Нелогичная любовь

"Опять эти белые стены, белые халаты и сочувствующие взгляды мед. персонала". Нина часто оказывалась в такой ситуации. Палата ей предоставлена, как всегда, -VIP.  Для этого её отцу, генералу Кузнецову, достаточно было позвонить и представиться. В Ленинграде он известен и почитаем. Иногда, правда, хотелось, чтобы в этой «одиночке» кто-то ещё отвлекал от её мыслей, воспоминаний.
Нина прожила всего сорок с лишним лет, когда ей сообщили об этой страшной, до сих пор неизлечимой болезни. «Лишними» годы не бывают. Она чётко осознавала это и благодарила Б-га за каждый прожитый день. "Откуда взялась эта опухоль четвёртой стадии? Всю жизнь я страдала от сердечных приступов, а тут вдруг такое в груди! За что? Кому сделала плохо? Может быть, мужу?"
Их пути не должны были пересечься. Они были абсолютно разными во всех отношениях. Он-симпатичный, атлетически сложённый брюнет. Из этих, из «понаехавших». Она-коренная, из о-очень уважаемой семьи. Ей всегда казалось, что именно из-за семьи к ней, не очень-то симпатичной шатенке, «клеились» разные местные типы.
Они с сестрой росли, как тепличные растения. Хорошо учились в средней и музыкальной школах, много читали, посещали выставки. По состоянию здоровья Нина часто освобождалась от уроков физкультуры. После окончания педагогического боли в сердце почти не беспокоили и врачи советовали потихоньку нагружать себя физически. Друзья подговорили её сходить в поход. Компания подобралась уж больно симпатичная и она решилась. Были практически все знакомые.
Один из незнакомцев как-то сразу приглянулся ей. Да, тот самый из «понаехавших». Познакомились. Юра оказался коммуникабельным, смешливым. С ним было легко и весело. Нина знала, что, когда улыбается и что-то рассказывает, просто преображается. Ей хотелось ему понравиться. Дома гороскоп только подтвердил её выбор.
Усталая она задремала. Долго спать в больнице не дают. Перед пересменкой мед. сёстры вечно делают обход с бесконечными замерами температуры, давления и проч. Как правило, все эти процедуры в самое неподходящее время.
"Да, так что же было с Юрой тогда?" Нина вспомнила, как он старался облегчить этот смелый её выход на природу. Уже в последующие походы она узнавала про него всё больше. Он был из параллельного мира. Они не должны были пересечься. Но интерес друг к другу только нарастал. Он родился в обычной еврейской семье в небольшом городке, на Украине. Отец, как и её отец, прошёл всю войну и работал на заводе. Мама-домохозяйка и, видимо, хорошая, т. к. ей доверяли в городе выпечку мацы перед Пейсах.
Нина усмехнулась, вспомнив знакомство Юры с родителями у них в доме. Отец своим командирским голосом задал только два вопроса- «Служил?» и «Ты часом не грузин?». Оба ответа его порадовали. Он дал Юре 10 рублей и послал в магазин за бутылкой водки и какой-нибудь закуской, чтобы отметить знакомство. С тех пор они оставались друзьями даже после их развода. Маме, как будущей тёще, хотелось для своей любимицы (болезненных больше любят и жалеют) кого-то более достойного, конечно.
"Почему развелись? Из-за меня и развелись". Они прожили 10 счастливых лет вдвоём. Ребёнка заводить врачи не советовали. Но она решилась. Под сорок было тогда. Кое-как выжила. Ребёнок, Артёмка,-копия она. Увы, тоже, как она, болезненный, аллергик. Замучились с его питанием. Юра был и добытчиком, и нянькой для них обоих. Родители, конечно, помогали, но спать-то уходили к себе домой..
Отец как-то обратился к ней с неожиданной просьбой. Речь зашла о фамилии. При регистрации она взяла фамилию мужа-Гутман. Во-первых, она подумала, что Кузнецовых в стране даже больше, чем Ивановых и Петровых. А, во-вторых, Гутман, если перевести на русский-хорошо получается. Доводы отца были понятны и одобрены. Она сама чувствовала разницу отношений к себе после смены фамилии. Да и сестра родила девочек. Отец хотел, чтобы внук носил именно его фамилию. Переиграть всё удалось только при активном участии отца. Юра не возражал, понимая, что таким образом они облегчат жизнь их сына.
"Да, когда же начался разлад?" Юра метался между ней и сыном, доставая лекарства, зарабатывал и подрабатывал. Она пыталась находить знахарей, знатоков нетрадиционной медицины. Один такой занялся ею так рьяно, что через пару месяцев она не могла быть с Юрой. Совесть не позволяла. Он тут же почувствовал измену и поступил так, как и все нормальные мужики, т. е. подал на развод, упаковал свои вещи и ушёл. Отец после развода узнавал о внуке через Юру. С ней он общаться не желал. Мать причитала «Я так и знала, что этим кончится».
Тёмка жил с ней и с «этим дядей» до тех пор пока она могла выдерживать боли дома. Потом Юра забрал его к себе. Ему активно помогала его новая спутница, у которой фамилия была ещё более проблемная, чем у Юры. Она очень хорошо подружилась с Тёмкой. С ней он стал выглядеть лучше. Она вкусно и грамотно готовила еду и могла заставить обоих мужичков заниматься спортом. Навещать Нину приходили только мужички. Знахарь-тоже, но реже. После «приговора» врачей отец к ней стал относиться, как и до развода с Юрой. Ну, а мама... Мама могла только плакать, выходя из палаты VIP.

P.S. На похороны Нины Артёмку не взяли, чтобы не травмировать. Людей было много. Нину любили. Она была умницей, отзывчивой, всегда старалась всем делать только добро. Юра с сыном часто навещал родителей Нины, помогал чем-только мог. О Нине он рассказывал сыну только хорошее.
Прошли годы. Артём перерос отца, возмужал. Трудно представить, что этот крепыш был когда-то хлюпиком, пропускающим вплоть до 8-го класса занятия в школе по состоянию здоровья. Жаль только, что Нина не дожила до этого, чтобы порадоваться за своего Артёма Кузнецова.


Рецензии
Судьбы человеческие... Интересно пишите. Сколько фамилий остались только на памятниках. Об судьбе такого человека, если захотите, можете прочесть миниатюру "Верное отчество" http://proza.ru/2020/08/05/1316

Валентина Васильева 4   28.01.2024 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.