгробие у могилы. Что он переживал сейчас? Об этом можно было только догадываться, но времени плакать не было – надо было бежать, пока Сторожа не решили снова «помочь».
"Может, что-то ему сказать? Ему вообще можно помочь?"-  Варна не могла видеть его таким потерянным. Да, ей было жаль Терштивера, но жалеть надо в первую очередь живых, а не мертвых. Доктор коротко посмотрела на лучника и покачала головой:
"Бесполезно. Он все равно не услышит. Потом сама с ним поговорю, когда выберемся".
Отряд построился и зашагал в темноту, оставляя тело лежать на полу.
Первые метров сто дались Элайте на удивление легко, зато потом стало просто невыносимо. Ноги налились свинцом и, казалось, стали раза в три тяжелее, перед глазами поплыли белые круги, дыхание сбилось, но останавливаться было нельзя - веревка безжалостно тянула вперед, а путь все не кончался. Девушке казалось, что она идет где-то в неизмеримом пространстве, из которого нет, и не может быть иного выхода, кроме как остановиться и ждать смерти. Несколько раз она падала, но Ханаан, непривычно грубо и безмолвно ставил ее на ноги, и Элайта продолжала идти, шаг за шагом двигаясь и теряя какую-либо надежду выбраться.
Поначалу она пыталась думать о чем-то хорошим, петь песенки, которые пела ей ее покойная магистр, чтобы хоть как-то скрасить однообразную дорогу, но постепенно, перекрывая простые мелодии, пробился один вопрос, парализующий всякое желание бороться и идти дальше: а зачем это все? Настанет день, и ее тело бросят где-нибудь также, как оставили труп Терштивера. А зачем жить, если в итоге все кончится смертью? Вот поворот. Опять поворот в никуда. Просто отпустить веревку, сделать шаг в сторону и упасть, дать отдых уставшим ногам, прижаться воспаленным лбом к холоду пола, чтобы хоть на миг перед шагом в Царство Мертвых, получить блаженное успокоение.
" Нет! Глупости! Жить надо, во что бы то ни стало, сейчас тяжело, но потом ведь будет полегче, правда? Я во всем разберусь, почему и зачем надо жить, и все обязательно наладится! –решительно оборвала сама себя девушка и сильнее схватилась за веревку, - я сильная, значит, у меня получится выбраться. Хэл идет как-то, и я смогу!"
И шаг вперед. Потом еще и еще. На мгновение Элайте показалось, что наваждение развивается, и правда становится легче, но это был обман. Путники все двигались, вгрызаясь в темноту и тишину, а путь не кончался. Вот лесенка, ведущая, опять же вниз, затем поворот.
"А вдруг Хэл заблудилась? Что, если она не знает, куда идти и боится сказать нам? Может, мы уже давно опустились в средний Лабиринт – место обитания Голодных?"
От таких мыслей не только легче не стало, но и остатки уверенности стали улетучиваться.
Шаг в никуда. Ноги подкашивались и болели все нестерпимей. Зачем страдать, если выхода нет? Шаг. «Может, попросту лечь и умереть, чтобы все поскорее закончилось? ... нет... глупости... Зачем бороться? Смерть ведь найдет тебя рано или поздно».
Шаг.
«Все равно, когда.»
«Отпусти веревку,» - приказал внутренний голос.
Рука разжалась сама собой, и Элайта и стала неуклюже заваливаться в бок. Все мысли внезапно исчезли, но это было хорошо. Ей казалось, что она падает медленно-медленно и опускается на пушистое, но в тоже время материальное облако.
"И что, это все, что надо было сделать?"- спросила девушка голос, что приказал разжать руку, но тот не ответил.
Вокруг больше не было ничего важного, и с удивлением Элайта отметила, что может глядеть сквозь темноту. Она видела всех-всех своих бывших товарищей, как они шли мимо нее, лежащей на полу. А ей было все равно: пускай идут, смерть не минует и их.
- Держись, Эл! - пропыхтела Хэл, с трудом поднимая упавшую девушку на ноги, но, увидев, что та дальше идти не может, закинула ее руку на плечо и с трудом зашагала дальше, буквально волоча Элайту за собой.
Та завизжала и попыталась вырваться, но доктор стальной хваткой заблокировала ее и потащила вперед.
