Главный инженер

               
                О чём ты
                Выразительно молчала?
                О чём ты
                Ничего не говоришь?
                В. Гончаров

          Иван Михайлович, после долгих лет работы на дорожном строительстве, из прорабов был переведён на более высокую должность. Теперь он занимал кабинет напротив кабинета начальника ДРСУ – дорожного ремонтно-строительного управления. На дверях висела таб-личка «Главный инженер», а к табличке придавалась ещё и персональная машина с водителем. На телефонные звонки отвечала секретарь и приятным голосом говорила: «Иван Михайлович, Вас просит  абонент…», или могла ответить, по его просьбе, что отсутствует на месте для нежелательного разговора с определённым видом просителей.
 Новая работа особенно не утомляла. С увеличившимися вопросами административного и оперативного решения,  перестали беспокоить  вопросы повседневной работы на дороге, ушло в сторону подписание актов выполнения работ, списания материалов израсходованных за месяц и теперь сам ставил визу на списание у подчинённых. Больше приходилось вести контроль всего управления, своевременно оказывать помощь прорабам на трассе. Управление живёт за  счёт итоговой суммы выполненных работ. Поскольку управление находилось в областном центре, то расширился круг знакомств с руководителями областного масштаба. Можно стать на очередь и за короткий срок приобрести машину «Жигули», ковёр или необходимую мебель. Все дефицитные материалы распределяются по списку и в первую очередь для рабочих. Наверное само - собой подразумевалось, что руководители получают вне очереди, но этот принцип не всегда срабатывал и тогда вступал в силу закон «связей» или попросту по блату. Нужно было быть не просто рядовым инженером, а инженером занимающим положение и влияющим на  многие жизненные факторы, общение с руководством района, области.
Секретарь – молодая девушка Инна, с хорошей мордашкой, была спокойной и вниматель-ной. Замечаний по работе не имела и общение с Иваном Михайловичем сводилось к коротким предложениям вопрос – ответ. По истечению времени главный инженер стал всё чаще и чаще останавливать свой взгляд на фигурке секретаря.  Зима заканчивалась. С наступлением весны начались поездки по области в преддверии летнего рабочего сезона.
   В среду, после совещания в дорожном отделе области, Иван Михайлович обратился к Ин-не с просьбой выписать ему командировку в один из дальних районов области на четверг и пятницу. С ответной просьбой обратилась Инна, взять её с собой навестить родителей. Это моя малая родина. За меня побудет в кабинете работник отдела кадров.   Вместе и вернемся  обратно по окончанию задания и её просьба была принята, с условием, что отпустит началь-ник управления.
     Утром к общежитию Иван Михайлович подъехал на собственной автомашине. Волга сло-малась. Пришлось брать свою. Инна с улыбкой посмотрела на своего начальника и машина выехало со двора на оживлённую улицу. Через два часа благополучно добрались до района и оттисках улицу высадил девушку. Я переночую в гостинице, а завтра, во второй половине дня заеду за тобой или ты проведёшь выходные  дни с родителями?
- Нет, назад поедем вместе.
- Договорились.
    Возвращались во второй половине дня, а точнее в конце рабочего дня.
Первая зелень деревьев радовала пробуждением жизни, началом нового цикла в бесконечной череде смены природы, пробудиться от долгой спячки и опять включиться в процесс цветения, оплодотворения природы, вырастить и дать новые семена, готовых в следующий период прорасти в маленькие ростки и из желудя начнёт расти новый побег, которому будет суждено прожить сотни лет, если не срубит рука человека.
   Сам пьянящий воздух и радость за новую жизнь переполняли чувства Ивана и Инны.
Полюбоваться этой красотой, посмотреть на раскрывающую почку, вдохнуть запах
пробивающейся зелени остановились у небольшого лесочка, примыкающего к дороге.
Иван потянул к себе маленькую веточку, понюхал запах и пригласил Инну вкусить
аромат запаха, который был необыкновенно приятным и возбуждающим.
    Инна глубоко вдохнула запах зелени и посмотрела на своего босса. Иван обнял её, прижал к
 себе и сильно поцеловал. Инна также страстно ответила на его поцелуй и ответное объятие и долгое время наслаждались дуг другом.

