Ключ от ЗЛА Глава 12

Петр Караваев изумленно смотрел на генерала и не верил своим ушам. Все сказанное напоминало голливудский триллер.

- Этого не может быть, - замотал головой Петр. – Бред какой-то.
После того, как Ноль умудрился вычислить второй телефон Андрея Караваева, на сотрудников «Бюро добрых услуг» хлынул информационный поток. По биллингу удалось определить, что Андрей частенько отсутствовал ночами. В начале проверили регулярно повторяющийся адрес, в котором обнаружился гараж под номером 358. Ключ к гаражу не подошел.

Поговорили со сторожем и выяснили. Действительно Андрей часто пользовался этим гаражом, но недавно кто-то приехал, открыл гараж и вывез все содержимое. На вопрос: «на каком основании и кто вы такие?» были показаны документы ФСБ и брошено невнятное объяснение: «хозяин умер, ведется следствие». Гараж был арендован Андреем год назад без каких-либо документов у местного, тихо спивающегося, мужика. С мужиком поговорили и выяснили, что Андрей сам его нашел и предложил арендовать пустой гараж, мужик согласился и регулярно получал арендную плату.

Взломали замок, открыли и сильно удивились. В нос ударил резкий запах хлора. Голые бетонные стены и такой же пол, в абсолютно стерильном состоянии. Как ни колдовал Колдун, все было безрезультатно – никаких следов обнаружить не удалось.
Следующий, довольно часто посещаемый адрес – пресловутая прачка. Решили аккуратно последить, но и там полное фиаско. Прачка исчезла. Помещение осталось, а содержимое переехало в неизвестном направлении. Зашли посмотрели, нашли люк в полу, спустились, а там тоже хлор и полная стерильность.

Нашли собственника помещения. Приехал с ордой юристов и адвокатов: «У меня все по закону и в полном порядке.» На стол вывалились арендные договора, платежные документы и прочая бумажная лабуда. ООО «Рога и копыта» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича арендует у собственника помещение под химчистку по такому-то адресу сроком на 1 год с дальнейшей пролонгацией по обоюдному желанию.

Стали искать «рога и копыта» вместе с Ивановым, но таких нет и никогда не было. Оплата арендной платы производилась наличными, что по закону не запрещено. А то что вывеска известной клининговой компании, так это выкупленная франшиза, как объяснил Иванов и тут тоже вопросов не возникло.

Прачка проработала ровно десять месяцев и пятнадцать дней, а затем съехала, уведомив в письменной форме собственника об отмене пролонгации. Собственник особо не расстроился, так как у него предложение интересное от кофейни, которая гораздо выгоднее, чем прачка. Вот и вся история.

На всякий случай проверили «Царство чистоты». Там, как выяснилось, вообще не в курсе про франшизу. Никому ничего не продавали, филиалов в том районе не открывали.

Пока Настя, Сусанин, Профессор и Мозг бегали сломя голову по городу, Ноль еще разок, минут на 15 взломал сотовую связь для доступа к биллингу одного номера, который предположительно принадлежал убийце. Этот номер всплыл во время приезда скорой помощи и спустя сутки после убийства был выключен вместе с телефоном Андрея. Выяснилась одна интересная деталь. Два телефона находились в одних и тех же местах в одно и тоже время ровно шесть раз в течении полугода.

Прошлись по участковым и сильно удивились. По адресам пребывания телефонов совершено 6 самоубийств. Полиция особо не разбиралась, причины свести счеты с жизнью были у всех шестерых. Двое застрелились по такому же сценарию, как и Андрей Караваев. Они находились в поле зрения силовиков, пока только как свидетели, но все шло к совершенно иному статусу. Еще двое, откровенные криминальные элементы, которые были в федеральном розыске, - повеселись. Одна дамочка спятила от неразделенной любви и наглоталась таблеток. И последним оказался пожилой мужчина, который в предсмертной записке написал, что ему просто все осточертело и вылетел в окно.

- Петя, - вздохнул генерал, – вот ты мне объясни, как так получилось, что профессионал вроде тебя, не первый год на службе, - децибелы генерала набирали обороты с каждым словом, - НЕ-ЗА-МЕ-ТИЛ странности в поведении брата?! Неужели у тебя не шевельнулось ничего и нигде?
- Я идиот, товарищ генерал, – Петр Караваев обреченно опустил голову. – Я сам его всему научил.
 
- Чему научил?! – громыхнул Иван Федорович.
- Как контролировать невербалику, как определять ложь. Он интересовался этим, много читал. Хотел стать следователем, лучшим из лучших.
- И когда все эти вопросы на тебя посыпались? После смерти родителей?
- Да, примерно через полгода после аварии. Андрей тогда с нами жил. Супруга мне намекала, что мальчик трагедию сильно переживает. Что иногда необъяснимая агрессия из него прет, но я не особо обращал на это внимание. Подросток – перебесится. А потом он увлекся криминалистикой, решил поступать в юридический. Засел дома за книгами – учебниками, перестал общаться с друзьями. Да и друзей у него всегда было не много, так, пара одноклассников. Поступил в ВУЗ и предложил съехать. Жена сказала, что Андрей как-то в один момент повзрослел, стал очень милым и серьезным парнем. В общем, можно уже его отпускать в свободное плавание.
 
- Вспоминай Петя, ты хоть раз обсуждал при нем свою работу? С именами, фамилиями?
- Никогда! – уверено сказал Караваев – Это табу. Работа остается на работе. Ни с женой, ни с братом, ни по телефону при них. Он вообще ничего не знал, как и супруга, о моих делах.
- Тогда как объяснить, что из шести самоубийств – два, фигуранты твоих дел?
- Понятия не имею, Иван Федорович.
- Ты же понимаешь, что при таком раскладе, я должен тебя отстранить?
- Понимаю…

Иван Федорович молча смотрел в пустоту и размышлял. Петр был проверенным сотрудником, одним из самых надежных в его ведомстве. То, что мутная история с братом к нему отношения не имеет, генерал не сомневался.  Еще генерал не сомневался, что кто-то из его ведомства очень грамотно сотрудничает с «темной стороной». А темная сторона, в понимании генерала, уже имела облик некой организации, с хорошо отлаженным механизмом действия и с прекрасным пониманием работы спецслужб. Если предатель отслеживает, а он должен точно отслеживать, каждое движение ФСБ в сторону темной стороны, то логичное и предсказуемое действие начальства – отстранение Караваева.

- Пиши заявление, Петр! – рявкнул генерал и протянул бумагу.
- Иван Федорович!
- На отпуск! По семейным! На две недели!
- Но,
- Не перебивай! Все очень серьезно, Петр. И что бы ты случайно тоже не застрелился, или тебя вдруг жена не прихлопнула, ты сейчас собираешь все свои дела и приносишь мне. Все, до единой бумажки. Все электронные носители тоже сюда и компьютер, и телефон. Личный тоже сюда. Машину оставляешь здесь. Сейчас тебя заберет Сусанин и отвезет домой. Заберете жену, переоденетесь в ту одежду, которую вам даст Сусанин. Из дома ничего не брать. Ничего! Ты понял! Дома ничего не обсуждать. Я не знаю, как ты будешь убеждать жену, но это надо сделать очень тихо. Хорошо, что она у тебя домохозяйка.
- А Сусанин, это кто?
- Сусанин, это Сусанин. Все свободен!


Рецензии