Бразилия

Начало  апреля  две  тысяча  четвёртого  года.
Дочке  исполнилось  четыре  года,  когда  я  с  ней  полетела  в  Бразилию  в  город  Форталеза.  Отель  находился  в  пяти  километрах  от  города,  на  берегу  Атлантического  океана.  Отдыхающих  в  это  время  было  мало  и  весь  персонал  крутился  вокруг  нас,  любуясь  светлыми  кудряшками  дочки. 

Метрах  в  двухстах  от  отеля,  теплые  воды  Атлантики  ласкали  берег.  За  тысячелетия  из  морских  кораллов  Атлантики  образовался  изумительный  белый  песок,  который  украшал  восточный  берег  Южной  Америки.  Это  был  самый  длинный  песчаный  пляж  в  мире,  протяжённостью  почти  в  семьсот  пятидесят  километров.   

Мы  с  дочкой  рано  вставали  и  бежали  на  берег  с  ведёрками  и  лопатками,  занимая  ещё  свободные  лужи.  Когда  песок  высыхал,  а  происходило  это  быстро,  мы  садились  в  тень  и  рассматривали  детские  книжки
По  пляжу  ходили  местные  мулатки,  предлагая  товар.  К  нам  каждый  день  подходила  одна  молоденькая  стройная  красавица.  Она  долго  стояла  рядом  с   нами,  наблюдая,  как  дочь  учит  английские  буквы.  Взгляд  ее  менялся  с  любопытного  на  грустный.
-  Ты  умеешь  читать?
Как  -  то  спросила  я  ее.  Она  грустно  покачала  головой.
-  Увы.
Когда  мы  уезжали,  я  подарила  ей  книжку  с  английским  алфавитом.  Счастью  её  не  было  предела.  Она  никак  не  могла  поверить,  что  такую  красивую  и  дорогую  вещь  отдали  ей  в  подарок.

Береговые  охранники  гостиницы  запрещали  заплывать  далеко,  купаться  можно  было  только  возле  самого  берега.  Огромные  и  мощные  волны  утаскивали  смельчаков  глубоко  на  дно  и  найти  их  в  ревущих  круговоротах  было  невозможно.  В  шесть  часов  вечера  пляж  закрывался,  охранники  покидали  его.  Ходить  одним  на  берег  и  купаться  не  рекомендовалось,  одежда  исчезала  еще  в  процессе  раздевания.  Темнота  была  опасной,  в  ней  орудовали  местные  подростки.
Я  все  же  раз  ходила  купаться  вечером,  охранник  согласился  пойти  с  нами.
- Я  не  должен  вас  туда  пускать,  но  если  обещаете  искупаться  быстро,  я  подожду.  Не  заходите  далеко  от  берега.  Сейчас  прилив  и  очень  опасно.

Океан  казался  живым,  ни  на  минуту  не  затихая,  он  жил  своей  непредсказуемой  жизнью.  Приливы  и  отливы   доходили  до  сорока  и  более  метров  за  сутки. 
Утро  начиналось  с  отлива.  Завидя  поднимающееся  солнце,  океан  послушно  отступал,  не  нарушая  установившийся  за  миллионы  лет  порядок.  Он  торопливо  стекал  с  покатого  песчаного  берега,  оставляя  за  собой  неглубокие  и  теплые  лужицы.  Из  луж,  вниз,  неслись  весёлые  ручейки.  Лужи,  согреваемые  поднимающимся  солнцем,  испарялись.  Остатки  воды  просачивались  в  белый  песок. 
Поднимаясь  к  зениту,  солнце  пекло,  вытесняя  все  живое  в  тень.  Не  смотря  на  близость  океана,  было  жарко  даже  под  зонтиком.  Я  не  хотела  уходить. 
Океан  интриговал  и  манил.  Оторвать  восхищенный  взгляд  от  бушующих  высоких  волн,  было  выше  моих  сил.  Метрах  в  тридцати  от  берега  за  подводными  валунами  и  рифами  начиналась  глубина.  У  рифов  огромные  пенистые  волны  разбивались,  закручиваясь  в  водяные  вихри,  устремлялись  ко  дну.  Подводные  преграды  спасали  береговой  песок  от  мощной  и  неуправляемой  стихии.  До  берега  доходили  лишь  тихие,  укрощенные  всплески  тёплой  воды.
Вечерами  быстро  темнело.  Океан,  вместе  с  лунным  светом,  осторожно,  словно  крадучись,  заползал  на  берег.  Укутавшись  ночной  мглой,  он  мерно  убаюкивал  берег  ласковыми  волнами.  Иногда,  прильнув  к  горячему  песку,  затихал  на  нем  до  самого  утра.
Вдалеке,  в  черной  мгле,  пугающе  и  грозно  ревел  и  роптал  тот  же  океан.  Казалось,  что  там  ревёт  огромное  чудовище,  которого  не  подпускают  к  берегу.

В  отеле  был  прекрасный  персонал.  Дочка  своими  золотистыми  кудряшками  вызывала  у  всех  умиление.
-  Мама,  а  почему  в  Бразилии  все  меня  гладят  и  целуют?
Спрашивала  она.
-  Потому,  что  ты  красивая  и  умная  девочка.
Задумавшись,  говорила  она.
-  А  в  Финляндии  я  была  не  умная.  Как  только  приехала  в  Бразилию,  сразу  стала  умная.
Её  и  вправду  все  баловали.  Она  была  очень  социальной  и  с  удовольствием  со  всеми  общалась.  Когда  к  нам  в  номер  приходила  уборщица,  мне  сообщали.
-  Мама,  УБОРНИЦА  пришла.
-  Идем  погуляем  в  саду,  пока  она  убирает.
Увидев  огромную  саранчу,  она  вскрикивала.
-  Ой,  смотри,  какой  большой  ТРАВОПРЫГУНЧИК!
После  прогулки  дочь  говорила.
- Ах,  мама,  я  так  набегалась,  что  у  меня  мозги  кончаются.  У  меня  другие  мозги  начинаются.  Это  значит,  что  я  умная.