Элайта не знала, сколько еще длился этот ад, когда единственным огоньком света в темноте отчаяние были два коротких слова, произнесенных с неведомой силой: "Держись, Эл!" И она держалась за них изо всех сил, пытаясь утихомирить тело, отчаянно вырвавшееся и желающее поскорее лечь обратно, чтобы потом, когда-нибудь в далеком будущем, сказать Хэл, что ей не нравится такое сокращение - Эл.
А потом ее резко отпустили или уронили на пол, рядом плюхнулась Варна, которая, оказывается, все это время тащила Ханаана. Впереди была стена, сложенная из крупных камней, но это было явно чье-то творение, а не простой завал. Врач что-то сделала, и эта преграда просто исчезла, Элайта даже не хотела понять, как, собственно, это произошло. В глаза ударил невыносимый, яркий свет сиреневых сумерек, кто-то за спиной охнул, закрывая лицо руками.
- Выбирайтесь скорее! – откуда-то издалека закричала доктор.
-Стоять! –опять скомандовал внутренний голос.
Элайта замерла, не зная, что делать. Она чувствовала, как тело повернулось само по себе, и зашагало обратно во тьму.
"Нет, нет, кто-нибудь, спасите меня!"- хотела было крикнуть девушка, но ни звука не вырвалось из сомкнутых губ.
- Ты куда это собралась? - Хэл возникла в шаге впереди, но тело не остановилось и продолжало наступать, из-за чего доктор отходила все дальше от спасительного выхода, - Элайта, ты совсем рехнулась!? Спасение с другой... а-а-а...- она согнулась, когда не подчиняющееся тело со всей силы ударило ее по лицу ногой. На несколько мгновений доктор исчезла, а затем откуда-то сбоку раздался ее ледяной голос:
- Хватит.
Что-то сильно ударило Элайту по шее, мир качнулся, поплыл и снова погрузился в темноту.
***
В центре пещеры горел небольшой костерок, солнца плавно спускались за горизонт, не желая уступать место ночи, но из-за густого фиолетового тумана, чем-то напоминающего висящую пыльцу непривычно тона, видимость была нулевая, отряд явно не собирался никуда идти. Стена встала на место, отрезав Лабиринт, умирать как-то расхотелось. Элайта осторожно села, помня, чем кончилось резкое движение после обморока в прошлый раз, подвинулась к огню, осмотрелась по сторонам.
То место, где она оказалась, уже явно не принадлежала к Лабиринту, и, хоть своды этой пещеры все же неприятно давили сверху, здесь даже дышалось проще. Выход виднелся вдали светлым пятнышком, к нему вел длинный коридор, уже просто вырубленный в Горной породе, а не выложенный плитами, как это было в Корне. Этим ходом уже давно не пользовались, судя по тому, что все стены и пол пещеры были покрыты живым ковром мха, а в углу под потолком зловеще визжали летучие мыши, явно недовольные приходом гостей.
Все были на своих местах, кроме Терштивера, конечно. Язаси и Фаранг подпирали стены у входа, видимо, они несли дозор, отсюда были видны только их силуэты, Варна копала углы костра палочкой, но делала она это так лениво, что становилось ясно: особой нужды, кроме разгона скуки, в ее действиях не было. Хэл, лежала на плаще, отвернувшись в стену и подтянув колени к груди. Наверное, доктор спала, если была живой вообще. Лучник, ставший совсем маленьким и жалким, без движения сидел в тени в углу, натянув капюшон на голову.
- Ему худо совсем, - бросила Варна, заметив, куда смотрит девушка, - Терштивер бы для него семьей. Ханаан даже хотел вернуться к телу, он словно обезумел от горя, мне пришлось его это... силой тащить. Когда Хэл закрыла дверь, он все стучал, кричал, чтобы открыли и что его брат на самом деле жив. До крови руки разодрал. А потом плакал, как ребенок, и все просил открыть, и взгляд у него был совсем уж безумный…Сейчас как-то притих. Доктор велела его не трогать, сказала, сама потом разберется, и спать легла.
