Планета Пылинка

Жила была в Мироздании огромного космоса планета Пылинка. Так ее прозвали потому что она была совсем крошечная по сравнению с размерами Вселенной. Но многие считали, что это от большого количества пыли на планете, она жила и часто пылила, иногда очень экзотично. Так она и запомнилась, необычная планета, с причудами. Заведовал планетой всемогущий Робот, он определял все действа на ее просторах. Он честно и добросовестно нес службу. Иногда к нему прилетали инопланетяне и налаживали все его системы управления планетой. И вот раз, в свой очередной визит на планету пришельцы позабыли подзарядить несколько батареек хранения энергии для деятельности Робота. Он проводил своих гостей грустным взглядом, который может быть у робота, и начал выдумывать разные теории, чтобы сэкономить энергию и хоть как-то продержаться до очередного их появления на планете.
Начал с самого начала. Поместил в памяти людей и автоматики следующую четкую историю происхождения понятий на планете. Вначале была благодать, всего полно, ничего тебе не надо делать, живи и наслаждайся. Это он описал человеческими образами и знаниями понятное ему состояние с запасами энергии. Батарейки полностью заряжены, сказал бы он своему другу, другому роботу, если бы он у него был на самом деле. Благодать есть у всех и будет так всегда! Однако, часть батареек остались заряжены не полностью. Что это означает? Из этого следует, что рай и благодать состоится совсем не для всех. Механизм процесса простой. Питания для систем Робота, обеспечивающих способность людей и техники для создания благ, на всех не хватает. Не получается вот так, враз, сделать всех людей умными и здоровыми, нормальными, способными к практической жизнедеятельности. Да и с техникой, естественно, тоже проблемы при нехватке сил управления, а проще энергии Робота, мощностей не хватает. Ну и что же делать? Есть выход, теория. Смысл ее - за счастье надо бороться. Это мимолетное явление - счастье, мгновения по сравнению с остальным временем ожидания этого счастья. Вся эта борьба и стремления к счастью расходуют энергии значительно меньше, чем благодать и созидание. И, главное, есть цель и смысл жизни, так кажется всем. Правда забывается при этом, что основная цель не борьба за жизнь, а сама жизнь. Но этого сразу не замечают, а когда поймут сказать вслух обидно, стыдно и потому невозможно. Невыгодно потому что, опять же, из-за этой самой нехватки разного рода энергии. Ну вот, теоритическое обоснование режима экономии энергии создано. Можно перейти к практическим вопросам.
Где будут брать энергию для своего процветания страны и государства. Что, не слышу, работать, создавать, хотите сказать вы. Эк хватили. Так времени не хватит для процветания, этак можно только мечтать, а жить надо сейчас. Золото, деньги, сокровища, бриллианты, где все это? Есть немного и в наших краях, накопили трудом непомерным, но этого очень мало. Так же мало и в соседней стране. Вот, главное, мы пришли к главному, где-то запасы неиссякаемой благодати есть, и в огромном количестве. Надо теорию - вражду, войну выдумать, причину, понятную для всех, почему пойти и отобрать благодать необходимо просто. Обокрал соседнюю страну и живи на эти запасы, пока она снова не разбогатеет. А один правитель придумал грабить постоянно по чуть-чуть, чтобы жизнь у бедолаг теплилась, не прекращалась совсем, но и не пировала особо. Вот тогда ему, завоевателю, хорошо. Такая умная и практичная политика оказалась. Нашелся другой воитель, покруче этого будет, так он даже не пошел в ту ограбленную страну. Что толку, барышей войску никакого. Даже ему, такому великому, платить войску трудновато, если грабить некого. Вот незадача. Да! Мудрость житейская.
Наконец, люди. Придумал Робот и для них вещь, чтобы сами подзаряжались. Наука! Глядишь, и грабить никого не придется. Прогресс мысли в действии. Они ведь умные, люди эти. Так, мол и так, вот вам массажер «котовы слезы» и настойка «собачья радость», ароматизатор «удовольствие», теория ухищрений, глядишь и подзарядятся мнениями и настроениями оптимистичными. Наслушаются мыслей мудрых из глубин космоса, музыки зашифрованной, звуков, закодированных от природы, и войдут в гармонию с Мирозданием. Это ведь все не просто так. Издавна считается, добрым словом лечить можно, чудеса творить. Волшебные бывают слова и звуки. Ну, природа в своих убеждениях постоянна, а вот люди, ох и натворили. Даже его, Робота, найти хотят и переделать, а то и на утиль пустить, устарел, мол. Робот не растерялся, опять придумал.
Надо планету поближе к звезде продвинуть, а там он изловчится и подзарядиться. Всем хорошо будет. У звезды энергии много. Вон сколько энергии излучает, и вся она уходит в тьму и, похоже превращается в эту самую тьму. Оттого ее так много, звезды накачали. А планета, что, здесь только свет небесный. А за ним пустота, да и только. Энергией здесь, на планете, не разживешься. Вот звезда – совсем другое дело. Ах, да, люди! Что делать с ними, они ведь на поверхности планеты копошатся. Может, их внутрь спрятать? Да ну, разве они туда полезут. Тогда надо опять теорию. К примеру, планета – космический корабль, как подводная лодка. И есть выступ в космос, это командный пост, он на самом верху, за небесами и облаками. Туда можно доехать, долететь и сразу не догадаешься, где очутился. Сиди, любуйся космосом, звездами, другими мирами. Можешь даже выдумать проект путешествия по мирам или, опять же, как планету подвинуть. Может повезет, не заметят, что планета поехала. Правда, звездный небосвод завертится, ну это поправимо. Скажем, Вселенная взбушевалась, закружилась, вот и все. А людей на всякий случай надо скопировать, мало ли чего. Да и весь остальной мир одушевленный и не очень тоже желательно сохранить в памяти планеты и космоса. В крайнем случае будет возможность восстановить их праха небытия.
Только Робот закончил свои размышления, как заметил вернувшихся инопланетян. Сказать, что они позабыли его подзарядить, они не могли, им по статусу не положено забывать свои обязанности. Объяснили так: это эксперимент. Важно знать, что ты делать будешь в аварийной обстановке, в нештатной ситуации. Кстати, история знает страны, где абсолютно все люди, граждане жили счастливо, без денег и правителей. Загадка, право, подумай на досуге, как у тебя также устроить. Робот подумал про себя потихоньку, - вот тоже, молодцы, эксперимент у них. Сказали бы лучше, что проблемы с зарядкой, вот летали, запчасть доставали на соседней планете, еле нашли, спасибо что дотащились к тебе. Так ему, Роботу, устройству техническому, понятно. Все же они люди, а изображают из себя сущностей высоких измерений. Хитрят, усмехнулся Робот. Да чего ей будет, планете, в огромном космосе. Пылинка она да Былинка в сих просторах. Можно и поближе к светилу пристроиться. Но, хорошо, что батарейки подзарядили, так без лишних хлопот. Теперь точно ко всем счастье явится. И взаимоотношения стран и людей пойдут по другому, миролюбивому сценарию. Энергия, важное дело, основа счастья. Окрыляет, так поднимет на высоты мира, всколыхнет чувства, что дурные мысли сразу отстанут. Зарядился, зазвенел, взвился над совершенством, полетел, одно слово.


Рецензии