 


Пришлось искать место дальше от проезжей дороги и взглядов проезжающих водителей. Вер-нулись они в город в субботу, когда солнце перевалило на вторую  половину дня.
     Встречи Ивана Михайловича и секретаря Инны стали происходить всё чаще и  чаще. Иван приезжал когда на своей машине, а чаще брал служебную «Волгу», отправив водителя домой, да и размеры салона у последней намного превосходили «жигульца».
    Инна никогда не давала даже повода или намёка изменить  что то в их отношениях и местах встреч. Вот эта машина с неудобным салоном, поляна в лесу или случайная квартира её устраивала. Она с одинаковой радостью  садилась в машину, и не задавая вопросов, ехала с Иваном Михайловичем в любом направлении. Инна знала, что объект её внимания женат и у него растут  две дочери.  Эта его семейная жизнь именно её не касалась. Достаточно того, что они встречались. Он её обнимал и целовал, давал ласку и любовь, нежно прижимал к себе и шептал на ушко «моя Иннуська». Незаметно пролетел год.
     Буйно цвели яблони, роняя на землю лепестки цветов. Наслаждаясь друг другом Инна прошептала на ухо Ивану. Ты знаешь, я беременна!
     Иван давно готов был это услышать и всё же это прозвучало как бы со стороны и неожи-данно.  Смешанные чувства переполняли его и заставляли принять решение и решение должно быть принято сейчас. Это не производственная бумага, которую можно отложить в сторону, где она полежит и будет ждать своего часа.
  -Инна, ты же знаешь что у меня две дочери.
 - Да, знаю. Но аборт делать не буду. У тебя ничего не прошу. Это моё решение и я буду ро-жать. В месяц стрельца Инна родила мальчика и назвала Вадимом. У Ивана теперь было трое детей и в  то же время двое, о которых он постоянно заботился.  Иван попросил начальника и всех своих друзей выделить Инне однокомнатную квартиру в старом доме, откуда семья вы-ехала в новую благоустроенную. Произвести ремонт в квартире – дело чести и вскоре у Инны был угол, где она воспитывала сына. Инна ушла с работы на другое предприятие. Она не хо-тела мешать Ивану. Замкнулась в свой мир и была счастлива в своём замкнутом мире. Встре-чи стали редкими. Обязательные поздравления с праздником и какие- либо покупки сыну.
    Время!  Как оно быстро бежит. Бежит неумолимо выполняя процесс жизни, хотя она и коротка. Всего то дала человеку как вырасти, произвести потомство, выучить и вырастить де-тей. Помочь встать им «на ноги», передать свой опыт отдать ласку и внимание внукам и весь жизненный круг. Увидеть правнуков не каждому дано в жизни.
 А может быть и правильно?
Так живёт природа. Стебель ржи или пшеницы после цветения наливет колос, даёт возмож-ность созреть зерну и даже при благоприятных погодных условия, достаточности влаги и питательных веществ в почве, начинает сохнуть и превращаться в солому. Запасы в земле пригодятся следующему поколению  растений на следующий год. Начнётся новый цикл жизни.
    Сын Ивана Михайловича окончил десять классов и надо выбирать своё место в жизни. Куда приложить свои силы и на каком поприще – вопрос не праздный. Выбор Вадима был сде-лан. Буду лечить людей.  Больше нравится быть стоматологом. Отец помог в поступлении в медицинский институт в соседней области. Студенту надо помогать и Иван Михайлович помо-гал все эти годы, хотя дочь тоже училась в юридическом институте. Дочь стала прокурором в одном из районов, сын стоматологом, а вторая дочь работает бухгалтером.
    Собрав однажды дочерей, Иван привёз Вадима и познакомил их. Дочери были изумлены.
      Что у нас есть брат?
- Да это Ваш брат. Мать об этом не знает. Не теряйте друг друга и помогайте, если есть возможность. В жизни нам всегда не хватает внимания близких и родных людей.


Рецензии