Элайта вздохнула. Память потихоньку возвращалась к ней, и девушка снова мельком видела тот ужас, через который прошла. Хотя кто знает, может, это был лишь страшный сон. Ей хотелось винить доктора в безответственности, но она не могла: все-таки Хэл тащила ее тогда, хоть легче было бы бросить.
-Знаешь, мне кажется, он неспроста завелся. Меня тоже посещали странные мысли во время этого последнего броска, - выдавила Элайта. Ей было неприятно признаваться, но что поделаешь? Вдруг это как-то поможет решить проблему с Ханааном?
-Да? И какие же? – удивилась Варна. Чего-чего, а от Элайты она подобного не ожидала – уж слишком сильной была девушка как физически, так и внутренне.
- Ну... Что жизнь бесполезна, что нужно отбиться, лечь и ждать смерти и ерунда в подобном роде. А потом мое тело перестало мне подчиняться, и я пошла обратно, - краснея, ответила та.
- Интересно... я просто устала, а Язаси говорил про галлюцинации. Одним словом, что-то неладное там творилось, - покачала головой женщина. - Ну, слава Светлым Солнцам, все позади. Теперь мы в безопасности.
- Я поняла, - внезапно, так и не повернувшись, глухо, однако, достаточно отчетливо проговорила Хэл.
Элайта вся так и подскочила на месте: она считала, что доктор спит, и не ожидала от нее никаких действий, а та, оказывается, попросту подслушивала все разговоры у костра.
- Они хотели нас поторопить, потому что не справляются с Голодными... ясно... - и снова замолкла, также внезапно, как и заговорила.
-Что тебе ясно? - Элайта уперлась взглядом в спину скрючевшейся Хэл, желая, если не прожечь ее, то, по крайней мере, вынудить рассказать всю правду.
Варне тоже было интересно, поэтому она не стала помогать доктору отмолчаться. Та с трудом села и впервые показала свое истинное лицо: серебристые волосы всклокочены и спутаны, на лице грязь, свежие царапины и кровоподтеки, под глазами синяки, а взгляд затравлен и бесчувственно пуст от усталости. Она уставилась на пламя, не видя ничего, кроме алого зарева, подтянула колени к груди и неохотно буркнула:
- Сторожи никогда не нападали на магов, даже если те месяцами шлялись по отвилкам Корня. Когда убили Терштивера, я не могла понять, что заставило их так поступить, но теперь мне все ясно: Сторожей слишком мало, они не могут больше сдерживать Голодных, число которых растет с каждым днем. Проход стал небезопасен, и они поспешили выдворить нас, пока монстры не узнали о нашем присутствии, но те пронюхали и атаковали. Ментально, конечно. Отсюда и твои попытки лечь и ждать смерти, Эл, и твоя слабость, Варна. Это моя ошибка. Не стоило зажигать свет во время перехода через мост, там нас и заметили.
-Я Элайта, а не Эл, - строго заметила девушка. – Мне не нравится эта кличка: Эл.
- Зато так короче, - пожала плечами Хэл и легла обратно, повернувшись лицом к стене.
Ночь тянулась беспокойно. Вскоре после разговора с доктором Варна тоже легла, а вот Элайте не спалось. Пламя дрожало, по стенам плясали тени, а откуда-то из закрытого прохода неслись голоса Голодных. Элайта точно знала, что они там, за стеной, скребут по камням и тихонько плачут от голода, поначалу их разговоры были похожи на шум ветра, но постепенно стали складываться в осознанную речь, и они все повторяли одно слово: открой. Сердце девушки наполнилась жалостью к этим созданиям, они были так одиноки в своем множестве, и им нужно было всего одного: ее присутствие там, в Лабиринте.
Ханаан задрожал всем телом, видимо, чувствуя тоже, что и девушка, но от стены не отполз. Уже не понимая, что делает, она поднялась и подошла к преграде, провела рукой по холодным камням. Кто-то с другой стороны прижался лбом и жалобно попросил писклявым, детским голосом:
«Открой!»
Мороз пробежал по коже, девушка знала, что надо бежать, уходить отсюда, пока не поздно, разбудить друзей, но в противоположность правильным действиям, она встала, как вкопанная, а руки сами собой, как и прежде, поползли, ища кнопку, что приводила в движение механизм, открывающий стену. Ледяными пальцами Элайта вдавила ее внутрь, и та легко, как в масло, вошла в камень.