Мне  нравился  ужин  в  отеле. 
Шесть  национальных  бразильских  мясных  блюд  в  соусе  в  высоких  глиняных  вазах.  Ужин  начинали  готовить  почти  сразу  после  обеда.  Требовалось  несколько  часов,  чтобы  мясо  хорошо  разварилось  и  таяло  во  рту. 
Повар  важно  ходил  между  высокими  глиняными  сосудами,  которые  стояли  на  огне  во  дворе,  рядом  с  рестораном.  В  высокой  белой  шляпе  и  белых  одеждах,  он  словно  колдовал  над  зельем.  Постоянно  пробовал  варево,  помешивая  его  длинной  деревянной  ложкой,  добавлял  специи,  раздувал  огонь  под  сосудами  или  же  убавлял  его.  Наблюдать  за  ним,  было  одно  удовольствие. 
За  ужином  мы  пробовали  все  шесть  блюд.  Довольный   шеф  разливал  еду  в  небольшие  керамические  чашки. 

Иногда,  в  дневной  зной,  мы  брали  такси  и  ехали  в  огромный  торговый  центр.  Прохлада  его  давала  отдушину  дневному  пеклу.
Дочка  моя  обожала  красивую  обувь  и  никакие  ноги  в  яркой  обуви  не  могли  прошмыгнуть  незаметно  мимо  неё.  В  Финляндии  в  те  времена  все  было  практично  и  скупо  на  краски,  зато  здесь  знойные  южные  краски  услаждали  наши  глаза.  Местные  мулатки,  в  отличии  от  коренных  бразильцев,  были  очень  красивыми,  женственными  и  сексуальными,  высокие,  худенькие,  с  красивыми  чертами  лица.  Одежда  едва  прикрывала  их  тело  и  ходили  они  в  яркой  обуви  на  огромных  каблуках  с  бантиками  и  завязками. 
Когда  дочке  нравилась  чья  -  то  обувь,  она  на  весь  центр  кричала.
-  Мама!  Мама!  Смотри,  какие  у  тёти  красивые  туфли!
И  указывала  пальчиком  на  тетину  обувь. 
Голос  дочки  был  низкий  и  сильный,  он  эхом  разлетался  под  потолком,  оглушая  всех.  Мулатки,  оторопев,  останавливались  и  начинали  озираться  по  сторонам.  Ничего  не  понимая,  они  смотрели  на  пальчик  моей  дочери,  указывающий  на  их  ноги.  Затем  на  свои  ноги  и  на  пол,  не  решаясь  идти  дальше. 
-  В  чем  дело?  Что  стряслось?
-  У  вас  красивые  босоножки.  Моя  дочь  в  восторге  от  них.
Успокаивала  я  их.  Они  улыбались  и  бежали  дальше.
-  Мама,  когда  я  вырасту,  куплю  тебе  такие  туфли.
Я  не  могла  запрещать  ребёнку  восторгаться  красотой,  тем  более,  что  она  обещала  купить  мне  в  старости  такую  же  обувь.  Мне  была  приятна  её  забота.

Пару  раз  с  группой  мы  ездили  в  глубь  страны.  Запомнилась  поездка  к  местному  фермеру.  Автобус  остановился  и  мы  пошли  пешком  по  тропе  вверх.  Выше  дорога  была  желтого  цвета.  Когда  мы  подошли  ближе,  дорога  заколыхалась  и  взлетала  вверх  сотнями,  а  может  и  тысячами  желтокрылых  бабочек.  Отлетев  немного  вперёд,  они  вновь  опускались  на  землю.  Завораживающее  зрелище.  Ловить  их  строго  запрещалось.  Зато  любоваться  этим  живым  желтым  облаком  не  воспрещалось.

Города  Бразилии,  это  отдельный  разговор.
Нас  сразу  предупредили,  чтобы  передвигались  мы  только  на  официальном  такси,  не  садились  в  местные  автобусы,  не  гуляли  по  городу  одни.  Не  надевали  красивых  вещей  и  драгоценностей,  и  никаких  сумочек.  Только  старые  невзрачные  вещи.
-  Отдавайте  все,  что  у  вас  попросят,  иначе  покалечат  или  пристрелят.  Полиции  не  дождётесь.  Она  не  вмешивается,  боится.
Воровали  и  грабили  посреди  дня  даже  на  людных  улицах.  У  местных  при  себе  всегда  было  оружие. 
Я  видела  из  окна  нашего  туристического  автобуса,  как  в  центре  города,  посреди  бела  дня,  трое  парней  отобрали  у  девушки  сумочку.  Покопавшись  в  ней,  они  бросили  её  ей  под  ноги.  И  исчезли.  И  ничего.  Никакой  реакции  со  стороны  прохожих.  Никто  не  вмешался.  Наоборот,  все  старались  поскорее  смыться.

Красивая  страна  Бразилия,  но  со  своими  прибамбасами. 

Фото  из  интернета.
02.07.2021
Хельсинки


Рецензии