Из коридора вылетел ветер, в котором витал запах разложения и гнилой воды, костерок задрожал и погас, погрузив пещерку в темноту, но, если приглядеться, ИХ можно было увидеть. Огромные, сутулые создания на тонких ногах с длинными клешнями вместо передних рук. Шеи у Голодных не было, голова овальная, подбородок остр, а рот виднелся на затылке, там, где удлиненный череп переходил в покатую спину. Они были обнажены, да и зачем животным одежда? Твари смотрели на девушку сверху вниз внимательными выпукло-черными маслянистыми глазами.
«Что я натворила? Боже мой, что я натворила?!- словно очнувшись, подумала Элайта, - бежать, повернуться спиной и бежать, пока не поздно!»
Она резко крутанулась на сто восемьдесят градусов, желая выполнить свой план, но на дороге к спасению, там, где вдалеке виднелось белое пятнышко выхода, где были Язаси и Фаранг, способные защитить ее, стояла Хэл. Ее лицо было измазано кровью, а глаза стали полностью черными, как и у Голодных. У ее ног лежала Варна с разорванным горлом, голова женщины была чуть поодаль, а из разорванной шеи фонтаном хлестала кровь. Элайта задохнулась от ужаса, и попятилась было назад, но ледяной порыв ветра напомнил ей, что дверь в Корни открыта. Внезапно откуда-то снизу раздался то ли визг, то ли хохот, девушка вздрогнула и обернулась.
Источником звука был Ханаан - он лежал на полу, вытянувшись в струнку, и двумя руками указывая себя за голову, двое Голодных растягивали его в разные стороны, при этом лучник нисколько не собирался вырываться, а смеялся, и глаза у него были черными. Элайта закричала от ужаса и бросилась бежать. Хэл, преградившая ей дорогу, отлетела в сторону от бывшей напарницы, но добычу упускать не собиралась. Она перевернулась на четвереньки и присоединилась к Голодным, которые бесшумно сорвались вслед за беглянкой. Элайта бежала на пределе своих сил, но, к ее ужасу, выход все не приближался, оставаясь на том же расстоянии, что и секунду назад. Так бывает в кошмарных снах: бежишь, а с места не двигаешься. Сжалось сердце ледяной ладонью, девушка споткнулась, упала, разодрав руки в кровь, закрыла глаза, чтобы не видеть, как придет конец.
Несколько мгновений ничего не происходило, а потом ее подняли в воздух и куда-то понесли. Элайта не сопротивлялась, понимая безнадежность своего положения, а Голодные уходили все дальше и дальше в глубину Корня. Несколько раз девушку едва не уронили, тот, кто ее тащил, шатался, как пьяный, и, похоже, его действия были механическими. Затем ее бросили на жесткий пол и оставили в покое.
Тишина была ощутимо пустой, наполненной неведомым запахами, но про тюрьму девушки можно было сказать одно: она имела выход наружу, потому что воздух был свежим и холодным, совсем не таким затхлым, как в коридорах подземелья. Открывать глаза было слишком страшно, поэтому она лишь внимательно вслушивалась в происходящее вокруг: вот раздались тихие шаги, затем кто-то со вздохом бросил вниз тряпки и принялся с хрустом растирать ладони. Рядом положили что-то тяжелое, как мешок с мукой. Раздалось неразборчивое урчание:
Голодные разговаривали, но четкий голос ответил им:
- Угорела. При горении выделяется углекислый газ, мы все там надышались. Она скоро очнется.
И снова невнятное бормотание, и все опять затихло.
"Надышалась? Углекислый газ? Но Хэл говорила, что они просто животные, какие у них могут быть знания?"- медленно-медленно, Элайта открыла глаза и увидела над собой не купол пещеры, а розоватое небо.
- Элайта очнулась! - завопил Язаси самым ухом девушки. - Как ты?
Он помог ей сесть, нежно и заботливо заглянул в глаза.
- Нормально я, - пробормотала девушка, озираясь по сторонам и все еще не совсем понимая, что происходит.
Рядом лежала Варна, целая. Голова, по крайней мере, была на месте. Фаранг подпирал стену у входа в пещеру, уже начало светать и звезды погасли на бледном небе, а верхушки окрестных гор покрылись пунцовой краской восходящих солнц. Элайта вздрогнула, и даже попыталась попятиться, когда увидела Хэл: ее лицо было бледным, как полотно, но глаза стали вполне человеческими. Врач сидела рядом с Ханааном и что-то втолковывала ему еле слышно, положив руку на его плечо. Видимо, Элайта слышала именно ее голос. Доктор тяжело спрыгнула с камня, на котором была, и подсела к девушке:
- Ты как? - ни капли сострадания в голосе, даже с Ханааном она говорила мягче.
От этого стало как-то обидно что ли? Почему, почему эта девчонка такая холодная всегда? Такая противная и безучастная? Элайта с отвращением и затаенным страхом поглядела на Хэл.
- Ясно, - бросила та, - кошмары мучили, - и хотела еще что-то добавить, но промолчала и, встав, вернулась к лучнику.
Вскоре очнулась и Варна.
- Что мы будем делать дальше? - спросила она, как только смогла говорить.
Хэл улыбнулась, чуть печально и нежно, покачала головой:
- Ты всегда останешься такой же заботливой и прагматичной. Даже едва не погибнув, ты думаешь о будущем. Как так можно?
- Так что случилось-то? - Элайта уже толком не понимала, где кончилось реальность, и начался кошмарный бред. И слова "чуть не погибла" не очень-то ей понравились. - Голодные были здесь? Вы отбивались?
Доктор удивленно посмотрела на девушку, но промолчала. За нее ответил Язаси:
- Фаранг почуял что-то неладное, и мы решили проверить, что там с вами. Приходим – все без сознания и духотища страшная, а ты, Элайта, была у самой стены, словно пыталась открыть ее. Ну, мы вас всех вынесли и уже не знали, что делать. Хорошо, Хэл быстро в себя пришла.
- Значит, это правда, - едва слышно пробормотала девушка, но никто не обратил внимания на ее шепот.
- Я связалась вчера кое с кем, сегодня нас подберут. Несколько дней поживем в безопасности, потом спустимся в Солнечный, а там разойдемся каждый своей дорогой, - коротко объяснила доктор планы на будущее, - а вот и они. Ждите здесь, я скоро приду.
Она поднялась, сделала несколько шагов и исчезла.
Этот путь никогда ей не нравился: безумное падение через воронку длилось буквально несколько мгновений, но за них существо, попавшие в портал, успевало натерпеться немало страха. Пространственная щель, ведущая на другую сторону хребта, была выстроена еще в Древние времена одним из братьев близнецов, которые первыми осмелились поднять руку на Темную Крепость. Менииль, создатель портала, вообще-то был лекарем, но ходить - а поначалу, до того, как была собрана Великая армия драконов, близнецы и пешком путешествовали - ему было слишком лень. Поэтому он насоздавал таких порталов по всем Пограничным горам, чтобы перемещаться было проще. Ну, может, ему и нравился такой способ передвижения, а вот Хэл точно нет.
Доктор вылетела в долине, лежащий через хребет от того места, где остались ее товарищи, при этом чуть не свалилась, едва устояв на ногах: судя по всему, Менииль был достаточно высоким, и удобный для него выход из портала находился высоко над землей.
- Храните нас, Светлые Солнца, - над самым ухом кто-то истерический завопил, - ведьма!
И, судя по топоту, рванулся было бежать, но уже знакомый голос холодным спокойствием заставил беглеца остановиться:
- Не ведьма, а маг, но она не враг. Так ведь, малышка Хэли?
Доктор медленно повернулась на голос, демонстративно показывая пустые ладони.
Он ничуть не изменился с их последней встречи: высокий, чуть сутулый мужчина с золотыми волосами, торчащими в разные стороны. На лице, как и тогда, кусок ткани, прикрывающий выжженные глазницы. Хламидообразная одежда свисала грязными складками и еще больше истлела за последнее время, однако губы расползались в довольную, наглую улыбку, несмотря на чумазый и даже несколько жалкий вид. Он был слеп, и не видел, как выглядит, но в нем таилось нечто странное, что и позволяло ему так надменно улыбаться. Огромной ладонью он держал за шиворот невысокого паренька, с жутко перепуганным лицом.
Слепца звали Недом, и Хэл было давно знакома с ним: Ирвин Штиль таскал ее с собой, когда она была совсем маленькой, путешествуя по разным городам, обучал маскироваться и прятаться - часть учебного плана, что проходил каждый ученик Темной Крепости. Каждый новый поход начинался в потайной комнатушке в Доме, шел через Корень, потом через Пограничные горы. И как-то раз путешествуя, учитель и ученица натолкнулись на группу "повстанцев", как те себя называли. Группировка жила в сети пещер, лежащих под Пограничными горами, и по-мелкому мешала Дому, то перехватывая продукты, то похищая одиноких магов и жестоко разделываясь с ними. Повстанцы свято верили, что наступит день, когда Дом будет повергнут их руками, но, если честно, шансы у них были нулевые.
Ирвин был любопытным и сумел проникнуть в самое сердце восстания, где и познакомился с Недом. Тот рассказал, что раньше был воином, но Дом выловил его и ослепил, и с тех пор он жил в восстании, где пел песни о великом прошлом. Еще тогда, давным-давно, Штиль договорился с певцом, что в случае чего тот приютит у себя малышку Хэл. Прошли годы, и доктор всем сердцем надеялась, что Нед останется верен своему слову.
- Ты молчишь, дружок. Почему? Разве не рада увидеть меня? А где Ирвин? - снова заговорил Нед, выпуская своего трусливого друга.
Тот бросился бежать и вскоре скрылся за поворотом долины.
- Давно мертв, - внешне спокойно и равнодушно бросила Хэл, но вся содрогнулась внутри от воспоминаний той ужасной ночи, когда Ирвин ушел в метель и не вернулся.
- Ой, прости… мне жаль, соболезную, - вздохнул певец, - подойди ко мне, малышка... - и слепо потянулся на ее голос.
Хэл приблизилась, и Нед прижал ее к себе.
- Чего же ты раньше не пришла? Я ждал тебя.
- Я не...- начало была она, но не выдержала, голос задрожал, и она замолчала, уткнувшись носом в одежду на груди старого друга.
-Ну, чего ты, - ласково рассмеялся тот, - идем, я отведу тебя в безопасное место.
Рядом с Недом доктор почему-то чувствовала себя совсем маленькой и надежно защищенной, хотя, в реальности, что он мог сделать? Слепец, он был странным все-таки: вот так сразу впустить ее в восстание, подвергнув и себя, и своих товарищей угрозе. Глупые, доверчивые существа! Но разубеждать его было невыгодно.
- Стой! - выдавила доктор, - я не одна. Там еще... есть другие маги.
- Ты ничего про них не говорила, - он нахмурился.
-Да, прости. Мы уйдем через несколько дней, и больше вас не потревожим. И... можешь доверять им, так и мне: они тоже беглецы.
Он кивнул, хотя это идея ему явно не понравилось: уж очень это все походила на обман, но, видимо, Нед собирался играть по ее правилам. Пока что.
- Где они?
- Там, по ту сторону хребта.
- Что ж, идем. Веди.
Надо сказать, пришли они очень вовремя. Повстанцы ходили только группой, что было правильно с их стороны, и, в то время как Нед говорил с Хэл, оставшиеся натолкнулись на магов, и едва не затеяли бойню, и только появление доктора и слепого не дало лишней крови пролиться. После недолгого, но ожесточенного спора между ведьмой из отряда повстанцев и Недом нежданных гостей было решено принять, как они просили, на несколько дней. Что-что, а слепой обладал здесь непререкаемым авторитетом. Магов отвели в небольшую пещерку неподалеку, перед этим, однако, завязав им глаза, хоть в этом и не было необходимости, ведь все, кто хоть сколько-нибудь владеет колдовством, умеют смотреть сквозь ткань с помощью ментального зрения, однако повстанцам этого никто не сказал, чтобы не раздражать их еще больше. Одна из стен пещеры отодвигалась в сторону, открывая проход в лабиринт, где жили повстанцы.
- Добро пожаловать домой, - тихонько шепнул Нед, наклонившись к самому уху Хэл.
И, может, ей послышалось, конечно, но в голосе слепца было едва уловимое шипение.


Рецензии